Как защитить собственность, если она интеллектуальная? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+23 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как защитить собственность, если она интеллектуальная?

Как защитить собственность, если она интеллектуальная?

Собственность неприкосновенна! Если она защищена. Ведь, как известно, то, что плохо лежит, скоро будет лежать хорошо, но в другом месте.

  • 19 Апреля 2005
  • 1499
Фото - Caravan.kz

Казахстанской собственности в прямом смысле этого слова ничего не грозит. Если только она не интеллектуальная.
Потому что с интеллектуальной собственностью дела в Республике обстоят, грубо говоря, никак. Это понятие до сих пор остается туманным понятием даже для тех, кто является объектом и субъектом интеллектуальной собственности и напрямую с ней связан.
Оно и понятно. Дело молодое для нашей страны. Мы только-только начали более менее нормально развиваться, экономика и промышленность встают на ноги, ученые получают возможность заниматься любимым делом, разрабатывать и открывать ради науки, а не ради заработка.
Однако как только продукты интеллектуальной собственности стали мало-мальски востребованы, назрела очень серьезная проблема в их охране. Ученые страны считают, что, несмотря на существующие законодательные меры, защитить таковую собственность невозможно.
Право на право
Понятие самой «интеллектуальной собственности» было определено достаточно давно. 14 июля 1967 года в Стокгольме была подписана Международная конвенция, которая и зафиксировала этот термин. Вторая статья этого документа включает в понятие интеллектуальной собственности «все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественных областях». Перечень прав включает как имущественные, неимущественные права, относящиеся к физическим и юридическим лицам.
В казахстанском законодательстве понятие интеллектуальной собственности имеется, однако вопрос стоит о том, насколько хорошо и объективно оно защищено.
Законы РК «Об авторском праве и смежных правах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О селекционных достижениях», «О топологиях интегральных микросхем», а также «Патентный закон» не защищают права интеллектуальной собственности в должной мере.
Ученые страны утверждают, что до сих пор не определена методология оценки этой самой интеллектуальной собственности, не упорядочена система стоимостных показателей и нет единых критериев в определении категории интеллектуальной собственности.
Для полного обеспечения всеобщего соблюдения законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности необходима система, включающая в себя гармоничную совокупность защитных мер.
К проблеме лицом
Ученые республики всерьез обеспокоены проблемой отсутствия законодательных мер по защите прав интеллектуальной собственности. Деятели науки хотят, чтобы их разработки, которых в республике хватает, могли быть оценены по достоинству не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Уже сейчас многие компании предлагают внедрять отечественные инновации, но из-за отсутствия мер защиты ученые не могут воспользоваться своими правами. Поступают предложения предоставить проекты в безвозмездное пользование либо же единовременно выкупить. Других условий нет.
Организованный Ассоциацией ВУЗов РК круглый стол по проблемам методологии и практики реализации прав интеллектуальной собственности собрал вместе ученых, представителей бизнеса, институтов развития и специалистов в области защиты прав интеллектуальной собственности.
Мнения были разные: оптимистичные и откровенно пессимистичные. Дискуссия получилась, только будет ли продолжение?!
На общественное обсуждение были вынесены такие вопросы, как методологические аспекты интеллектуальной собственности, роль и место ее в качестве экономического объекта в стране, особенности создания и использования различных видов интеллектуальной собственности и подготовка специалистов в данной сфере, правовое обеспечение экспертизы объектов интеллектуальной собственности и их лицензирование.
Обсуждались также научно-техническая и экономическая экспертиза объектов интеллектуальной собственности, методика мультипликативной оценки и материальных активов и принципы, механизмы конвертации стоимостных эквивалентов прав интеллектуальной собственности.
Понятие интеллектуальной собственности новое для страны, потому многие до конца не понимают его смысла. В связи с чем появляются разного рода проблемы. Региональный представитель Коалиции по правам интеллектуальной собственности (CIRP) Толеш Каудыров именно такого мнения: «Проблема прав интеллектуальной собственности сейчас стала модной. Но это проблема, и ее нужно решать. Сейчас в национальной инфраструктуре прав интеллектуальной собственности нет ничего: научно-технического, координационного и информационного совета, к примеру. Острая необходимость подготовки специалистов в этой области права также наличествует. Нет патентных, инвестиционных аналитиков, экспертов. Когда мы создадим базу, только тогда можно будет говорить о формировании самой инфраструктуры интеллектуальной собственности и о защите прав».
Заместитель генерального директора РГП «Центр химико-технологических исследований» Николай Буктуков считает, что «в стране не проработана система ответственности физических и юридических лиц, которые используют научные изобретения. Зачем нам придумывать что-то другое, ведь в мире существует сложившаяся практика защиты прав в области интеллектуальной собственности. Можно было использовать методику развитых стран. К примеру, оценку по методу доходов». Правоведы предлагали при оценке объектов интеллектуальной собственности исходить из теории прав собственности. К примеру, оценивать объект интеллектуальной собственности как объект экономических и правовых отношений в одном.
Пессимистично настроен Первый вице-президент инженерной академии НАН РК академик Надир Надиров: «Все эти разговоры мы ведем зря. Пора поставить вопрос ребром! В законе о защите прав интеллектуальной собственности должны быть все заинтересованы». По его словам, сейчас явного интереса у государства и ученых нет. «Раньше кандидатские и докторские диссертации и научные труды писались для себя. Написал, защитил, показал семье и положил на полку. Сейчас за признание права на изобретение нужно еще и платить. За заявку платить. За предварительный патент тоже, причем в течение 5 лет. Потом только, если хватит финансов и терпения, можно получить патент. Что это нам дает? Затраты времени и денег».
Все присутствовавшие единодушно отмечали, что состояние охраны прав интеллектуальной собственности зеркально отражается на состоянии экономики нашей республики в целом.
У нас в целом нет самой культуры интеллектуальной собственности, которая воспитывается на западе с рождения. К примеру, в Америке школьникам прививается любовь к науке, изобретательству. Они охотно занимаются делом, поскольку знают, что их разработки будут востребованы, а сами они не останутся за бортом жизни. Их права и права их изобретения защищены. Поэтому, придумав маленькое нововведение, можно получать дивиденды всю жизнь.
У нас такой культуры нет. Уж не говоря о законодательной базе, которая была бы гарантом для ученых. И пока такие меры не будут приняты, развитие науки под вопросом, так же как и наличие отечественных разработок.