Под угрозой затопления оказался Туркестанский природоохранный питомник, где с уже пятый год проводится эксперимент по разведению бухарских оленей.
Главная опасность по словам специалистов состояла даже не столько в воде (бухарские олени неплохие пловцы, хотя, конечно, способности амфибии — не самая сильная их сторона).
Под слоем воды мог оказаться травяной покров — основной источник питания рогатых красавцев. Даже зимой, во время обильных снегопадов, животные способны буквально докопаться сквозь снежный покров до подножного корма и кореньев тростника, обеспечивая себя пропитанием.
При потопе такие способности оказываются уже не действенными.
И хотя в зимнем меню у оленей остаются еще ветки деревьев и кустарники, сотрудники природоохранного заповедника решили не рисковать, и эвакуировать стадо в шымкентский зоопарк.
Специально для отлова оленей, из Алматы были вызваны профессиональные охотники-снайперы, имеющие в своем арсенале заряды снотворного. «Охота» проводилась в основном из засады, откуда притаившийся стрелок выжидал, когда олени подойдут к корму, специально насыпанному для них на звериной тропе. После удачного выстрела в распоряжении сотрудников заповедника оставалось не более 10 минут, в течение которых животное максимально обездвижено. За это время его следует уложить в ящик для транспортировки и погрузить в машину.
Бухарский олень или Хангул (Ханский цветок) — еще в начале прошлого века был типичным и очень распространенным представителем фауны Средней Азии и Юга Казахстана, обитая в пойменных долинах междуречья Сырдарьи и Амударьи. Примечательно, но в средние века бухарский олень считался символом ханской знати, охота на него была строго запрещена. Даже сами ханы никогда не устраивали лов на «звериного брата», предпочитая охотиться за сайгой да джейранами. Но уже в советское время бухарский олень был занесен во все существующие красные книги (как в КК СССР, так и в международную), что тем не менее не спасло его от варварского уничтожения.
Не последнюю роль в этом сыграло браконьерство, но главным образом сказались другие причины — начавшееся заселение и сельскохозяйственное использование территорий, бывших прежде ареалом обитания бухарских оленей. Все это привело к тому, что на территории Казахстана, по официальным данным, последний хангул погиб в 1957 году.
Правда, значительное поголовье бухарских оленей сохранялось в природоохранных зонах Узбекистана и Таджикистана (по некоторым данным, поголовье здесь к 1991 году доходило до тысячи оленей). В основном поэтому в советское время и не предпринимались попытки восстановления бухарских олений на Юге Казахстана, где животные были вытеснены, так сказать, в силу хозяйственной необходимости. С развалом Союза Ханские цветы оказались совершенно беззащитны перед развернувшимся просто массовом браконьерством в Узбекистане и Таджикистане.
В результате на сегодняшний день в природе бухарских оленей практически не осталось, лишь в зоопарках и специальных питомниках их насчитывается порядка 400-500 голов.
И только в последние годы, при настоятельном требовании международных природоохранных организаций, началась работа по восстановлению популяции хангулов в естественной среде обитания. Основная работа проводится опять-таки в заповедниках Узбекистана и Таджикистана.
Однако с 2001 года и в Южно-Казахстанской области, под эгидой и финансовой поддержкой международного фонда охраны дикой природы, начался эксперимент по разведению бухарских олений в Туркестанском природоохранном питомнике.
А первые успешные попытки разведения бухарских олений в Казахстане были сделаны в Карачангильском охотничьем хозяйстве под Алматы. И хотя никогда прежде в этих районах бухарцы не водились, благодаря работе сотрудников охотхозяйства хангулы очень благополучно прижились и стали размножаться.
Так что теперь Карачангиль стал основным поставщиком бухарских оленей в Казахстане для Туркестанского питомника.
Уже две «партии» оленей поставлено в Туркестан. Первая партия 2001 года — олень и гарем из семи самок, прижились настолько, что уже через полтора года дали свой приплод — двух телят. Именно их и пришлось срочно эвакуировать в Шымкент.
А на этой неделе из Карачангильского питомника в Шымкент прибыло еще 8 представителей оленьего стада. Их пришлось также пока размещать в зоопарке, так как угроза затопления в Туркестане пока не миновала.
К счастью, животные адаптировались и в неволе. Главное, олени приняли корм, — а значит, жить будут. Продержать в клетках рогатых красавцев планируется до апреля-мая, судя по обстановке на Сырдарье.
А пока шымкентская детвора может лицезреть в городском зоопарке редчайшего зверя — бухарского оленя, Ханского цветка.