— Климат Казахстана всегда считался резко-континентальным и в целом отличался постоянством. То есть — зимы холодные, лето — жаркое, ну и как полагается весна и осень — дождливые, — рассказывает Ирина Есеркенова — и.о. заместителя ген. директора Каз. НИИ экологии и климата министерства охраны окружающей среды, кандидат географических наук.
— Ирина Байтурсыновна, а что это вы о нашем климате как о покойнике говорите? Мол, был такой, и нет его. Что-то изменилось?
— Конечно. Причем существенно. Разве вы не замечали, что зимы в Казахстане стали намного мягче по сравнению, скажем, с периодом нашего детства — это лет двадцать пять назад? Тогда, даже в Алматы двадцатиградусные морозы в конце декабря и в январе считались нормой. А теперь при плюс 5-6 градусах зимой шуба в нашем городе практически не нужна.
— Это повод для беспокойства?
— Безусловно. Так как при потеплении большое количество влаги скапливается в атмосфере, формируется облачность и, соответственно, меньше солнечного света попадает на поверхность земли. Это сказывается на созревании всевозможных сельскохозяйственных культур. Алматинский климат всегда отличался повышенной влажностью, а в связи с глобальными изменениями он станет еще влажнее. По данным исследований за последние 100 лет в предгорных районах Кыргызстана и Казахстана отмечается поступательное увеличение выпадения осадков.
— Вы упомянули глобальные изменения. В чем они проявляются?
— Мы рассмотрели изменения в нашем регионе и отметили, что и без того влажный климат Алматы и Алматинской области становится еще влажнее. Вместе с тем в других регионах Казахстана — в Центральном, Западном и Южном, отличающихся засушливым климатом четко прослеживается тенденция к тому, что осадков там будет выпадать еще меньше. Наряду с увеличением среднегодовых температур.
В Западном Казахстане, всегда отличавшемся суровыми, морозными зимами от минус 20 до минус 35 в период с декабря до начала марта, сейчас в январе можно наблюдать снег с дождем и плюсовую температуру. Пыльные бури там стали чаще, а дождя летом приходится ждать по месяцу. Если раньше зимой дороги там расчищали тракторами, то теперь снег тает, не успев выпасть. От засухи яровая пшеница осыпается, не успев созреть.
— Получается, что там, где сухо — будет еще суше, а там, где влажно — будет еще влажнее?
— Совершенно верно. Вообще климат сейчас имеет тенденцию к изменению в сторону климатического хаоса.
Кто виноват
— Хаос. Звучит страшновато. А с чем это связано?
— На формирование климата влияют несколько факторов. Естественные циклические колебания климата, вековые циклы солнечной активности, глобальное потепление и антропогенные факторы. Сейчас наблюдается как раз вековой максимум солнечной активности.
— Значит солнышко виновато в том, что погода не похожа сама на себя?
— Не совсем так. Скорее климат формируется под влиянием всех перечисленных факторов. Нельзя, скажем, недооценивать парниковый эффект, антропогенный фактор — дело рук самого человека. Увеличение среднегодовых температур связано и с этими явлениями.
— А не кажется ли вам, что воздействие человеческой деятельности на климат сильно преувеличено? Человечество вообще склонно переоценивать свою значимость. Все-таки климат — достаточно глобальное явление космического масштаба и не слишком ли мы много говорим о парниковом эффекте?
— Влияние человеческой деятельности на глобальное потепление — это всего лишь одно из предположений, а не истина в последней инстанции. Ученые-климатологи всего мира выдвигают различные гипотезы на этот счет. Споры продолжаются.
Потепление ударит по кошельку
— Чем грозит нам глобальное изменение климата?
— Прежде всего, опустыниванием земель. Потепление климата ведет к аридизации, когда увеличивается расход влаги растениями, а количество осадков остается прежним. Южный, Западный и Центральный регионы Казахстана — это зоны активного земледелия. Так вот, если климат там станет засушливее, а мы это прогнозируем, и если ничего не предпринимать в плане внедрения новых технологий выращивания культур и водопользования, то мы можем оказаться в пустыне быстрее, чем в состоянии себе это представить. Это в первую очередь отразится на кошельке рядового горожанина, то есть подорожают продукты питания. Чем больше нужно воды для выращивания, тем выше себестоимость сельхозпродукциии.
На сегодняшний день по Казахстану 30 % чернозема является таковым только по названию, а не по качеству. Ветровая эрозия день за днем продолжает уничтожать километры площади верхнего, плодородного слоя. Продолжается засоление почв. К тому же все больше воды требуется на орошение наших полей, которое осуществляется из рек межтерриториального водопользования. Много воды забирают в Узбекистане и Китае. Проблема нехватки воды для полива в Казахстане стоит очень остро уже много лет. Нехватка воды означает опять-таки миллионы недополученной прибыли и рост цен на сельхозпродукцию
Что делать?
— Реально ли изменить ситуацию?
— Повлиять на климат невозможно. А использовать иную модель хозяйствования мы могли бы. Например, в странах Ближнего Востока с очень засушливым климатом давно внедрено капельное орошение. Этот способ позволяет максимально экономить воду. В перспективе мы могли бы противостоять потеплению, манипулируя технологиями и создавая новые, засухоустойчивые сорта. В целях сбережения водных ресурсов Казахстану, возможно, стоило бы отказаться от выращивания таких водоемких культур как рис, хлопок и свекла.
Сейчас в Карагандинской области внедряются несколько проектов по восстановлению земель, финансируемых Всемирным банком. Местным жителям выделяются средства на покупку семян, и они проводят подсев кормовых трав для выпаса скота. Это способствует развитию животноводства и одновременно является мерой восстановления плодородного слоя, так как корни трав, перегнивая, накапливают в почве углерод. На эту программу планируется затратить 9,7 миллионов долларов. Это экспериментальный проект. На самом деле, чтобы реально переломить тенденцию к опустыниванию земель, таких программ нужно внедрить не меньше 30-40. Включая программы по углублению русел рек и проект спасения Арала.
Коварное наследство
— Какой климат, по вашему мнению, достанется нашим потомкам?
— В мире уже создано несколько глобальных моделей климата будущего, которые учитывают все факторы воздействия. Такие модели есть в пяти наиболее развитых странах — США, Канаде, Австралии, Великобритании и Германии. В рамках этих моделей ученые рассчитывают поля температур по всему земному шару. Основываясь на глобальной модели, казахстанские ученые составляют сценарий климата в Казахстане на будущее. Уже существует предварительный сценарий климата на период с 2050 по 2070 годы.
— И какая же погодка ожидает наших внуков и правнуков?
— Теплая и даже слишком. Температуры во всех регионах будут расти. А количество осадков на равнинных территориях будет уменьшаться. В горных районах напротив будет наблюдаться увеличение выпадения осадков, что увеличит частоту схода лавин и селей. Короче говоря, проблем у наших потомков будет еще больше, чем у нас.
Версия профессора Теффеля
— В научных кругах давно существует мнение,- рассказывает зав. Лабораторией физики Луны и планет, доктор физико-математических наук Астрофизического НИИ МОНРК, профессор Виктор Теффель, что климат на Земле формируется в результате притока тепла и света от Солнца и соответственно оттока солнечной энергии с Земли. Планета отдает энергию в виде инфракрасного излучения. За миллионы лет сложился баланс между притоком и оттоком энергии.
Атмосфера Земли имеет способность поглощать часть солнечной энергии. Если, скажем, на нашей планете не было атмосферы, то на ней, как на Луне был бы очень жаркий день и очень холодная ночь. Существование живых организмов в условиях таких резких перепадов было бы невозможно. Солнечную энергию в земной атмосфере поглощают углекислый газ, водяной пар и кислород, частично пыль. В большей степени углекислый газ. Так вот, если углекислого газа становится все больше и больше, то соответственно больше тепла задерживается в атмосфере и возникает так называемый «парниковый эффект».
Сейчас Солнце находится в стадии своей активности и выделяет много энергии.
При современных темпах индустриального развития и мощного выброса углекислого газа солнечного тепла задерживается в атмосфере больше, чем прежде. Более того, ежегодно ситуация усугубляется с ростом городов, увеличением количества автотранспорта и загрязнением воздуха промышленными предприятиями.
«Парниковый эффект» — первая причина глобального потепления климата на Земле. Если человечество не предпримет чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения атмосферы, то последствия могут быть просто ужасны: и быстрое таяние ледников, и повышение уровня моря, и как следствие этого, наводнения, оползни в приморских районах.
На равнинах будет происходить чрезмерное испарение влаги из почвы, что приведет к опустыниванию плодородных земель. Пострадает растительный покров, уменьшится биологическое разнообразие животного мира.
Бороться с «парниковым эффектом» нужно уже сейчас. Потом будет поздно.