За осетра ответит частик - Караван
  • $ 524.75
  • 540.6
-15 °C
Алматы
2025 Год
10 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
За осетра ответит частик

За осетра ответит частик

В этом году лимит Казахстана на вылов рыбы осетровых пород в период весенней и осенней составляет лишь 244 тонны.

  • 18 Апреля 2005
  • 1537
Фото - Caravan.kz

Компенсировать валютные потери рыбаки намерены за счет продвижения на европейский рынок рыбы частиковых пород — сазана, леща, воблы.
Так в 2005 году лимит на вылов рыб крупных частиковых пород составит — 15,490 тонн, мелких частиковых пород — 3,300 тонн, воблы — 1920 тонн.
Причиной такой переориентации является, прежде всего, катастрофическое уменьшение осетровых пород каспийского региона.
Более десяти лет специальная Комиссия по водным биоресурсам Каспия ежегодно распределяет прикаспийским странам квоты на вылов определенного объема рыбы, а международная организация по Контролю за торговлей редкими и исчезающими видами (СИТЕС) осуществляют проверку.
Эти организации установили строгий контроль за рыбной продукцией, попадающей на мировой рынок. Однако только ограничительные меры не дают должного результата. Международные эксперты неоднократно заявляли, что лишь контроля над экспортом явно недостаточно, однако это единственная из санкций, которая может быть применена в международном масштабе.
По их мнению «если ничего не предпринимать, то либо исчезнут целые виды, либо СИТЕС будет вынуждена запретить всю торговлю».
Именно поэтому необходимо объединение усилий многих организаций как отечественных, так и международных общественных, потому что основные запасы осетровых Казахстана находятся в совместном пользовании с другими странами — Иран, Россия, Азербайджан, Туркменистан…
Нет гарантии, что Казахстан сможет в этом году освоить выделенную квоту на вылов осетра. Подобный прецедент уже имел место быть два года назад, когда практически все прикаспийские государства (помимо Ирана) не смогли выбрать осетровый лимит.
По оценкам экспертов нелегальный вылов осетровых на Каспии превышает легальный в одиннадцать раз. А так как основной упор делается на заготовку икры, то под удар попадают в основном самки. Сегодня их доля в нерестовом стаде составляет около 15%, вместо биологически идеальных 50%, что и является главной причиной критического состояния популяции осетровых.
Для поддержания численности каспийских осетровых необходимо ежегодно выпускать с рыбоводных заводов не менее 150 млн. молоди осетровых, а сейчас этот показатель почти в три раза меньше.
Официальный уровень отлова осетра на Каспии резко сократился с приблизительно 30 000 тонн в 70-е года прошлого столетия до около1100 тонн к 2000 году.
Уловы осетровых на Волге, основном месте их добычи в России, за последние четверть века сократились в шестьдесят раз. На территории Казахстана запасы осетровых в Урало-Каспийском бассейне в течение последних десяти лет уменьшились в девять раз.
Загрязнение и строительство плотин, конечно, сыграли свою негативную роль, но главная причина скрывается в истощении рыбных запасов после развала СССР и резком росте незаконного отлова, зачастую контролируемого криминальными структурами.
Один из шести видов каспийского осетра — белуга, икра которой считается лучшей по вкусовым качествам и соответственно самой дорогой практически не способна к самовоспроизводству.
Большинство осетровых начинают метать икру достигнув пятнадцатилетнего возраста, однако значительная их часть вылавливается еще до достижения половозрелости.
Осетра ныне можно смело считать самым дорогим представителем фауны, учитывая тот факт, что банка черной зернистой иранской икры весом двести пятьдесят граммов на Западе стоит до тысячи долларов.
По официальной статистике ежегодный улов оценивается примерно в 100 млн. долларов. Однако нелегальный рынок превышает официальные данные более чем в десять раз. Потому по заявлению специалистов СИТЕС реальный общий доход от продаж осетровой продукции составляет не меньше1 млрд. долларов.
В последние десять лет браконьерский вылов осетровых приобрел промышленный размах. По данным CITES в 1990 году на рынок легально поступило 12 тысяч тонн икры, а десять лет спустя все пять прикаспийских стран добыли только 470 тонн. При этом икры на мировом рынке меньше не стало, подтверждая тенденцию стойкого увеличения контрабандной продукции.
Основными потребителями как легальной, так и контрабандной каспийской икры (более 90%) являются США и страны Евросоюза.
Опасаясь уничтожения осетровых, международные организации этих стран требуют ввести запрет на поставку рыбы и икры на мировые рынки. Впрочем, подобные санкции уже применялись: В 2001 году СИТЕС запретил постсоветским прикаспийским странам — России, Казахстану, Азербайджану и Туркмении добывать и экспортировать икру осетровых. Тогда сия участь миновала только Иран, где по объяснению экспертов СИТЕС установлена жесткая государственная монополия на лов, переработку и торговлю этих видов рыб, что априори исключает браконьерство.
Но этот запрет так и не дал ожидаемых результатов. На мировом рынке место легальной икры заняла нелегальная. Эксперты СИТЕС объясняют этот факт коррумпированностью чиновников участвующих в контрабандном икорном и бизнесе и не принимающих должных мер по борьбе с браконьерством.
Поэтому, считают представители CITES, эффекта от запретительных мер не будет, пока сами прикаспийские страны не начнут совместную борьбу с браконьерством. Необходимы четкие и обязательные для исполнения всеми прикаспийскими странами межправительственные соглашения. Пока же все совместные усилия этих стран направлены на ежегодные споры и согласования по поводу объемов квот на лов осетровых.
Впрочем, есть и другая версия. Новая кампания по запрету ловли и экспорту каспийских осетровых пород была инициирована фермерами, которые все активнее занимаются искусственным разведением рыбы для получения икры.
Однако такое предположение маловероятно — слишком еще мала доля «искусственных» осетровых на мировом рынке.
Пришло время за осетровый «беспредел» расплачиваться частику. В связи с постоянным снижением осетровых уловов казахстанские рыбаки решили предложить на мировой рынок переработанную продукцию из такой рыбы как сазан, лещ и вобла.
Вместе с тем, потребность и внутреннего рынка республики в рыбе вообще очень значительна. Но проблема заключается в цене — рыба некоторых пород (сазан, судак) по стоимости сегодня практически сравнялась с говядиной.
Интерес дальнего зарубежья к нашей рыбной продукции обязательно вызовет дефицит ее внутри страны и, соответственно, рост цен. Подобная печальная участь уже постигла судака. Многим малоимущим потребителям может стать не по карману даже такая традиционно дешевая рыба, как лещ, вобла или жерех.
При этом в год каждый казахстанец в среднем съедает менее четырех килограммов рыбы, что в три с лишним раза меньше рекомендуемого Академией питания Казахстана объема…