Делегации среди прочих рассмотрели документы по упрощению пересечения границ между странами пространства. В частности, были обсуждены проекты соглашений по трем ключевым вопросам.
Первый касается безвизового перемещения физических лиц и оговаривает создание единого правового режима с возможностью свободного перемещения через все пропускные пункты на внутренних границах.
Проект планируется подготовить к 10 декабря. До этого срока необходимо прояснить некоторые существенные моменты, поскольку в пакете должны быть обозначены точные наименования документов, по которым можно будет пересекать границы, процедуры регистрации граждан, а также сроки пребывания.
Еще один блок документов предусматривает упрощение режима пересечения границ транспортными средствами. Предполагается, что страны присоединятся к многостороннему режиму, который действует в рамках соответствующей конвенции Европейского Союза (Украина и Белоруссия к ней уже присоединились, Россия ведет переговоры о присоединении, а Казахстан «эту идеологию поддерживает»). Как заметил глава министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко: «это позволит транспортным средствам беспрепятственно пересекать не только границы наших государств, но и границы стран-участниц конвенции ЕЭС…А это — Евросоюз и несколько шире».
Третий блок связан с проблемами трудовой миграции. В виду того, что законодательство стран ЕЭП по этим проблемам значительно различается, то для проработки проектов соглашений потребуется дополнительное время. По замечанию главы российской делегации, «По этому пакету есть идеологическая конструкция, которая сейчас дорабатывается…В течение пяти месяцев вопрос либерализации трудовой миграции будет решен и граждане получат возможность реализовать свои трудовые права на территории четырех стран».
Кстати, в конце недели с рабочим визитом в Киев прибыл председатель Госдумы Борис Грызлов, который вручил Леониду Кучме и украинским парламентариям текст федерального закона о безвизовых поездках россиян и украинцев, подписанного накануне Владимиром Путиным. «Я передал Кучме новый российский закон об изменении порядка регистрации украинских граждан на территории РФ, — сказал российский спикер, — мы обсудили также успешно продвигающийся процесс упрощения порядка получения украинцами права на работу на территории РФ».
Федеральный закон о внесении изменений в Соглашение между правительствами Российской Федерации и Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16 января 1997 года предусматривает, что граждане одной стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации по месту их пребывания на территории другой стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля. Кроме того, в документе определяется порядок изменения перечней документов, действительных для пересечения российско-украинской границы.
Другим важным пунктом повестки на заседании ГВУ было утверждение экспертного совета для разработки совместных инфраструктурных проектов: железнодорожных, автомобильных, трубопроводных и т.п., которые в настоящее время осуществляются преимущественно в двустороннем формате.
Вообще, в Москве обсуждались не только инфраструктурные, но и прочие крупные проекты, «имеющие большое социальное значение». Например, в аэрокосмической сфере. Представители космических ведомств четырех стран уже согласовали план-график работ по проекту создания пилотируемого космического комплекса «Клипер-Зенит» с предварительной стоимостью $120 млн., о котором впервые было сказано на сентябрьской встрече в Астане. В его состав войдет ракета-носитель «Зенит-2» и пилотируемый корабль «Клипер», который сможет работать в составе международной космической станции в течение года или до 15 дней выполнять самостоятельный полет «для космических исследований или в целях космического туризма».
Помимо этого, на переговорах продолжилось обсуждение темы ВТО. Проблема согласования сроков вхождения в организацию была наиболее четко обозначена также в Астане. К настоящему времени эксперты уже разработали «общий методологический подход к оценке необходимых компенсационных мер после вступления каждого из государств во Всемирную торговую организацию». В Москве ГВУ заслушала доклад рабочей группы о возможных последствиях, которые могут иметь место в связи с различными тарифными позициями, заключенными сторонами при подготовке к членству в организации. «Этот анализ уже сделан, — поделился украинский вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, — Он привел нас к тому, что возможные гипотетические, подчеркиваю, гипотетические потери составят для всех стран ЕЭП не более 1%, максимум 1,5% импорта. На наш взгляд, они будут компенсированы ростом товарооборота, тем, что увеличится емкость рынка».
В ходе обсуждения была вновь подтверждена ранее высказанная мысль о самостоятельном, но одновременном вступлении в международную торговую структуру. Как отметил Н. Азаров, Украина и Россия, планирующие войти в ВТО к декабрю следующего года, «окажут помощь Казахстану и Белоруссии на этом пути». Возможно и помогут, хотя на недавнем заседании казахстанского правительства, на котором затрагивался вопрос об итогах седьмого раунда Женевских переговоров по ВТО, где было рассмотрено фактологическое резюме Казахстана (документ, обобщающий информацию о внешнеторговом режиме республики) и утвержден проект основного доклада рабочей группы, премьер Даниал Ахметов не исключил возможности получения страной членства в организации уже в ноябре следующего года, то есть на месяц раньше Украины и России.
Синхронизация сроков по вступлению в ВТО еще не означает грядущей в скором времени полной налоговой «гармонизации» в рамках ЕЭП. Как заметил Виктор Христенко: «Гармонизация ставок налогов — это будущий процесс». «Все, что касается налогового законодательства, — объяснил он, — в первую очередь будет рассматриваться с точки зрения гармонизации экономических основ налогообложения и увязки с бюджетным процессом, чтобы не создавать эксклюзивных условий для отдельных участников рынка и создавать эффективные инструменты конкуренции». По мнению российской стороны, необходимости в полной унификации ставок нет: каждая страна может иметь национальное налоговое законодательство и координировать с остальными участниками свои действия, связанные как с бюджетной политикой, так и с налогообложением. «При этом, — уточнил министр, — определенная степень свободы и суверенитета национального законодательства сохраняется».
После окончания московской встречи Николай Азаров подчеркнул, что находящиеся в разработке 29 первоочередных документов по формированию ЕЭП «не содержат концептуальных противоречий, и на…заседании стороны договорились, что будут созданы специальные переговорные команды по реализации этих проектов». «Их завершение, — напомнил Н. Азаров, — будет означать создание полномасштабной зоны свободной торговли. Это первый этап формирования ЕЭП». По словам Н. Азарова, к первой декаде декабря планируется подготовить предварительные тексты этих документов с таблицами несогласованных положений, которые 15 декабря должны быть предоставлены президентам «для принципиального утверждения и начала переговоров с января следующего года».
Решение о приоритетности создания ЗСТ было принято, как известно, в связи с позицией Украины и при поддержке России. На сентябрьском саммите в Астане Владимир Путин среди прочих причин, обусловивших данный шаг, назвал непростое состоянии дел в украинской внутренней политике, сложившееся накануне выборов: «мы должны, — подчеркнул президент, — сформировать все так, чтобы не навредить в этом деле».
На протяжении последних двух месяцев российские власти делали все, чтобы, по их мнению, «не навредить» и, параллельно, по мере сил, продолжали выступать за кандидата от власти.
Б. Грызлов в прошлую пятницу, встречаясь с действующим президентом и пропрезидентским кандидатом в Киеве, сказал, что Россия и Украина должны быть «добрыми и дружественными соседями». А в понедельник, не дожидаясь официального оглашения результатов второго тура, В. Путин позвонил Виктору Януковичу из Бразилии, чтобы поздравить с победой. По словам пресс-секретаря президента Алексея Громова, «было подчеркнуто, что борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной». В свою очередь, В. Янукович «искренне поблагодарил президента РФ и выразил уверенность в позитивном разностороннем развитии связей между Украиной и Россией».
Правда, вчера, общаясь с прессой в Лиссабоне, российский президент уже заявил, что результаты выборов на Украине нельзя ни признать, ни опровергнуть, так как они не обнародованы. При этом В. Путин уточнил, что на самом деле Россия официально не признавала В. Януковича победителем, просто он (президент) «поздравил одного из участников президентской гонки по результатам экзит-поллов».
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем реализация графика работ по ЕЭП, который сейчас в целом выдерживается, в определенной степени будет зависеть от состояния украинской внутриполитической стабильности.
Сам же курс на единое пространство нынешнему руководству страны, впрочем, также как и предполагаемому (если прошедшие выборы и их результаты будут признаны законными), представляется безальтернативным. В упомянутую пятницу Николай Азаров, выступая перед журналистами, заявил, что новый президент Украины и правительство продолжат курс на создание общего рынка ЕЭП: «За полтора года проделана колоссальная работа, — добавил он, — поэтому я не думаю, что найдется политик, ответственный перед народом Украины, который рискнет сорвать процесс создания единого общего рынка наших четырех государств». Как выразился Н. Азаров, отказ от ЕЭП станет «большим преступлением против украинского народа».