Возникновение первых профсоюзов в 18 веке стало ответом на поведение английских капиталистов. Помните ту атмосферу, которую нам замечательно рисовали книги? Туманный город, потоки фабричных рабочих, копеечный труд в ужасающих условиях, бедность, грязь, туберкулез…
Почти столетие ушло на легализацию первых союзов трудящиеся. Рабочим ради своего здоровья и сытых детей приходилось становиться то полумафиозными кланами, то идти на сделки с правительствами, то устраивать жесткие стачки. Нашим профсоюзам для отстаивания своих прав тоже не мешало бы вспомнить те действенные приемы прошлого века — считают эксперты. А то все словеса плетем за столами переговоров, идем на бесконечные компромиссы.
Пассивные профсоюзы
Отечественные профсоюзы то и дело замахиваются на забастовку, как, например, этой весной бюджетники собирались начать массовые акции протеста по всей стране. Учителя и медики требовали тогда повышения зарплат хотя бы на 2000 тенге, но на мольбы о финансовой помощи реакции не последовало. В министерствах разводят руками: никак нельзя сейчас прибавками заниматься — кризис, инфляция на дворе…
Бумагу с требованиями в правительство передали три профсоюза — образования, медиков и гражданских работников вооруженных сил. Ими был предложен вполне здравый вариант увеличения зарплаты. Сейчас ее размер привязан к величине базового должностного оклада, который не индексируется уже больше четырех лет и составляет 8 712 тенге. Профсоюзы попросили приравнять его к минимальной заработной плате (с июля ее размер увеличился до 12 025 тенге), этот означало бы ежегодный, пусть и небольшой, но стабильный рост бюджетных зарплат. Это могло стать хоть каким-то стимулом для притока кадров в отрасли, где сейчас катастрофически не хватает специалистов — мало кто жаждет получать за напряженную работу от силы 25 000 тенге, обрекая свою семью на бедность.
Даты волнений то и дело переносили, и в итоге все постепенно затихло… Как у нас водится, министерство надавило на акиматы, а акиматы на департаменты, оттуда «телеграфировали» в больницы и школы прямо-таки в духе Высоцкого — «мол, уймитесь, не буяньте и разойдитесь». Однако «ну, разойтись я тут же согласился, и разошелся, то есть расходился» не последовало. И виной тому всем известная психология бюджетника, человека интеллигентного, робкого и не верящего в свою силу, хотя врачей и учителей в Казахстане почти миллион. А с другой стороны, значит, еще недостаточно «допекли», раз отступила бюджетная рать под натиском равнодушия «сверху».
Однако созданный еще весной Координационный комитет продолжает работу. Вообще, факт его возникновения означает процесс подготовки к забастовке. Вполне возможно, что после окончания парламентских каникул разговор со слугами народа, представляющими законодательную власть, будет продолжен.
Активные профсоюзы
У заморских профсоюзов, как уже говорилось, накоплен немалый опыт отстаивания своих прав. Иностранные организации по-боевому настроены, облачены доверием, имеют богатый опыт борьбы и переговоров. Они также имеют фонды, из которых во время забастовки рабочие получают зарплату и могут не выходить на работу до нескольких месяцев. Конечно, довольно часто профсоюзы и перегибают палку: известны случаи, когда из-за роста зарплат, непропорционального размеру прибыли, предприятия становились банкротами, а чересчур требовательные сотрудники оказывались на улице. Но с другой стороны, разумных требований выдвигается тоже немало. И нашим разобщенным профсоюзам нужно расти до западного уровня.
«Нужно создавать крупные отраслевые профсоюзы, а не умножать юридические лица. Пока у нас все разбежались каждый в свой угол», — считает Марат Молдабеков, главы профсоюза работников науки и Алматинской ассоциации профсоюзов.
Однако есть у нас и свои первые успехи на непростом пути защиты профессиональных прав и кадров. Недавно профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности отстоял право металлургов и горняков получать большую, нежели средняя, зарплату. По данным ВОЗ, рабочие этих отраслей расходуют в два раза больше калорий, нежели офисные трудяги — 4430 ккал против 2137. А это означает качественно иной рацион (помните, как Солженицын описывал «доходящих» на тяжелых работах ссыльных — они буквально сгорали на лесоповалах из-за недостатка питательных веществ).
Итак, в новом трудовом кодексе, принятом в прошлом году, впервые в мировой практике введен минимальный стандарт оплаты труда (МСОТ) для трудящихся на тяжелых и опасных для здоровья производствах (до сих пор зарплату устанавливали работодатели, да так «справедливо», что оклады на разных предприятиях отличались весьма существенно). Были утверждены отраслевые коэффициенты для угольной (от 1,6 до 2,2), горно-металлургической (1,6), машиностроительной (от 1,1 до 1,3), химической (1,5) отраслей. Цифры взяты не «с потолка», а выведены в результате специального научного исследования.
Как было подсчитано, продовольственная корзина металлурга или шахтера в 3,5 раза больше стандартной и включает 66 наименований жизненно важных продуктов. Средняя зарплата металлурга в 2007 году составляла 59 000 тенге и превышала среднюю зарплату по стране всего на 10%. В этом году она выросла почти на 10 тысяч тенге, увеличившись на 16 процентов, и такой резкий скачок — впервые за восемь лет. Что еще важно, коэффициент будет расти и дальше. Пока он равен 1,6, но уже в следующем году может дорасти до 3,5.
Так что бюджетникам стоит брать пример с социально активных рабочих, глядишь, мы все постепенно и научимся отстаивать свои права, зарплаты и мнения.
Рисунок с сайта http://www.fnpr.org.ru