Ее Высочество Облепиха - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+23 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ее Высочество Облепиха

Ее Высочество Облепиха

Яркие осенние деревья пылают веселыми нарядами бабьего лета. А славная облепиха еще и ягодами желтыми манит нас в лес.

  • 22 Ноября 2004
  • 4819
Фото - Caravan.kz

Так что же в ней такого особенного, ценного, что знают и охотники, и ягодники, и народные целители, и фармацевты?
В данном материале мы попытаемся дать полезную информацию и для студентов сельхозвузов, и рецепты для домохозяек, и просто поближе познакомиться с одним из лучших представителей флоры.
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук В. П. Бессчетнов:
— Свое народное название обильно и постоянно плодоносящая облепиха получила из-за уникальных свойств, присущих, пожалуй, только ей. Мясистые ягоды столь плотно и часто облегают ветви, что напоминают порой кукурузу.
Замечательные свойства облепихи были известны достаточно давно, — еще в древней Греции было замечено, что у лошадей после поедания ими плодов, ветвей и листьев этого растения шерсть становилась глянцевой, такое же влияние она оказывала и на овец. Позднее древние ветеринары стали использовать облепиху для лечения лошадей — всегда дорогих животных, откуда и пошло латинское название облепихи, употребляемое теперь в области фармакологии: (hippos — лошадь, phas — блестеть).
Чудесная декорация
В России облепиху издавна выращивали как декоративное растение для садов и парков, и до сих пор она не утратила этого значения.
Природные ландшафты — ценнейший из рекреационных ресурсов, так как оказывает на человека благоприятное эмоциональное воздействие.
Облепиха — один из красивейших компонентов осенних ландшафтов Казахстана. Чарующее впечатление создают на фоне голубого неба ее ветви, обильно покрытые ярко — оранжевыми или желтыми плодами.
Красота кустов облепихи — серебристая листва, ярко окрашенные плоды, наличие на ветвях колючек; разнообразие жизненных форм (кустарники, полукустарники, деревья); возможность существования плакучих форм, а также способность переносить жесткие городские условия произрастания (повышенное содержание в воздухе пыли, дыма, газов) — делают ее ценным декоративным растением в озеленении населенных пунктов.
Высокие лесомелиоративные свойства облепихи — способность давать корневые отпрыски, поселяться на свежих песчаных и каменистых почвах, благополучно переносить частичное оголение корневой системы, наличие азотфиксирующих клубеньков — позволяют использовать ее в качестве полезащитных полос и насаждений вдоль каналов, рек, по берегам водохранилищ, озер, железнодорожных насыпей, горных склонов, овражно-балочных систем, при рекультивации земель, вышедших из промышленного пользования.
Кроме того, такие насаждения могут быть дополнительным источником сбора ценных плодов.
Одной из актуальнейших проблем в наше время является разработка эффективных способов борьбы с техногенной эрозией, в связи с чем особое значение приобретает санитарно-профилактическая рекультивация, т.е. озеленение и закрепление растительностью всех свободных от горных работ участков техногенного ландшафта. Перспективными для этой цели признаны кустарники, в том числе так называемые «лоховые»: облепиха крушиновидная (так же как и лох узколистный), которая к тому же обогащает почву связанным азотом. Их посадку можно проводить на достаточно крутых, до 35 — 38 градусов склонах. На старых уплотненных отвалах лучшим вариантом посадки будет террасирование.
Культуры облепихи крушиновидной, созданные в свое время на отвалах Курской магнитной аномалии из семенного материала, приступают к обильному плодоношению с 4-х, иногда с 3-х лет. На Соколовско-Сарбайском горнообогатительном комбинате облепиху выращивают на отвалах пустой породы, используя в частности, посев семян. Выращивают ее в частности, на бросовых почвах и в других местах. В Эстонии, например, облепиху с успехом применяют для рекультивации зольных отвалов сланцевых карьеров; имеются сведения о почвоулучшающей роли ее как азотфиксатора.
Результатом селекции в этом направлении должно стать получение сортов зимостойких, сортов, устойчивых к различного рода заболеваниям и воздействию энтомовредителей и животных (здесь повышенная околюченность ветвей может играть положительную роль), загрязнению воздуха и почв антропогенного характера, а также сортов с комплексом всех этих свойств.
Древесина облепихи обладает большой прочностью и идет на мелкие столярные и токарные поделки. С давних пор облепишники вырубались на топливо из-за высокой калорийности, уголь из этого растения очень ценился кузнецами. В настоящее время в качестве дров допустимо использовать только погибшие или выбракованные «мужские» особи.
Сто оттенков шерсти и шелка
Листья облепихи содержат до 10% дубильных веществ. Их используют для дубления кожи, получения красителей. Листья с добавлением солей железа дают черно-бурую, а плоды — черную и желтую окраски. Ташкентские ботаники и химики в свое время установили, что экстракты из ягод и листьев облепихи окрашивают шерсть и шелк … практически в любой цвет радуги. От разноприготовленных экстрактов можно получить до ста оттенков. Окрашенные ткани сохраняют яркость даже после их погружения в щелочи.
Витаминный завтрак для фазанов
Листья и молодые побеги служат прекрасным витаминным кормом для скота. Плоды облепихи охотно поедают фазаны, серые куропатки, рябчики, глухари, тетерева, многие другие птицы, а также куницы и белки.
Пищевое значение облепихи основано на высоких вкусовых и витаминных свойствах плодов, что делает ее особенно ценной для тех регионов, где ассортимент плодовых и ягодных культур ограничен жесткими природно-климатическими условиями.
Варенье и конфеты
В пищевой промышленности плоды облепихи используют в свежем и переработанном виде. Существуют высококачественные столовые и десертные сорта, отличающиеся особой крупноплодностью, отсутствием колючек на побегах или малым их числом, достаточно длинной и легко отрывающейся (с «сухим» отрывом) плодоножкой, сравнительно компактной «садовой» формой кроны и небольшой высотой кустов; высокой стабильной урожайностью и другими качествами.
Кроме того, селекционеры работают над тем, чтобы сорта были достаточно устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным природно-климатическим условиям. В настоящее время облепиху используют в кондитерской, сыродельной промышленности, а также как пряное сырье. Из нее делают варенье, кисель, джем, пастилу, соки, наливки, ликеры, вино, сиропы используют в свежем и мороженом видах. Плоды облепихи примешивают также к муке для получения особого хлеба.
На Бийском маслосыроваренном заводе выпускают облепиховый сыр, который пользуется большим спросом. В Белоруссии освоили производство варенья, масла и экстракта из облепихи. Кондитерское изделие с добавкой плодов — конфета «Облепиховая» уже приобрело широкую популярность. В рацион космонавтов включена тонизирующая добавка — таблетка из облепихи и молоко с облепиховым маслом.
Фармацевтический состав
Благодаря своим целебным качествам облепиха издавна широко используется в народной медицине: отвар плодов — при кожных болезнях; сок ягод как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное средство; отвар семян как внутренне слабительное; отвар листьев и ветвей — при расстройствах желудка; листья — при подагре и ревматизме.
Свойства плодов облепихи высоко ценятся в фармацевтической промышленности. Установлено, что в 100 мл сока из мороженых плодов облепихи содержится 91,5 г воды, 3,36 г сахаров, более 2,5 г яблочной и винной кислот, а в 100 г семян 6,45% воды, 24,38% азотистых веществ, 12,13% жира, 14,90% пентозанов, 9,37% дубильных веществ, 31,37% клетчатки и др.
Особого внимания заслуживает облепиха как источник витаминов, которые содержатся в значительных количествах в листьях (230 — 260 мг%) и плодах (в 15 раз (!) больше, чем апельсинах). В частности, витамин С играет важную роль в окислительно — восстановительных процессах, способствует повышению устойчивости и иммунности организма, очень эффективен при лечении простудных заболеваний. Считается, что по С-витаминной активности плоды облепихи можно приравнять к плодам шиповника и черной смородины.
Различные формы, сорта облепихи содержат неодинаковое количество аскорбиновой кислоты. Но именно в плодах облепихи она обладает повышенной стойкостью и хорошо сохраняется при варке и сушке.
В масле плодовой мякоти растворен каротин — провитамин А, среднее содержание которого в плодах — 2-10 мг%, а в некоторых формах — до 18 мг%, то есть больше, чем в моркови.
Каротин оказывает влияние на зрение и регенерацию эпителия. Многие авторы отмечают повышенное содержание его в красноплодных формах. Общее содержание каротиноидов в плодах — до 27,9 мг%. По содержанию витамина Е (8,0 — 16,0 мг%), применяемого при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии, ожогов и последствий рентгеновского облучения, облепиха занимает первое место среди плодовых растений.
Кроме перечисленных, в облепихе содержатся и другие витамины, в частности, витамин К, необходимый для свертывания крови (его в 2-3 раза больше, чем в других растениях); витамины группы B, P, и F, последний является антирадиантом. По содержанию «бета-ситостерина», обладающего антисклеротическим действием, облепиха занимает одно из первых мест. В этом растении найдены также «кумарины», которые отличаются антикоагуляционным, противоопухолевым, спазмолитическим действиями на организм, и серотонин, снижающий кровяное давление и нормализующий психику человека.
Существуют предположительные данные о том, что из коры облепихи выделены вещества, обладающие противораковым действием. Спиртовый экстракт из коры облепихи после удаления дубильных веществ вызывает торможение роста многих опухолей, в том числе — сарком, рака молочной железы и др.
Сыр в масле
При лечении многих тяжелых заболеваний особенно ценится облепиховое масло. Препараты, приготовленные из него, используются для ускорения регенерации (восстановления) поврежденных тканей (ожоги, обморожение, воспалительные и язвенные болезни, раковые заболевания и даже лучевая болезнь). Факторы, обусловливающие высокую физиологическую активность облепихового масла, еще недостаточно изучены. Предполагают, что действие определяется всем комплексом входящих в него биологически активных веществ.
Спрос на облепиховое масло и другие препараты из этого растения высок и пока еще не удовлетворен. Условием решения назревшей проблемы является выведение сортов, линий, форм облепихи, характеризующихся высоким содержанием масла в плодах и в то же время отличающихся свойствами, которые обеспечили бы эффективную промышленную эксплуатацию на плантациях, с широким внедрением механизации на всех этапах агротехнической схемы: от выращивания до уборки плодов.
Мнение ботаников
Род облепиха Hippophae L относится к семейству «лоховых». Известно два вида: облепиха иволистая Hippophae salicifolia, облепиха крушиновидная hippophae rhamnoides и один подвид — облепиха крушиновидная высокая hippophae rhamnoides procera.
Одни источники указывают на существование двух видов одного рода, другие — на существование трех видов: крушиновидная, иволистая, тибетская.
Облепиха иволистая
Распространена в Гималаях. Дерево до 15 метров высотой с прямым стволом, ветви свисают как у ивы, колючек немного. Листья очередные, 4-8,5 см длиной, 7-12 мм шириной. Нижняя сторона их покрыта «войлочным» опушением из темно-серых чешуек. Плоды желто-оранжевые, 5-7 мм длиной и приблизительно такой же ширины; масса 1000 семян от 5 до 12 г. На территории СНГ в культуре не морозостойка.
Облепиха тибетская
Встречается в Индии, Непале, на южных склонах Гималаев и до горных областей Китая на высоте 3000 — 5000 метров над уровнем моря. Это приземистый кустарник с извилистым узловатым стволиком, высотой от 10 до 80 сантиметров. Многочисленные мелкие веточки оканчиваются острыми колючками. Листья мелкие — 0,8 — 2 см, 3 — 4 мм шириной; верхняя сторона их зеленая или серебристая, нижняя покрыта чешуйками. Иногда листья собраны в мутовки по три. Плоды крупные 8 — 11 мм длиной и 6 — 9 мм шириной. Масса 1000 семян 6-16г.
Облепиха крушиновидная
На территории СНГ естественно произрастает этот чрезвычайно полиморфный вид. Много лет назад были проведены научные работы в Горьковском еще институте сельского хозяйства по хемосистематике, морфологическому и иммунохимическому анализу плодов и семян семейства лоховых.
Известны четыре разновидности облепихи крушиновидной: сибирская, казахстанская, узбекистанская и кавказская, отличающиеся друг от друга морфологическими признаками. Однако существует и такое мнение среди ученых: можно выделить пять географических групп облепихи: даурскую, саянскую, чулышманскую, алтайскую, тянь-шаньскую, которые можно квалифицировать как подвиды.
До настоящего времени нет общепринятого окончательного таксономического определения видов и более низших таксонов рода облепихи, но все ученые едины во мнении, что на территории Казахстана естественно произрастает только один вид — облепиха крушиновидная.
Однако ареал этого вида весьма обширен. Произрастает в Англии, Скандинавии, Европе (Средиземноморской и Атлантической), на Балканах, в Малой Азии, Иране, Северной Индии, Джунгарии, Монголии, Тибете, Кашгарии.
На территории СНГ встречается на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, Восточной и Западной Сибири, в Забайкалье, Алтае и Прибалтике, в культуре доходит до Архангельска, Томска и Читы. В районах произрастания она чаще всего селится по долинам и поймам рек, по берегам ручьев и озер, окраинам болот, засоленным лугам. В Казахстане нередко входит в состав тугайных зарослей.
К эдафическим условиям не требовательна — растет на песчаных почвах, галечниках, осыпях. Это растение обладает широким спектром устойчивости — оно морозоустойчиво, засухоустойчиво, переносит некоторую засоленность почвы.
Способность облепихи занимать столь обширный ареал с чрезвычайно разнообразными условиями произрастания говорит о высокой пластичности данного вида и адаптированности к различным экологическим условиям. Значительный ареал вида обусловливает широкий спектр географической изменчивости и предопределяет не только фенотипическую изменчивость. Этим объясняется формирование различных географических и экологических форм данного вида.
Облепиха крушиновидная представляет собой листопадный кустарник или дерево третьей величины. Высота ее колеблется от 1,5 до 18 метров (!). Кора ветвей и ствола буро-зеленая, желто-бурая, темно-бурая до черной. Ветвление в первые 3-5 лет жизни — моноподиальное, затем симподиальное. Ветви покрыты многочисленными колючками длиной от 1 до 7 см. Количество колючек на единице длины ветвей сильно колеблется. Наиболее колючие образцы отмечались на Кавказе, Центральной и Средней Азии. В Сибири встречаются образцы с небольшим количеством колючек, а иногда совсем без них. Колючки представляют собой видоизмененные укороченные летние побеги, возникающие из почек на годичных ветвях. Сначала они несут на себе листья, но к концу года их ткань засыхает и твердеет, а листья отпадают. Листорасположение очередное. Листья без прилистников, линейные или линейно — ланцетные, 2-8 см длиной, 2 — 9 мм шириной, на самой верхушке туповатые, у основания клиновидные, почти сидячие; края слегка завернуты вниз. Сверху от темно- до серовато- зеленых, с отдельными светлыми чешуйками. Снизу серебристо-белые, густо покрыты серыми или ржавоокрашенными звездчатыми кожистыми чешуйками, представляющими собой многоклеточные щитки на многоклеточных подставке. Устьица расположены только на нижней стороне листа и скрыты густым чешуйчатым покровом.
Корни голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, механическая ткань в них развита слабо, они сравнительно легко рвутся. На корнях имеются азотфиксирующие клубеньки. Корнеотпрысковая способность высокая.
Облепиха — растение двудомное. Цветки — однополые, мелкие, невзрачные, ветроопыляемые. Мужские — собраны в короткие маленькие колосья 0,5 — 1,0 см длиной и 0,4 — 0,6 см шириной.
Любопытное свойство цветков: золотисто-оранжевая пыльца выпадает из пыльников в то время, когда пузырек еще замкнут, она скапливается на дне полости и отлично защищена там от влаги. В сухую теплую погоду пузырек раскрывается, образуя две противолежащие щели, и из них при малейшем ветерке выдувается малыми порциями пыльца. При повышении влажности воздуха околоцветники сжимаются, закрывая щель, и сохраняют остатки пыльцы.
Женские цветки имеют трубчатый спайнолистный и лишь на верхушке неглубоко двухлопастный околоцветник, он обратно-продолговато-яйцевидный, бурый, покрытый снаружи звездчатыми бурыми и редкими белыми чешуйками. Его длина 2,5 — 5 мм, ширина — 1 — 1,5 мм. Пестик один с верхней одногнездной завязью. В нижней части цветка имеется трубчатый орган, охватывающий пестик, который затем развивается в сочную оболочку.
Изредка на мужских особях появляются и женские цветки; иногда встречаются обоеполые цветки.
Плод облепихи содержит одно семя, реже недоразвитое второе. Единого мнения о названии плода растений семейства лоховых пока не существует. Часто используют названия «ягода», «ложная ягода», «ложная костянка» и другие. Форма плодов разнообразная, но чаще овальная.
Окраска желтая, оранжевая, красная, совсеми переходными оттенками. Сильно варьируют размеры и масса плодов: длина 5-11 мм, диаметр 3-10 мм, масса 0,1 — 0,7 г. Плоды обладают приятным запахом, вкус их кисло-сладкий, иногда горчащий. Семя блестящее, гладкое, окраска от светло-коричневой до почти черной, имеет яйцевидно-продолговатую форму, слегка сплюснутую, с продольными бороздами. Длина его 4 — 7 мм, ширина 2 — 3 мм, толщина 1,7 — 2 мм, масса 1000 штук — 11,4 — 18,7 г. Урожайность с одного куста 24 кг (!).
Плоды созревают в большинстве районов в августе — сентябре и, не осыпаясь, держатся на ветках в течение зимы. В Казахстане они часто повреждаются заморозками, чередующимися оттепелями, после чего становятся менее ароматными и яркими, зачастую их оболочка лопается.
Ученый В.П.Бессчетнов — один из тех, кто участвовал в интродукционной работе с облепихой. В результате работы группы казахстанских ботаников появились различные сорта и перспективные формы, размещенные в лесхозах тогда еще Алма — Атинской, Талды-Курганской и Джамбульской областей: «Дар Катуни», «Новость Алтая», «Золотой початок», «Масличная», «Витаминная», «Щербинка-1», «Чуйская», «Золотистая Сибири», «Самородок», «Оранжевая», «Обильная», «Великан», «Превосходная», «Обская», «Сибирская», «Зырянка», «Талицкая» и т.д..
Вредители облепихи
Несмотря на сильную устойчивость растения, тем не менее, у него есть вредители, с которыми приходится бороться. В настоящее время известно не менее 50 видов насекомых, 3 вида клещей, 5 видов млекопитающих, 12 видов птиц, оцениваемых как «вредители облепиховых насаждений». У облепихи есть, например, такие враги: облепиховая моль, облепиховая муха, бабочка — облепиховая листовертка, облепиховая тля, бабочка «пяденица бурополосая», облепиховый галловый клещ, облепиховая листоблошка, непарный шелкопряд, заяц-толай, дрозды, скворцы, даже есть заболевание — «черный рак ветвей», и так далее. Но самым серьезным вредителем растения может быть человек, ломающий ветви с ягодами при сборе урожая.
Рецепты ученого
Профессор В.П.Бессчетнов предложил собранные им рецепты, многие из которых могут понравиться и нашим читателям. Витамины и другие полезные вещества облепихи могут помочь разнообразить наш стол в течение круглого года, если не лениться.
«Облепиха в сахаре»
Ягоды облепихи вымыть, положить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком, размешать. Затем смесь переложить в банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпать сахарным песком. Банки закрыть пергаментной бумагой и завязать. В таком виде облепиха может храниться в прохладном месте в течение всей зимы, не теряя вкуса и целебных качеств. На 3 кг облепихи необходимо 4 кг сахара — песка.
«Компот из облепихи»
Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на сито. Когда вода стечет, облепиху высыпать в стеклянные банки, залить сахарным сиропом, банки накрыть крышками, стерилизовать 20-30 минут, после чего закатать. На 1 кг облепихи — 400 граммов сахара.
«Варенье из облепихи с орехами»
Ядра орехов измельчают и проваривают в течение 20 минут в сахарном сиропе. В остуженный сироп до 80 С погружают подготовленные плоды облепихи, после чего вновь доводят до кипения и на малом огне варят до готовности. Готовое варенье хранят обычным способом в стерилизованных банках. 200 г — ядра орехов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 кг плодов облепихи.
«Пюре из облепихи»
Спелые ягоды перебрать, перетереть через сито и смешать с сахаром. Полученную массу переложить в подготовленные банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать. Необходимо на 100 грамм ягод облепихи 500 грамм сахарного песка.
«Сливочное масло из облепихи»
Перемешать масло, сахар, плоды облепихи или облепихового сока с мякотью. Все это взбалтывать в течение нескольких минут. 0,6 кг масла, 0,2 кг сахара, 250 грамм облепихи.
«Витаминный чай из плодов облепихи»
1 часть свежих плодов облепихи заливают 10 частями кипятка и варят в течение 10 минут.
Рецепт от автора
Наиболее простой и надежный способ сохранения витаминной облепихи в условиях тесных городских квартир придуман, конечно же, задолго до рождения автора. Однако его знают не все, и я охотно поделюсь им.
Если у вас нет кухонного комбайна, то его можно заменить и мясорубкой, или даже обычной деревянной «толкушкой» для пюре. Соотношения ягод и сахара такие: на 1 кг облепихи — 2 кг сахара. Ягоды смешивают с облепихой, размалывают удобным способом. Рекомендую банки наполнять готовым продуктом не полностью, а на три четверти, так как, в зависимости от условий хранения и времени хранения, это вкусное витаминное чудо может слегка «приподняться» внутри посуды, то есть выступить, как «шапка» во время приготовления теста.
Вообще облепиха является прекрасным витаминным компонентом в салатах, первых и вторых блюдах, годится при засолке и мариновании огурцов, помидоров, других овощей. А в Европе, скандинавских странах ее используют в качестве приправы к рыбным супам.