Есть прекрасный повод вспомнить, что их особым отличием от большинства своих коллег было то, что они изначально ставили в центр всего происходящего Человека с его желаниями, бедами и страстями.
И, что интересно: если посмотреть на нынешних политиков во всем мире, то может создаться впечатление, что многие из них считают себя славными наследниками подобного взгляда на жизнь.
Политики на работе
Но это ошибочное мнение. Потому что любого политика в первую очередь интересует только власть. Работа у него такая. И только желание выглядеть достойно у горнила власти, заставляет его искать компромиссы, как с собственным народом, так и с другими государствами. Правда, так бывает не всегда. И тогда в мире зреют и происходят конфликты. А каждая страна начинает напряженно всматриваться за границу, — в поисках друзей и врагов. Сегодня, как раз такое время…
На этой неделе, Президент Швейцарии господин Паскаль Кушпен, принимая президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, в череде дипломатических любезностей сказал ему и сугубо практический комплимент. Сказал он следующее: «Самое главное право демократии — это право на мир. Казахстан, который окружен странами, где постоянно идут войны и люди убивают друг друга, обеспечил мир и благополучие всех народов, проживающих на его территории».
Спасибо, конечно, г-ну Кушпену за такие слова. Правда, на счет благополучия для «всех», наверное, не соглашусь. Но то, что мир в нашей республике существует, — это уже исторический факт. Только вот, мир этот очень хрупок. И, потому что некоторым нашим полу-политикам все неймется прорваться во власть. И, потому что вокруг Казахстана, и, правда, очень много проблемных политических, экономических и военных зон.
Вспомнить все
В ситуации, когда одни страны требуют от нас участия в антитеррористической, т.е. военной коалиции; другие — мечтают «приобрести контрольный пакет» нашей экономики; а третьи — ничего не делают, чтобы уменьшить поток беженцев из их стран в Казахстан, — так вот, в этой ситуации нашей республике, приходится рассчитывать только на старых, но не всегда теперь добрых партнеров.
Я говорю о наших взаимоотношениях внутри СНГ. Вернее сказать, внутри Евразийского Экономического Сообщества, потому что Содружество Независимых Государств превратилось сегодня в декорацию…
Конечно, конкретика вопросов, обсуждаемых в рамках ЕврАзЭС, не может не радовать даже рядового гражданина республики. Действительно, свобода перемещения внутри данного Сообщества, единая таможенная зона и множество других конкретных шагов явно помогут простым людям постсоветского пространства не чувствовать себя отрезанными от привычного мира. Мира, в котором живут близкие и дальние родственники; мира, который так и не смогли разъединить горячие сторонники «парада суверенитетов» почти 15-лет назад.
Другое дело, что переговоры по экономической интеграции идут очень трудно. Причем, в основном противоречия возникают с теми республиками, чьи экономическое и законодательное развитие далеко отстали от нынешних казахстанских стандартов. И все же, оптимизма по поводу интеграции внутри ЕврАзЭС сегодня больше, чем пессимизма…
Кто бродит по стране?..
В тоже время, все большее количество экспертов говорит о том, что, при часто невнятной и тягучей работе бюрократического аппарата и политиков из данного Сообщества (про работу в рамках СНГ лучше, вообще, промолчать), влияние, к примеру, США и Китая на Казахстан только усиливается. И по количеству дипломатов, бизнесменов, и просто шпионов, шатающихся по нашей стране, эти две супердержавы уже прочно заняли место на соответствующем пьедестале. Впрочем, даже учитывая этот фактор, не надо все же, забывать о том, что Казахстан является еще и стратегическим партнером России. И количество жителей данной страны, находящихся на просторах нашей республики, также позволяет соседней Федерации удерживаться в «тройке сильнейших» наших друзей.
И хотя, товарооборот, да и другие экономические показатели между нашими странами в последнее время имеют не самые хорошие тенденции, перспективы сотрудничества Астаны с Москвой на сегодня достаточно светлые. Ведь, НЕ использовать северного соседа в качестве крепкого экономического партнера, согласитесь, довольно НЕумное дело. И на него реально никто не пойдет. Какие бы, в чьих головах не зрели мысли о национальной гордости казахстанцев…
В этой связи, хочу в который уже раз отметить следующий факт: пока Казахстан достаточно успешно обходит все рифы «Большой международной политики». И, в отличие от многих других стран наша республика пока не дает партнерам поводов усомниться в своей доброй воле.
Но тут надо помнить о другом. А именно о том, что, чуть ли не ежедневные, новые политические вызовы, которые ныне будоражат нашу планету, не дают возможности почивать нам даже на маленьких лаврах. А для этого казахстанским политикам надо всегда помнить, что народ республики делегировал им право управлять государством с одной лишь целью: чтобы в жизни простых граждан царил мир и благополучие.
Дети, кушать хотите? — ДА! -А Нету…
Теперь от высоких слов перейдем к реальному благополучию. На этой неделе сотрудники Организации Объединенных Наций презентовали в республике отчет: «Цели ООН в области развития на пороге тысячелетия в Казахстане». Опубликованные данные шокируют. Так, например, иностранные специалисты посчитали, что в начале 2002 года бедное население республики более чем на половину (!) состояло из детей и молодежи до 18 лет. На «втором» месте идут пенсионеры (почти четверть от всех, имеющих доход ниже прожиточного уровня). На «третьем» — безработные (13 процентов). На «четвертом», не удивляйтесь, — работающие граждане (11 процентов).
Цифры, что и говорить удручающие. Особенно жутко выглядят данные по детям. Не лучше и статистика по доле населения, не имеющего сбалансированного питания. ООНовцы утверждают, что в 97-99 годах прошлого столетия в Казахстане не доедало 11 процентов населения или, 1,7 миллиона человек. И это не какие-то голодающие из далекой Африки. Это наши с вами соотечественники. Власти сегодня, конечно, могут сказать, что к 2003 году ситуация в этом вопросе улучшилась. И, скорее всего, будут правы. Но ведь, к примеру, и миллион голодающих в стране с 15-миллионным населением — это нонсенс. Да, что миллион! И один голодающий — это уже страшный упрек государственным боссам и капитанам рыночной экономики.
А я так, предлагаю: повесить соответствующие плакаты в каждом начальственном кабинете. Как раз, с этими цифрами, — пусть наши государственные и бизнес топ-менеджеры каждый день видят: ДЛЯ КОГО они работают. Может быть, у кого-то из них и проснется совесть, и они вспомнят гражданами какой страны они являются…
Я встретил вас, и все…
На «сладкое», как всегда США с Ираком. Пока их взаимоотношения не стали совсем горькими, люди с нормальной ориентацией в пространстве продолжают надеяться на то, что кто-то из участников этого противостояния остановится. И, кстати, сами американские власти на это тоже уже неявно еще, но уже надеются.
А, что делать? Почти 500-тысячная демонстрация в Вашингтоне, и многотысячные шествия в других городах страны — воленс-ноленс — заставляют думать о не таких уж и далеких президентских выборах (всего полтора года осталось). О протестах шибко миролюбивой общественности по всему миру тут можно и не упоминать, — в Белом доме на них никогда не обращали внимания. Другое дело, собственные избиратели.
Повстречавшись с подобным отношением к себе и своим планам, администрация Дж.Буша-младшего слегка оторопела. Она-то, после злосчастного 11 сентября 2001 года, считала, что любовь народа к ней будет большой и вечной. Но не на тех напали. Если предшественник нынешнего президента г-н Клинтон «погорел» сам, и «подкинул гранату» на выборах своему сотоварищу по партии г-ну Гору, посредством шалостей с женским персоналом, то г-н Буш-мл. — пошел совсем другим путем. Он, как и его достославный папа решил убить сразу всех политических «зайцев» в Штатах с помощью победоносной войны в Ираке. А многие американцы (странные люди!) взяли, и обиделись на него за это.
Старое Now-how
Идея повоевать Ираком не нова. Да вот незадача, — условия для ее осуществления уже совсем не те. Например, когда более 10 лет назад, г-н Буш-старший мочил иракцев в пустынных сортирах, все знали: это ответ на попытку Саддама Хуссейна захватить Кувейт. Голоса же страждущих интеллигентов, пытавшихся узнать: а почему, собственно, Вашингтон ринулся «защищать западную демократию» через пол-света в арабские пески? — тогда звучали вяло, и казались немодными.
Сегодня ситуация совсем иная. После бомбардировки самолетами святынь Америки, последняя сразу же определила себе врага — Усаму бен Ладена. И жахнула со всей силы по той стране, где он проживал. Г-н Ладен исчез, и ныне никто не знает: жив ли он или, сбрил бороду и тихо живет себе в одном из соединенных штатов? От бывшего эмиссара ЦРУ ведь, можно ждать чего угодно.
Попытки же привязать к всемирному террористическому заговору Ирак, изначально показались неаргументированными. Еще хуже выглядело желание США привязать Усаму к Саддаму. Вышел пшик, оконфузивший не только ее авторов из американских спецслужб и минобороны, но и самого президента страны. И совсем уж слабыми выглядят нынешние попытки Вашингтона и Лондона превратить Багдад в рассадник оружия массового уничтожения. Первый же вопрос: а откуда у Ирака такие деньги? — ставит крест на дальнейших разглагольствованиях по этому поводу.
Головная боль от молодцов
К началу января т.г. даже простые американцы (примерно четверть из них) уже сообразили, что главная цель США в Ираке — это нефть, которой американской экономике не хватает, как воздуха (вернее сказать, низких цен на нее). Честь им и хвала за это.
Потому что, вы даже не представляете, в каком информационном поле эти люди живут. Это мы по EuroNews`у можем учиться объективно воспринимать события вокруг американо-иракского конфликта. В Штатовских же СМИ, совсем другая байга. Там, если и покажут по ТВ многотысячную антивоенную манифестацию, то тут же присовокупят к ней кадры несчастного десятка пустых боеголовок от ракет, найденных под Багдадом, и скажут: в них запросто могли засунуть химическое оружие. И никого после этого уже не интересует, что «срок годности» этих «ужасных орудий смерти» давно истек.
Так что четверть американцев — просто молодцы.
И вот эти самые молодцы уже стали головной болью нынешней американской администрации. Рейтинги президента медленно, но верно стали падать. Если же учесть тот факт, что победоносная война Буша-ст. в Ираке, в конце концов, вышла ему на президентских выборах боком (он проиграл их Клинтону, всячески эксплуатировавшему, т.н. «поствоенный» синдром в тогдашнем обществе), то Бушу-мл. есть над чем задуматься.
Начинать войну прямо сейчас? Но не слишком ли это «рано», — ведь до президентских выборов ЕЩЕ полтора года. Повременить, и подождать лета (а может и осени), дабы разделаться с Хуссейном основательно? Но не будет ли тогда слишком «поздно», — ведь до президентских выборов останется ВСЕГО год. Тогда любая неудача (пускай даже временная) в ходе военной операции приведет к обвалу президентского рейтинга. И не забывайте: в Америку пока еще не летают стайками самолеты, забитые «грузом 200». А, если, не дай Судьба, начнут летать? Что скажет американский народ?..
У каждого своя a dream
Так что в нынешней ситуации американским политикам впору мечтать об одном, — чтобы Саддам Хуссейн одновременно: скоропостижно ушел на пенсию, повесился, и уехал, — куда-нибудь на необитаемый остров. Лишь в этом случае нынешняя администрация Вашингтона сможет сохранить хоть часть своего политического лица перед своими согражданами. Которые, кстати, делегировали Бушу-младшему право управлять государством тоже только с одной целью: чтобы в жизни простых американцев царил мир и благополучие…