Вооруженные силы Республики Узбекистан - вчера и сегодня - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+16 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вооруженные силы Республики Узбекистан - вчера и сегодня

Вооруженные силы Республики Узбекистан - вчера и сегодня

Суверенитет любого государства, прежде всего, зависит от его обороноспособности.

  • 7 Февраля 2007
  • 6727
Фото - Caravan.kz

Узбекистан ощутил это в полной мере с начала приобретения республикой независимости. Поэтому вооруженным силам было уделено более пристальное внимание, чем всем остальным сферам жизнедеятельности страны.
Военное законодательство определяет целью Вооруженных Сил обеспечение суверенитета и мирной жизни населения, всеобщую воинскую обязанность и порядок прохождения военной службы.
Система официальных взглядов и положений в отношении подготовки страны и вооруженных сил к отражению потенциальной угрозы менялась в зависимости от геополитической ситуации в Центральной Азии.
В период 1991-1999 гг. перед вооруженными силами Узбекистана стояла задача по обеспечению защиты республики от агрессии ряда конкретных стран (внешней агрессии).
Начиная с 2000 года по настоящее время, акценты смещены в сторону борьбы с религиозным экстремизмом, политическим терроризмом, нелегальной торговлей оружием и наркотиками (новые измерения безопасности).
Сегодня, формируя военно-политический курс, Ташкент исходит из возможности возникновения в Центральной Азии трансграничных и локальных вооруженных конфликтов.
Наиболее вероятным рассматривается военный конфликт ограниченного и среднего масштаба, сопровождаемый диверсионными и террористическими формами и методами ведения борьбы.
В настоящее время Вооруженные силы Узбекистана оцениваются военными экспертами как наиболее боеспособные в регионе. Большинство частей имеет опыт ведения боевых действий в Афганистане. В высокой степени боевой готовности находятся авиация, танковые войска и мотострелковые части.
Армия Узбекистана сформирована на базе дивизий и полков бывшего Туркестанского военного округа, упраздненного 30 июня 1992 года в связи с распадом СССР. Состоит из четырех военных особых округов:
Юго-Западный — штаб в г. Карши;
Восточный — штаб в Фергане;
Центральный — штаб в г. Джизаке;
Северо-Западный — штаб в г. Нукусе.

Дополнительно действует оперативное командование со штабом в Ташкенте. Каждый особый округ укомплектован армейской бригадой (мотострелковой, танковой или десантно-штурмовой).
Руководство осуществляется из единого центра — Объединенного штаба Вооруженных сил, образованного в 2000 году на основе Генерального штаба.
В настоящее время в состав Министерства обороны входят следующие рода войск:
Сухопутные войска (СВ);
Войска противовоздушной обороны (ПВО);
Военно-воздушные силы (ВВС);
Специальные войска (СпецНаз);
Национальная гвардия.

Сухопутные войска, состоят из танкового корпуса, десяти моторизированных, одной горной, воздушно-десантной, трех воздушно-штурмовых и четырех инженерных бригад.
Уже более 6 лет в сухопутных войсках происходит сокращение штата. Так, на 1 января 2000 года, по данным авторитетного еженедельника «Джейнс дефенс уикли», принадлежащего компании «Джейнс информейшн групп», личный состав насчитывал около 80 тысяч солдат и офицеров в двух армейских корпусах, двух зенитно-ракетных и одной оперативно-тактической ракетной бригадах, четырех авиаполках и корпусе Национальной гвардии.
В 2002-2005 годах общая численность подразделений составляла по данным различных источников порядка 50-55 тыс. человек. В то же время по данным Международного института стратегических исследований (Лондон), численность Сухопутных войск — 40 тыс. человек.
Войска противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил Республики Узбекистан насчитывают 12-15 тыс. человек в составе 7 авиационных и вертолетных полков. Основные военно-воздушные базы находятся в районе городов Андижан и Карши. В качестве военно-воздушных баз также могут использоваться аэродромы в районе городов Термез и Чирчик.
Силы специального назначения были сформированы на базе действовавшей в советское время 15-й бригады специального назначения, 459-й отдельной роты специального назначения, а также учебного полка специального назначения (в полку проходили подготовку военнослужащие, отправлявшиеся в Афганистан).
Особая система подготовки подразделений Сил специального назначения, а также оснащенность современными видами вооружения делают их мобильными, готовыми выполнить задачи по локализации вооруженных отрядов, незаконно проникнувших на территорию Узбекистана.
Национальная гвардия имеет в своем распоряжении одну бригаду. Подразделения Национальной гвардии общей численностью порядка 1 тыс. человек защищают стратегические базы и объекты.
В ходе реформирования вооруженных сил были ликвидированы отделения, роты, полки, и другие малоэффективные, с точки зрения командования, подразделения.
В результате была осуществлена перестройка вертикали построения армии и ее частей. Как следствие — повышена мобильность и расширены огневые возможности подразделений. Произошло повышение уровня ответственности командиров всех уровней, а также возможность оперативного принятия решения на месте.
Стоит отметить, что Узбекистан является одним из немногих государств, где в армию берут по конкурсу. По заявлениям официальных лиц, служить в Вооруженных Силах стало престижно. Это обусловлено, во-первых, высоким уровнем самих Вооруженных Сил. Во-вторых, предоставляемые государством льготы для военнослужащих, являются существенной помощью их семьям. В-третьих, армия для многих молодых людей стала хорошим трамплином в дальнейшей трудовой деятельности, как в государственных органах, так и в негосударственных структурах.
Подобную картину редко можно встретить в странах бывшего СССР. Вместе с тем, реформирование вооруженных сил Республики Узбекистан еще не пришло к своему логическому завершению.

Продолжение следует