Считается, что комплекс — это, прежде всего, преувеличенные чувства, обусловленные действительными или мнимыми физическими или психологическими недостатками.
Его «болевая точка» может и не проявлять себя, пока на нее не нажать. Но если создать предлог, то он раскрывается и требует 100% внимания и заботы.
В какой-то степени комплексы поражают человека как паразиты, мешая жить, работать, создавая трудности окружающим. Они появляются в раннем детстве, о котором человек без специальных усилий не всегда может вспомнить.
В этом случае в его основе лежит какое-либо сильное желание ребенка, которое не осуществилось (хотел покачать маленькую сестру в коляске, но нечаянно уронил ее, мечтал попутешествовать с отцом, но тот внезапно уехал сам, проснулся один в пустой темной комнате и т.п.).
В первую очередь хочется сказать, что вариантов, видов, и подвидов комплексов очень много, но в основе каждого лежит одно из трех утверждений: «должен», «неудобно», «считаться».
Наиболее распространенным видом является комплекс неуверенности (неполноценности). Человек замыкается на чем-либо (внешнее несовершенство, ощущение никчемности, одиночества), постоянно убеждает себя зачастую в ложных утверждениях.
Обычно такие люди без рассуждений принимают на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь, «А судьи кто?».
Они часто страдают оттого, что обращают внимание на тех, кто говорит не в их пользу, либо слепо верит в негативные оценки окружающих.
Иногда такое поведение напоминает синдром «маленького цыпленка». Есть такая детская сказка. Суть ее такова: на маленького цыпленка упал с дерева орех и стукнул по голове. Цыпленок был уверен, что небо падает на землю, и с криками ужаса помчался, куда глаза глядят. Он подумал, что на него обрушился весь небесный свод.
Аналогичным образом мышление многих часто приводят к катастрофическим умозаключениям, когда люди не дают себе труда задуматься хотя бы на минуту: «А может, я что-то неправильно понял?».
Разум в этот момент готов поверить во все самое худшее, даже в то, что страшное несчастье подстерегает буквально за каждым углом.
Как вариантом борьбы против этого комплекса психологи предлагают:
— не копить бессмысленные страдания.
— не преувеличивать масштабы опасности и не допускать даже мысли о том, что положение безнадежно и ничего нельзя исправить.
— спорить со своими мыслями. Когда начинаются предчувствия вроде «Все пропало!», пытаться вступать в дискуссию с самим собой.
Первое средство борьбы с пугающими мыслями заключается в проверке: а есть ли в них смысл? Достаточно задать себе вопрос: «Что на самом деле означает мысль, которая вводит меня в ступор, выбивает из колеи?». Ведь мы часто воспринимаем значение простых слов или фраз, как говорится, «в меру своей испорченности». Таким образом, часто думаем и страдаем о том, чего на самом деле нет.
«Пупок» земли
Если идти от противного, то следует обратить внимание на комплекс полноценности. Он проявляется в стремлении человека показать, что он главнее и старается сделать все по-своему. Обычно этому недугу подвержены дети дошкольного возраста. Поэтому родителям нельзя забывать, что не надо баловать дитя, но и не держать его в чрезмерной строгости, одним словом, всего в меру. Ну, а если шанс исправить ошибку в воспитании был упущен, то в обществе появляются люди, считающие себя центром вселенной с замашками поп-звезды. Невзрачные мужчины с претензией на «дон — жуанов», серенькие мышки с повадками топ-моделей…
Люди с этим комплексом всегда и во всем считают себя правыми, лучшими, но почему-то не оцененными по достоинству бездарным и завистливым окружением. Часто они страдают феноменом самозванца, ощущая себя в окружении злобных критиков, которые подводят итог деятельности одним емким словом: неудачник. Каждый раз, захлопывая дверь «непонимания», он — «самозванец», идет к другим воротам с полной уверенностью, что там … оценят его по достоинству.
Но, не стоит винить таких граждан в лукавстве, они действительно носят в своем сердце образ, который декларируют как: «Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство».
Самое нелепое, что многие покупаются на эту нехитрую уловку. Самопровозглашенные «королевы красоты» собирают вокруг себя толпы поклонников, а «принцы» пользуются бешеной популярностью у женщин.
Следующий комплекс — жертвы. Люди, страдающие этим комплексом, прикрываются добродетелью, порядочностью и желанием получить признание. Представим себе мать, которая любит своего ребенка, постоянно подсчитывая, сколько отдано времени, здоровья, сил и всего чем она пожертвовала ради него. Свои подсчеты женщина использует вместо хлыста, стараясь контролировать отношение к себе.
Такая «жертва» имеет тотальную зависимость от других и одновременно создает ложное мнение о независимости от них. Еще она требует, чтобы ребенок понимал, что он от нее зависит, используя лозунг: «Сколько я сделала!». Это либо подчеркивание — демонстративная форма, либо покорность — подавленная форма, которая периодически в истерической форме начинает требовать: «Я на тебя потратила всю жизнь, упустила шанс выйти замуж еще раз, а ты….» и так далее. Таким образом, женщина требует от ребенка компенсации за все…, в виде полного подчинения и контроля.
Все же иллюзии человека с комплексом жертвы разрушаются, когда объект любви в данном случае ребенок вырастает и начинает жить самостоятельно. Мать с позицией «овечки» впадает в депрессию, в отчаяние, считая себя обманутой, брошенной убеждая: «Ты бы даже школу не закончил, так бы и остался неучем, если б не моя забота».
Проще говоря, этот человек превращает свою жизнь и жизнь других в ад. Все, кто окружает человека с комплексом жертвы, страдают от чувства вины. Они начинают избегать его, прятаться, сводя отношения к минимуму.
Следующий вид называется комплекс психологических защит, или «у меня на твои сообщения аллергия». Человек с этим недугом ставит своеобразный внутренний заслон, таким образом, защищая себя от определенной ситуации, для наглядности можно представить себе ситуацию.
Аня 25 лет. У нее не получалось найти общий язык с противоположным полом. Она решила не обращать на это внимание, посвятив себя работе. Спустя некоторое время за ней стал ухаживать молодой человек. Через два месяца она согласилась встретиться. Но, за час до назначенного времени у нее начался аллергический приступ, и ей пришлось перенести свидание. Когда Ане стало лучше она снова решила отправиться на свидание, но ситуация повторялась каждый раз.
У страдающих этим видом комплекса, негативная эмоциональная реакция направлена не на ситуацию, а на объект, не имеющий отношения к прошлым неудачам. Эта форма защиты имеет самое широкое распространение в нашем обществе, как в семье, так и на производстве. Уже даже выработан «порядок долбления». Первое лицо в коллективе ругает своего заместителя, заместитель — начальника отдела, и так до рядового члена коллектива. Тот, кто не имеет возможности сорвать зло в коллективе, срывает его дома на жене и детях. Защитный характер вымещения достаточно эффективен, но проблема при этом не решается, так как ухудшаются отношения с близкими.
По мнению российского психолога М. Литвака: «…профилактика этой формы защиты заключается в умении доводить конфликт до его логического завершения — сближение точек зрения или спокойный разрыв отношений, если они уже изжиты…».
Продолжая тему разговора, хочу остановиться на комплексе «жены алкоголика». Несмотря на то, что судьба всегда сигнализирует о неблагополучии, каких-то страданиях, люди остаются глухими и упорно продолжают играть в своем сценарии несчастную роль до логического конца. В данном случае роль жертвы играет женщина, которой не везет с мужчинами.
Ситуация: Татьяна, будучи еще студенткой, вышла замуж за алкоголика-сокурсника. Сбежала с ребенком от него в деревню к родителям. Там работала механизатором. Вышла замуж еще раз за механизатора, который тоже оказался алкоголиком. С двумя детьми уехала от него в другой город. Устроилась, обжилась, стала подыскивать спутника жизни. И как вы думаете, кто ей попадался каждый раз? Правильно, алкоголик.
Психологи утверждают, что можно выйти из этого жизненного сценария, освободясь от комплекса — жены алкоголика, но зачастую самостоятельно этого сделать нельзя, требуется помощь специалиста.
Позвольте на этом остановиться. Мне остается лишь добавить, что независимо от того, какие комплексы присутствуют в человеке, главное их не коллекционировать, а стараться быстрее с ними расстаться.
Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru
Фото с сайта http://www.goroskopi.ru