Она подписала специальное поручение, которое впредь будет запрещать брать деньги с родителей и учителей на мероприятия, которые никак не связаны с образовательным процессом. Казалось бы, такому решению надо только радоваться. Однако администрация школ в шоке от столь невнятной и неконкретной формулировки министра о запрете поборов. Директора школ опасаются, что теперь учебные заведения вовсе придется закрыть. По крайней мере, это — не исключено.
Сначала о плюсах
Директор одной из школ южной столицы показывала мне амбарную тетрадь, в которой регистрируются все телефонограммы из вышестоящих инстанций. Если ее издать — получится последний бестселлер. В ней — все тайны школьного двора: когда, на что и сколько школа должна сдать деньги. Возражений наверху не принимают. Внизу — устали роптать. Билеты в театр — надо выкупить, подписку организовать, обучение пожарному делу за деньги провести, собрать деньги на цветы, на лечение, на новую мебель… перечень статей расходов, спускаемых сверху, интересен и забавен. Здесь какие-то лектории малоизвестных, но чем-то уважаемых людей, курсы для учителей (нужные и ненужные), обучение технике безопасности, озеленение школ и улиц города, установка юрт по праздникам (школа должна организовать юрту, хотя одна такая красавица обходится в тысячу тенге). В общем… нескончаемы аппетиты и нужды столицы. Однако для любого директора школы — это в первую очередь головная боль, потому как у школы денег на все эти потусторонние вещи нет. Приходит разнарядка «обеспечить», и начинаются поборы с родителей, а то и с учителей. Учителя, сумевшие собрать деньги на концерты заезжих групп, рекомендованных департаментом образования, ставятся в пример своим коллегам, которые не смогли убедить ни детей, ни родителей, как важно окультуриваться здесь и сейчас. И вот теперь, слава Бога, всему этому денежному беспределу придет конец. Незаконное вытягивание средств из школ закончится. В поручении, подписанном министром образования и науки РК так и говорится, что нельзя собирать средства с родителей. Этим же поручением министерство образования и науки РК защитило и нищенские зарплаты учителей, высчитывать деньги из их зарплаты тоже категорически запрещается. А если директора все-таки позволят себе такую вольность, будут наказы вплоть до увольнения.
Если решение Шамши Беркембаевой понимать только так и в этом свете, то школы действительно должны свободно вздохнуть, но не потому что они перестанут собирать деньги с родителей, а потому что руно, санэпидуправление, райфинуправление и департамент образования перестанут закидывать учебные заведения «обязательными» поборами. Если это чудо случится, у директоров школ отпадет необходимость думать о деньгах. Расстановку акцентов надо понимать. Из чего следует, что решение было принято не для нерадивых директоров, а скорее для нерадивых руководителей более высшего звена. Однако и увы…
Школы — без ремонта
В число статей, на кои отныне и навек запрещается собирать средства, каким-то образом попала и такая, как ремонт школы. Причем, опять же «туманностью Андромеды» стало такое немаловажное обстоятельство как: о каком ремонте идет речь — о текущем или капитальном? И на какой из них нельзя собирать деньги?
Директора школ считают, что такие серьезные заявления можно делать только при достаточном государственном финансировании школ. Однако у государства на ремонт денег нет. Некоторые директора школ признаются, что они в течение двух лет подряд не получали ни копейки от государства на текущий ремонт, а капитальный ремонт раньше делался действительно за счет государства, то есть местного бюджета раз в пять лет, потом его стали делать раз в десять лет, а теперь раз в двадцать. За это время, если не делать текущий ремонт, можно «потерять» помещение. Возможно, у бюджета и есть средства на капремонт, но ведь в год его делает в городе от силы пять-шесть школ. Остальные существуют на косметических средствах: там подмазали, там стекла заменили, там крышу подлатали… и все за счет собранных с родителей денег.
Сейчас, в конце учебного года, каждая школа планирует побелить потолки, перестелить линолеум, покрасить трубы. Традиционно, текущий ремонт брали на себя родители. Что теперь делать школам? Оставить все как есть?
Директор сш № 111 Николай Кривобородов делал приблизительную калькуляцию первоочередных нужд школы, на которые у бюджета денег нет. Дети в год бьют до 200 квадратных метров стекла. Один квадратный метр стоит 600 тенге. Также каждая школа должна приобрести средства пожаротушения на сумму 80-100 тысяч. Вопрос: где школа должна взять эти деньги, и что будет, если она оставит все как есть: без стекла и огнетушителей? Ответ: ее оштрафуют. В месяц нормальная школа за всевозможные недочеты платит по 150 тысяч штрафов. И деньги эти берутся тоже не из государственного кармана, а из родительского.
В Министерстве образования утверждают, что родители устали собирать деньги и тянуться на школу, поэтому Министерство решило защититься пап и мам от нескончаемых поборов, заодно и учителей. Но добрый жест поставил учебные заведения в странное положение. Директора школ говорят, что они просто не знают — как им теперь быть.
Вопрос ребром
Не совсем понятна в заявлении министра и участь родительских фондов, которые, собственно и были созданы для того, чтобы собирать деньги и помогать выживать школе. Кто-то может расценить ее слова как прямую отмену деятельности фондов: запретили деньги собирать, значит, фондам больше нечем заниматься, можно «сворачиваться». Но Инна Косова — вице-президент Ассоциации школьных Организаций утверждает, что скорее всего речь шла о несанкционированных сборах, не имеющих никакого отношения к фондам. Деятельность фондов законна, и без нее на сегодня ни одна школа функционировать не сможет. Подтверждают это и директора школ.
Официально у государственной школы сегодня есть только две статьи расходов, которые финансируются государством: это оплата коммунальных услуг и заработная плата учителей. Между тем дети каждый день пишут мелом, в школах работают уборщицы, врачи, охранники, перегорают лампочки, засоряются унитазы. На все эти ежедневные школьные нужды школы денег не получают. Школы много говорят об этом на разных уровнях, однако на нет и суда нет, а в бюджете денег нет — так говорят наверху, или предлагают быть более рачительными хозяевами. И еще в департаменте образования усиленно муссируют миф о том, что школам средства все-таки дают, а вот куда они их девают? Так незаметно формируется общественное мнение о коррумпированности школ, и директоров в частности. Между тем директора школ готовы открыть свои карты и опубликовать свои финотчеты, в которых будет как приход средств сверху, так и расход.
Ассоциация Школьных Общественных Объединений также намерена попросить финуправление отчитаться перед учебными заведениями о всех перечислениях, сделанных скажем за этот год, дабы сделать ситуацию с деньгами прозрачной до конца. И если школы действительно получают достаточно средств и на ремонт, и на химреактивы, и на лампочки, и на компьютеры, то тогда заявления министра очень даже обоснованны. А если нет?
Кстати, юристы, привлеченные к школьной денежной проблеме, утверждают, что есть закон РК «О бюджетной системе», в котором оговаривается гласность бюджетов, которая должна обеспечиваться публикацией утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении. Так что финуправления, утверждающие, что школы получают средства на все про все, могут доказать это цифрами и фактами. Школы, в свою очередь тоже готовы показать реальные суммы, получаемые сверху. Тогда родителям станет ясно: на что у школы деньги есть, а на что нет. И только тогда можно говорить о том, что деньги собирать на то-то и то-то не надо. Они гарантированы бюджетом. А на такую-то статью расходов денег нет и никогда не будет. Сейчас же в умах родителей и администрации школ царит сумятица: никто не знает, чем закончится заявление чиновников от образования — так ловко избавивших школу от одних проблем и загрузивших эти же школы — другими.