Дым - как средство массового уничтожения - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дым  -  как средство массового уничтожения

Дым - как средство массового уничтожения

Это не было веселой первоапрельской шуткой. Просто Казахстан вслед за Россией решил, что пора объявить войну курильщикам: с первого апреля в стране вступил в силу закон "О профилактике и ограничении табакокурения".

  • 17 Апреля 2003
  • 1122
Фото - Caravan.kz

Еще зимой прошлого года Павлодар — один из первых городов в Казахстане отрапортовал о своей готовности покончить с вредной дымной привычкой. Если верить заверениям специалистов, то курение сегодня расценивается как одна из форм скрытого суицида.
И это — само по себе страшно. Однако, судя по программным документам, выпущенным в республике по данной проблеме, людей хотят отвратить от беды слишком дешевыми методами: лозунгами, плакатами, в лучшем случае — консультацией у психотерапевта, в худшем — штрафами.
В частности, в павлодарской программе значились очередные мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с курением, а также твердое намерение наказывать тех, кто не уважает общественность — дымит в транспорте, в больницах, организациях культуры. Однако, когда дело коснулось банального вопроса: как и кто будет уполномочен подсматривать за курящими, призывать их к ответственности и самое главное — накладывать денежные штрафы, выяснилось, что даже сам директор павлодарского областного Центра проблем формирования здорового образа жизни департамента здравоохранения господин Баймаханов не знает, как осуществить столь сложные процедуры. С его слов, у него таких полномочий нет. И у кого они есть, он просто не догадывается. «В программе по борьбе с курением принимают участие много ведомств. У каждого — свои обязанности. Задача нашего ведомства — заниматься пропагандой здорового образа жизни, а кто будет штрафовать… наверное профсоюзы», — сказал он.
Профсоюзы же (кое-где оставшиеся в живых) заявили, что им проще добиться оборудования на предприятиях и в организациях специального места для курения, чем взять на себя миссию карателей и подавать жалобы в администрацию на тех, кто курит в общественным месте.
Но ведь это не решит проблему! Это всего лишь слегка приблизит нас к цивилизованному миру, однако курящих меньше не станет. Курение нельзя запретить! Как говорят заядлые курильщики, которым кажется, что они родились с сигаретой в зубах, курить или не курить — это их личное дело. Если это отравляет жизнь кому-то другому, можно увеличить между людьми дистанцию, все остальное — бессмысленно. Более того, здоровые люди могут сколько угодно вопить по поводу того, что курильщики нарушают их законное право на здоровье, но и любители табака могут с полной уверенностью сказать, что у них тоже есть право травить себя столько, сколько захочется. И никто тут курящим — не указ!
Между тем новоявленный закон собирается сделать именно, ввести указ. Узаконив штрафные санкции за курение в общественных местах, можно построить всех курильщиков разом! Собственно эта идея и провозглашена в законе.
Ничего более, кроме этой идеи, ни в законе, ни в стране больше нет. Откуда уверенность в этом? Оттуда — из тиши чиновничьих кабинетов. Звонок в департамент здравоохранения города Алматы. Ведущие терапевты города говорят, что медицина не будет бороться с проблемой, которая стоит на грани здоровья и нравственности. Медики считают, что они призваны лечить тех, кто хочет быть здоров, а морализировать на тему хамского поведения курящих, например, в том же общественном транспорте, призваны полицейские или народные дружинники, а может быть даже какая-нибудь специальная комиссия из педагогов-волонтеров. Звонок в правоохранительные органы высветил еще одну сторону этой «бесславной медали». Полицейские тоже не собираются ходить по ресторанам и хватать за руки тех, кто курит в общем зале, или накладывать штрафы на курящих в ночных клубах. По мнение людей в погонах защитить население от дыма в кафе, ресторанах, клубах, выставках и т.д. должны хозяева заведений. Кстати, в городе в некоторых кафе уже имеются отдельные залы для курящих и некурящих. Владельцы говорят, что если они запретят своим клиентам курить в помещении, они обанкротятся, лишатся доходов. Поэтому в их интересах угодить и тем, кто курит, и тем, кто не курит. То же самое должны сделать все владельцы увеселительных заведений. Полиция может вмешаться только в том случае, если поведение курящих начнет угрожать безопасности остальных. Но на сегодня дым, несмотря на всю свою опасность, не относится ни к стратегическому оружию, ни к средству массового уничтожения. О чем тогда говорить? Об идее фикс.
Некурящая братия честно и откровенно возрадовалась: наконец-то государство возымело такие намерения! Однако если спросить у некурящих прямо: «Вы готовы везде и повсеместно отстаивать свои позиции, делать замечания, призывать курящих к совести», — большинство здоровеньких людей ответят, что они не собираются гробить свое драгоценное здоровье на никчемную войну, что-то доказывать другим, словом перевоспитывать невоспитанных. Даже такая поддержка в этом деле, как государственная крыша, их мало вдохновляет. У всех имеется опыт, сын ошибок трудных. Попробуйте сделать замечание водителю, который дымит на весь автобус, водитель вас пошлет, а пассажиры промолчат. Вот вам и техника, и тактика, и стратегия, и ответы на все вопросы. Менталитет. Его никак со счетов не скинешь, а значит, и радоваться пока нечему.
И еще. Дабы умерить пыл и ликование противников табака, предлагаю трезво посмотреть на вещи. В частности — на те попытки государства, которые уже были предприняты ранее, и которые так ничем и не увенчались… Считать результатом жидкую статистику бросивших курить — нельзя. А делалось вот что.
В южной столице есть ряд высших учебных заведений, которые называют себя здоровыми. На их территории запрещено курить. Кроме того, в Алматы открыты три антисмокинговых центра, в которых помогают бросить курить. Один из них расположен в студенческой поликлинике. За два года, из тех, кто побывал в центре, расстались с табаком 22 студента. Всего в Казахстане более 365 тысяч студентов. И если верить психотерапевту Фирюзе Молодовой, которая как раз и работает с курильщиками, то молодые люди бросают курить не потому что уверовали в здоровье, а потому что их начинает «доставать» нездоровье. Только этот мотив приводит их в кабинет к психотерапевту. Ну а там начинает открываться много интересного. Врач говорит про психологическую зависимость, но не от табака как такового, а от ритуала курения: верчения сигареты в руках, прикуривания, чмокания губами. Именно это (!) и ни что другое принесло славу табаку, который якобы действует расслабляюще. На самом деле дым, смолы, токсины отупляют, блокируют, отключают. Если кому-то удобно это называть расслаблением, то, пожалуйста, обманываться у нас в стране пока не запрещено.
И еще один взгляд на дымную проблему. Есть мнение, что вредные привычки вообще не относятся к проблемам здоровья. По крайней мере, когда мы говорим о том, где и сколько курить. Курит или не курить — дело личное. И тут закон бессилен. А вот место и объем закон пытается откорректировать. То есть ввести некие нормы. Какие это нормы: медицинские? Нет, они скорее, нравственные: то есть когда на остановке, под козырьком в дождь стоит много людей и кто-то курит сигарету, он должен покинуть общество и наслаждаться дымом под дождем. Причем, сделать это он должен добровольно, в силу уважения к другим людям. И если этого уважения нет, люди должны напомнить о своем существовании, и о своем желании не страдать от пассивного курения. Однако, с выходом закона наши пассивные курильщики, походе станут еще пассивнее (в смысле своих действий).
Если правильно понимать вышедший закон: те, кто курят, не обладают высокими моральными ценностями, они будут продолжать курить там, где им вздумается. А люди, обнадеженные государственным вмешательством, просто не станут связываться. В их понимании государство, которое сказало, что будет наказывать, обязательно должно это сделать. «Ответственность за исполнение закона на ком-то лежит, вот пусть и работают», — рассуждает мадам Пупкина. Как его исполнять и кто будет этим заниматься, ее не волнует. В результате все останется без изменений.
Хотя нет. Говорят, в учебных заведениях, в частности в школах, учителя, заполучившие такую палочку выручалочку, потрясают новой бумагой и стращают школьников, которые теперь должны курить не в туалетах, а на улицах. По крайней мере, в туалетах чище станет — итожат педагоги. А также живой интерес к закону проявили службы, обслуживающие лифты. Они живо интересуются размерами штрафов, о которых в законе, увы, только и сказано, что штрафовать будут, но в каких размерах — не известно. Люди говорят, что окурки в лифтах — большая проблема. Как с ней бороться? Специально лифты никто не убирает, уборщица не предусмотрена. «Хорошо бы наказывать рублем», — говорят лифтеры. Мыслят по — старинке, прямо как наши законодатели…