Дракон затаился в горах - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дракон затаился в горах

Дракон затаился в горах

Предгорья Заилийского Алатау не только красивы, но и опасны. Прекрасны и манящи они для любителей природы, туристов, всех, кто любит природу и восхищается незабываемыми горными пиками, покрытых сверкающим панцирем ледников.

  • 11 Августа 2008
  • 2097
Фото - Caravan.kz

А опасны — прежде всего для жителей города Алматы, которые, даже не задумываясь об этом, живут под постоянной угрозой катастрофических селей.
… Сель еще с древности недаром называют «Драконом гор». Они внезапны и беспощадны. 1921 год. Грохочущий разрушительный селевой поток в ночь с 8 на 9 июня 1921 года внезапно сорвался с гор и унес жизни более пятисот алма-атинцев.
… Лето 1963 года. Мощный селевой поток образовался в результате прорыва моренно-ледникового озера Жарсай в верховьях реки Есик. Он превзошел по силе и мощности все известные до сих пор ледниковые и ливневые сели. В грохоте бушующего грязевого и водного потока с лица земли исчезло горное озеро Есик, просуществовавшее восемь тысяч лет.
… 15 июля 1973 года — прорыв моренного озера ледника Туюксу. Образовался селевой поток огромной разрушительной силы, который — слава богу! — был остановлен 110-метровой плотиной Медеу. Уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике строительства, выдержало натиск «горного дракона».
С давних пор особое внимание специалистов вызывает система образования водного «заряда» и стока по руслу реки Малая Алматинка. Это, как говорят специалисты, «всегда заряженный пистолет», направленный в сердце города.
Работы по селезащите велись еще в XIX веке. Строительство плотин, проведение мероприятий по стабилизации речных русел, опорожнение моренных озер, мелиорация должны были обезопасить Алматы от угрозы селей.
Для сброса вод реки Малая Алматинка в реку Весновку (ныне Есентай), построили плотину — тогда еще земляную и не очень высокую. Были уничтожены завалы и запруды в бассейне реки, укреплялось ее русло. Проект полной защиты города был составлен еще в начале прошлого века, но реализовать его — построить плотину на Медеу, — смогли лишь в середине 70-х. Но оказалось, что это также не решило проблему.
… Наш джип натужно гудит, медленно пробираясь по серпантину горной дороги. Асфальт остался далеко внизу, и под шинами автомобиля скрипит коричневая гранитная крошка. Камешки скатываются с края дороги в пропасть, водитель сидит сосредоточенный, вцепившись в руль, не обращая внимания на красоты, расстилающиеся за окном машины. А посмотреть есть на что: буйное разнотравье, с венчиками ярких цветов постепенно меняется на коричневые, желтые и серые скалы, покрытые мохом. Ряды высоких елей уступают место ослепительно сверкающим на солнце ледяным шапкам «гор». Группы немногочисленных туристов, встречающихся нам, фотографируют всю эту лепоту. Вот и оно — ущелье Мынжилки, где расположена одноименная метеостанция и начинаются тысячелетние морены ледника Маншук Маметовой. Это — цель нашего путешествия.
— Стоп! — говорит наш проводник Ербол, всматриваясь куда-то вверх. — Теперь — пешком.
Машину мы оставляем внизу, а сами поднимаемся к леднику. Перед ним — то самое знаменитое озеро №6, как оно называется в официальных документах и вокруг которого давно уже ведется нешуточная дискуссия между специалистами двух ведомств.
Ученые Казгидромета считают, что сейчас ледник Маншук Маметовой и озеро, как и вся система ледников Заилийского Алатау, вступили в новую фазу своего развития. Идет всемирное потепление, и отечественные климатологи посчитали, что к 2050 году средняя температура воздуха в этом регионе повысится почти на три градуса. Ледники будут интенсивно таять — и уже тают! Опасность селей сегодня значительно возросла. Они предлагают, не затягивая, срочно провести научные исследования и прийти к какому-то единому мнению.
Их оппоненты, специалисты РГП «Казселезащита», считают, что не стоит паниковать и категорически не согласны с такой оценкой ситуации. По их мнению, все под контролем, работники постов наблюдают за уровнем воды, и озеро №6 своевременно опорожняется.
Сейчас русло Малой Алматинки отделяет от озера, уровень воды в котором растет, лишь не слишком высокая стена плотины «Мынжилки». Плотина эта капитальная, создана сравнительно недавно, но ученые считают, что ее объем надо увеличить, по меньшей мере, в десять раз.
— Эта плотина в Мынжилках, в сегодняшнем состоянии, вряд ли выдержит мощный селевой выброс, такой, например, как в 1973 году. Она предназначена для улавливания паводковых вод, но не для селей, — говорит Роза Яфязова, заведующая отделом селей и опасных эрозионных процессов Казгидромета. — Озеро сейчас имеет объем 220 тысяч кубометров воды, но этого будет недостаточно, если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию и прорвутся внутриледниковые воды, которые могут образовать сель объемом в два миллиона кубометров.
Самое главное, считает Роза Яфязова, что сегодня нельзя точно отследить и проанализировать процессы внутриледникового таяния и заполнения карстовых емкостей внутри гор, окружающих ледник и озеро. Нет таких возможностей. Но то, что таяние ледника идет очень интенсивно, и вся эта дополнительная вода где-то должна скапливаться — это факт, с которым не поспоришь. А ведь из опыта известно, что большая часть моренных озер прорывается подземным путем. И если они прорвутся вниз, плотина может не выдержать удара, и тогда высоко вероятен мощный сель. Поток воды, льда и камней может достичь объема в 10 миллионов кубометров. Селехранилище на Медео способно принять 12,6 миллиона кубометров, то есть оно почти заполнится. Чтобы очистить его, потребуются годы — и на все это время Алматы останется без защиты.
Поэтому, считают в Казгидромете, надо построить еще одну плотину, ниже Медео, в районе лагеря «Просвещенец», чтобы она «работала» в паре с первой. При этом, чтобы сохранить каток, сделать туннель в горе Мохнатка, по которому селевые потоки направлялись бы в новое хранилище.
Для строительства плотины нужны немалые средства — пятьдесят миллионов долларов. Но это крохи, в сравнении с возможными катастрофическими последствиями, если плотина в Мынжилки все же не выдержит прорыва резко увеличившегося объема воды. Тогда ущерб от селя может составить и миллиард долларов, а также навсегда будет похоронена жемчужина страны — Медеу и его окрестности.
И пока специалисты спорят — ледник тает, и чаша озера медленно, но верно и грозно наполняется…

Фото с сайта http://www.veterinarian.ru