Когда пришла полярная весна… - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+23 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда пришла полярная весна…

Когда пришла полярная весна…

Очень смешно все время говорить о погоде. С другой стороны, о чем еще говорить, если во второй половине апреля на Юге азиатской республики лежит снег, а температура воздуха составляет: - 11 по старине Цельсию?

  • 18 Апреля 2003
  • 1249
Фото - Caravan.kz

И все думы о весне уже преодолевают мистический порог и превращаются в фантомные видения. Какие тут, к черту политика, права человека, и вопросы социального обеспечения, когда зуб на зуб не попадает. Спасибо хоть монополистам теплообеспечения, которые поделились своим жаром…
Ностальгия по escort-officer`ам
Скажу честно, скучаю сильно по нашим, так называемым, «эскорт-офисерам», с которыми группа казахстанских журналистов исколесила осенью 1996 года половину Соединенных Штатов. Нас было всего пятеро. А их «целых» двое! «Целых», — потому что 2 переводчика и сопроводителя полагалась только группам, состоявшим не менее чем из 15 человек.
Как сейчас помню, одного звали Грэг, другого — Дэн. Как-то мы спросили, как же их зовут по настоящему (Грегори, Дэниел и т.д.?), но они отшутились. Только после этого я стал замечать, что у американцев почти не принято называть людей нормальным полными именами. И даже тогдашнего президента страны у них все звали не Уильям, а Билл Клинтон.
Терпели от нас переводчики много. Но нынешние заметки не об этом. А о том, что оба американца были яркими представителями своего народа. Грэг, тот, что помоложе, был стеснительным холостяком, жившим с родителями. Каждый «политически некорректный» вопрос с нашей стороны заставлял пылать его щеки, и он, враз забыв русский язык, начинал изъясняться чуть ли не на пальцах. А мы-то, после 5 лет без «совка» были ох, какие воодушевленные идеями повсеместной демократии.
Мы все пытали его: зачем простым американцам столько войск за рубежом? Почему белые в Америке так пресмыкаются перед черными, даже когда те ведут себя вызывающе неправильно? Откуда появился анекдот про профессорскую вакансию в университете штата, которую может занять только один человек: латиноамериканка — инвалид — лесбиянка — многодетная — с дедушкой, погибшим под Пирл-Харбором? Из-за чего мужчине в США нельзя пропустить женщину в лифт или, подать ей руку, когда она выходит из автомобиля, и не получить потом судебную повестку с обвинением в сексуальном домогательстве? Где права человека на частную жизнь, если при приближении любого полицейского он обязан вынуть руки из карманов и держать их на виду, а иначе «коп» имеет право пристрелить его на месте? Ну, и так далее…
Более правоверного американца, чем Грэг, я ни до, ни после в своей жизни не видел. Видимо, именно из таких парней в основном и состоит общность — американский народ. Симпатичные, скажу вам ребята, без истерик и лозунгов, ничего никому не доказывают. Просто свято верят в американские идеалы. Он и сегодня, скорее всего, тихо гордится победой американских освободителей в Ираке.
Со вторым переводчиком было интереснее. Дэн не скрывал, что почти всю жизнь проработал в военной разведке (с прекрасным-то знанием русского языка, чего бы, не послужить!). А на старости лет решил не киснуть на пенсии, а помочь делегациям из разных уголков СНГ правильнее ощутить все прелести американской демократии. Что и говорить, прелести ощутить он нам помог.
Тем более что в силу своих профессиональных привычек, он был дико общительным, и все просил нас рассказать еще какой-нибудь матерный анекдот на русском. Уже дней через 10 выяснилось, что «историй» таких Дэн знает раз в сто больше, чем мы все вместе взятые. Как бывший разведчик, он был внешней циничен, и менее привязан к столпам американской мечты. В тоже время, любой наш вопрос (а мы были и в министерстве финансов, и в гостях у больших профсоюзных деятелей, и у редакторов крупных газет), он умудрялся разбивать на какие-то «подвопросики», которые снимали его актуальность и остроту. Так же, в общем-то, он общался и с нами. Общение это было интересное, — как со свежевыкрашенной стеной. Все красиво, но ничего не видно. Впрочем, со стариком было весело и легко.
Скучаю я без Грэга и Дэна. Вот бы еще раз встретится…
2004 год: «Алтын Жулдыз», премия лучшему пишущему партийцу
По видимому, мои скромные усилия по укреплению духа у конструктивно-оппозиционных политических сил страны, к счастью, оказались ненапрасными. К примеру, лидеры партии «Ак-Жол» перестали работать по принципу: «В каждой бочке затычка».
Впрочем, они (или их советники, коих я предлагал изгнать из-за профнепригодности) не могли так сразу все бросить, и заняться реальными делами. Поэтому, например, Алихан Байменов завел в одной популярной газете собственную еженедельную колонку. Так сказать, полку местных колумнистов прибыло. Думаю, что, если ему помогут продержаться у этой колонки, хотя бы еще 300 дней, то следующей весной мы получим еще одного партийного сопредседателя — лауреата журналистской премии «Алтын Жулдыз».
Впрочем, здесь еще надо будет посмотреть. Ведь у нас в республике есть еще один пишущий партиец, — вечный председатель (сначала Антимонопольного комитета РК, потом различных политических партий) Петр Своик. Причем, он-то свои работы пишет сам. Причем, каждую неделю. Правда, всегда сверяясь с данными экономических обзоров одного казахстанского информационного агентства.
Никогда не думал, что журналистика, — такая привлекательная профессия. Зато теперь к бывшему руководителю Администрации президента РК можно будет спокойно подойти, и поболтать по душам. Как это бывает между коллегами…
С другой стороны, даже неловко, что мне никогда, к примеру, не написать в своем материале вот такую фразу: «… необходимо ввести государственные пособия по беременности и родам; выплачивать пособия семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста. Необходимо обеспечить, чтобы бесплатное среднее образование было качественным и доступным для всех детей». Просто редактор не пропустит. Скажет: ты лозунги мне не пиши! Конкретику давай, и механизмы достижения целей!
А господину Байменову — лозунги писать можно; он же политик, и не обязан объяснять каждому, что, да как.
Ударим по мысли блатным жаргоном!
Скорее всего, таким же «необязанным» читателям чувствует себя и Тохнияз Кучуков из самого солидного ежедневного издания страны. В конце материала о явно заказном убийстве около одного южно-столичного супермаркета, произошедшего на днях, его буквально «сорвало». А простые читатели были вынуждены были читать следующие фразы: «… по городу поползли слухи, что всесоюзный общак недоволен криминальной обстановкой в Казахстане», «Якобы карагандинская братва… назначила алматинским авторитетам «стрелку…», «… не смогла подготовить к сходняку достойных положенцев», «Они представляют всесоюзный сходняк, и главной повесткой схода будет поведение казахстанских смотрящих и положенцев». Уфф!..
Вот скажите мне: кто все эти — «положенцы», «смотрящие» и проч.? Каюсь, отстал от жизни, не смотрю современные российские сериалы и не читаю криминальных изданий и книжек. Поэтому, когда вижу на первой полосе солидного и, главное, серьезного издания фразы про всякие там «сходняки», «стрелки», «всесоюзные общаки» и «достойных положенцев», — я начинаю все больше подозревать, что казахстанские университеты, готовящие журналистов, занимаются чистой фигней (это слово я знаю).
Русский язык у нас сегодня уже и так не в фаворе; особенно в государственных учреждениях. С телеэкранов же, зачастую льется какой-то суррогат эпохи древнего Ельцина. И, если мы еще, в погоне за популярностью у маргиналов, будем загаживать (да простит меня Тохнияз) страницы русскоязычной прессы, — то, что мы после себя оставим своим детям?
Пеньки и обрубки великого языка? Блатную феню?..