Наедине со всеми - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Наедине со всеми

Наедине со всеми

Во всем мире избавление от наркозависимости и психотерапия неразрывно связаны друг с другом, иначе бессмысленно говорить о какой-либо эффективности процесса лечения и реабилитации бывших наркоманов.

  • 10 Июня 2003
  • 1952
Фото - Caravan.kz

У нас подобное невозможно.
Как сообщила на днях главный психиатр министерства здравоохранения РК Наиля Измайлова, на 287 тысяч больных с психическими и поведенческими расстройствами приходится всего 46 специальных кабинетов и 58 врачей соответствующего профиля — на всю республику.
За десять лет число наркозависимых в Казахстане выросло в 11 раз. На 1 января нынешнего года в республике официально зарегистрировано 47,1 тысячи наркозависимых. На самом деле их, конечно, гораздо больше. И эта проблема «неучтенности» и, соответственно, отсутствия лечения грозит вылиться в общенациональную. Ведь большинство попавших к «дури» в плен не доживает до 30-35 лет.
По числу несовершеннолетних наркоманов у нас традиционно лидируют две области — Карагандинская и Павлодарская. Здесь едва ли не каждый второй житель с малых лет приобщается к общественному увлечению, а годам к 14-15 превращается в больного старичка — без цели, без здоровья, без смысла жизни, с широко проторенной колеей «на зону». Теперь в областных центрах медико-социальной коррекции им в порядке эксперимента предложат под наблюдением врача вместо «герыча» метадон. По сути, эта та самая легализация, о которой столько спорят в мире и у нас. Есть ее убежденные сторонники, есть и яростные противники. По мнению международных экспертов, у многих стран — в том числе, и у Казахстана — просто-напросто маловато силенок, чтобы наладить эту самую борьбу по полной программе. Дело ограничивается ловлей одурелых наркоманов, мелких торговцев и глупых курьеров. И все чаще в мире, заваленном наркотой, заговаривают о легализации некоторых ее разновидностей как об одном из путей решения проблемы. Обсуждается эта тема и в нашей республике.
Юных наркоманов общество не жалует, что и говорить. Мнения добропорядочных граждан традиционно таковы: либо всех — в резервации, на тяжелый физический труд; либо — в клиники, где лечить принудительно, как хронически больных; третий вариант — оставить в покое, и так подохнут. Черное — белое. И вот теперь появились попытки запретный плод перестать делать запретным. То есть вывести «легкие» наркотики из-под определения «вне закона» и наладить контроль над их потреблением. Зависимый человек сможет не шарахаться по подворотням, рискуя быть задержанным полицией, а открыто придти в специальную аптеку и по рецепту врача купить заветную дозу. Или же, как 120 «экспериментальных» павлодарцев и карагандинцев, попробовать пройти курс заместительной терапии и снижения зависимости.
Идея не нова. Многие американцы до сих пор помнят кошмар, начавшийся в 1979 году, когда в 11 штатах был снят запрет на употребление марихуаны. И она, как злой демон, выпущенный из кувшина, понеслась по стране. Число наркоманов росло в фантастической прогрессии. Учителя, врачи, родители сходили с ума: 35 процентов школяров подсели на 2травку», 65 процентов старшеклассников и 70 — выпускников. Цифры убийственные. И на самом деле запахло смертью — еще никогда страна не знала такого количества «юных» самоубийств. Плюс передозировки и убийства под воздействием «дури» и алкоголя. Американцы испытали шок: благое, казалось бы, дело обернулось непредвиденными последствиями — по сути, самоуничтожением нации. Белый дом быстро опомнился, и все без исключения наркотики снова объявлены вне закона. Тогда же было запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 21 года. Демон был загнан обратно в подполье.
Но самая первая попытка легализации наркотиков произошла гораздо раньше — еще в начале прошлого века. В 1909 году в Китае состоялась международная конференция по проблемам распространения. В те времена речь шла в основном о кокаине и опиуме. США, Китай, Филиппины заключили соглашение, которое должно было отрегулировать легальную торговлю наркотиков для медицинских целей, препятствовать их незаконным поставкам.
Но этого не произошло, договор так и остался красивой бумагой — слишком большие капиталы уже крутились на черном наркорынке. Тем не менее Конгресс США утвердил в 1914 году закон о контроле над употреблением наркотических веществ, запрещающий распространение опиатов и кокаина для немедицинских целей. А в 1937 году запрет распространился на марихуану и гашиш.
Шли годы. Мир покуривал, ширялся — где больше, где меньше. Новый всплеск породила война во Вьетнаме. Многие из тех американских солдат, что вернулись домой, жить без иглы уже не могли. Кривая снова поползла вверх. По распоряжению Ричарда Никсона была создана специальная комиссия по всестороннему анализу проблемы наркомании. В 1972 году комиссия опубликовала отчет с рекомендацией… легализовать марихуану. Президент предложение категорически не поддержал. А потом наступил тот самый 1979-й, когда марихуана взяла реванш. И все это время были, конечно, активисты, считающие запрещение наркотиков несправедливостью и нарушением прав человека. Действует даже «Национальная американская организация по реформированию законов о марихуане». Вот уж поистине — мама-марихуана. Главные доводы ее «сыновей»: человек волен сам распоряжаться своим здоровьем и жизнью, к тому же, «легкие» наркотики безвредны. И называются так, потому что не вызывают ни ломки ужасной, ни привыкания безысходного.
В 80-е идея их легализации пришла в тихую Европу. Мэры столичных городов забили тревогу и заняли решительную оборону, создав организацию «Европа против наркотиков». Не устояла лишь Голландия, известная своими эпатажными законами: здесь запрет был снят, что породило буйство галлюцинаций, психозов и антиобщественных поступков. В СССР в то время по черному «наезжали» на бедных хиппи, которые на самом деле в сравнении с апологетами легальной иглы выглядели паиньками: живут себе под небом, ходят босиком, никому не мешают. Судя же по советским газетам, весь Запад с его тлетворным влиянием состоял из хиппи-наркоманов и ястребов, алчущих войны. У нас наркомании, как и секса, официально не существовало.
А что же сегодня? Мы перестали играть в страуса, увидев наконец очевидное. Разработана стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2000-2005 годы, то есть масштаб бедствия признан на государственном уровне. Теоретически все вполне гладко и правильно. С мест идут бодрые рапорты: столько-то тонн изъято, столько-то барыг задержано. Но реальная жизнь всегда отличалась от бумажной. Растет число несовершеннолетних потребителей «зелья» — если в 2000 году не учет по республике были поставлены 2594 подростка, то в 2001 — уже 4320. А сколько их не учтено! Все больше женщин попадают в зависимость к коварной формуле «Попробуй разочек, не понравится — бросить всегда сможешь» — за год их число увеличилось на 26,4 процента.
Десятилетний юбилей справил Департамент по борьбе с наркобизнесом. Цифры в его реляциях, спору нет, выглядят солидно. Но, как признают сами сотрудники ДБН, «делают» статистику мелкие операции и «разовые» дела нестратегического значения. Галочки, правда, ставятся лихо — борьба де идет. Хотя давно понятно, что бороться-то надо с причинами, а не со следствиями. Конечно, у государства по-прежнему не хватает денег на увеличение штатных расписаний борцов, обучение их с целью достижения мало-мальского уровня профессионализма, оснащение управлений элементарной техникой. Международный наркосиндикат, одним из удобнейших перевалочных пунктов которого стал Казахстан, оперирует силами измерения. И потому — непобедим.
Так, может быть, лишить его одной из статей дохода — прислушаться к доводам «легализаторов»? Полицейские считают, что это весьма осложнит и без того непростую работу с «черным» рынком. «Легализация приведет к тому, что общество в республике станет совершенно больным, — говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом ГУВД Алматы Виктор Ермак. — Как показывает практика, наркоманы, употребляющие сейчас героин, начинали именно с марихуаны. Каждый наркоман вовлекает в свой круг около десяти человек, и если вопрос о легализации будет решен положительно, то число лиц, употребляющих наркотики канабисной группы (то есть марихуану и гашиш) резко возрастет. Через какое-то время большая часть из них перейдет на героин».
Закономерность этого перехода подтверждают и медики — по данным наркологов, 90-95 процентов любителей марихуаны в конце концов пробуют более тяжелые наркотики. Человек уже просто не в состоянии «тормознуться», центральная нервная система поражена, мозг лишен способности контролировать ситуацию. Поэтому, считают, специалисты, бессмысленно легализовать «легкие» наркотики — редкий улетающий способен удержаться в их рамках. И рост наркозависимости это не сдержит — сегодня на внутреннем рынке демпинговые цены, практически в любом ночном клубе можно получить порцию кайфа задешево. Согласно статистике, каждый день в Казахстане умирают от передозировки от одного до четырех наркоманов. Растет число суицидов среди молодежи — сегодня это четверть всех случаев в республике. По мнению социологов, одна из главных причин, толкающая самоубийц к последнему шагу — наркота. Выход многие взрослые видят в экстренном создании кризисных центров, центров адаптации. Но это — лишь теоретические пожелания, в стране нет для этого ни денег, ни, как выяснилось, специалистов.