Экстрим по-алматински - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+13 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Экстрим по-алматински

Экстрим по-алматински

Алматинцев давно уже по праву можно вписать в книгу рекордов Гиннеса. За количество испытанного экстрима на единицу времени.

  • 6 Февраля 2007
  • 1030
Фото - Caravan.kz

Судите сами: поездка в Мудане, обгоняющем слева и перестраивающимся перед светофором в крайний правый ряд, на работу; риск отравиться традиционным и таким популярным лакомством — «САМСА горячая 30 тенге»; переход улицы не только по пешеходке, но и на зеленый свет при нашем бравом автолюбителе; отсутствие страха ходить под балконами соседей, у коих есть привычка выкидывать мусор поздно вечером (нет времени добежать до мусорки). И так далее.
Не говоря уже о традиционных: высокая преступность, ухудшающаяся экологическая обстановка, постоянный стресс. Жизнь. Она такая. Однако, видно, маловато привыкшему алмаатинцу ежедневного экстрима. А как насчет щекотания нервов на глубине 20 метров при внезапной встряске?! Что-то новенькое?
Скоро в Алматы развернется стройка века. 16 января 2007 года информационное агентство Kazakhstan Today сообщило, что «В Алматы под площадью Республики будет построен многофункциональный общественный центр «Алмалы»».
Новый центр разместится под землей на площади около 100 тыс. кв. метров, на участке по ул. Сатпаева между ул. Фурманова и пр. Желтоксан. Глубина трехуровневого комплекса составит 14 — 20 метров. Займется «стройкой века» корпорация «Базис-А».
Оно и понятно, столько ценных тыс. кв. метров пустует, когда им можно найти самое что ни на есть «целевое назначение»! Да еще и на благо самих же алматинцев!
Через неделю терпеливая общественность начинает выдвигать возражения: «Представители общественности, именующие себя национально-демократическими силами Казахстана, выступают против строительства многофункционального общественного центра под площадью Республики».
«Проект, который намечен совместно с участием акима города Имангали Тасмагамбетовым и президентом строительной корпорации «Базис-А» Александром Беловичем, предполагает строительство под площадью вот этого самого торгово-развлекательного центра. Мы обязаны, просто по долгу нашему гражданскому, человеческому, сыновнему, по отношению к родине, воспрепятствовать этому, не позволить надругаться над святыней», — заявляет на пресс-конференции общественный деятель Жасарал Куанышалин.
Еще через пару дней свое несогласие с несогласием высказывает аким города Алматы г-н Тасмагамбетов: «Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью республики, я действительно знаком с мнениями ряда алматинцев (о нецелесообразности строительства. — Прим. Kazakhstan Today). Я категорически не согласен с этим, потому что площадь — это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию».
«Определенная функция» в глазах акима видится в отходе от традиционности и направленности на рыночность: «Мы хотим уйти от советского градостроительного типа, когда площади выполняли функцию официальную — проводились только военные парады, демонстрации, и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались, старались обходить, потому что это была площадь власти. А в современных городах эти площади работают именно для населения, даже если там расположены мэрии или парламент, для хорошей городской жизни. И созданы инфраструктурные условия для того, чтобы горожане могли действительно на этом месте, на площади, проводить свое время — гулять, делать покупки, ходить в рестораны».
Замечательные идеи, направленные на создание культурного досуга жителей и гостей города, даже вопреки мнению специалистов-гидрологов, которые предупреждают об опасности строительства развлекательного центра под площадью Республики: «В Алматы грунтовые воды залегают на глубине 5-10 метров, поэтому расположенные ниже грунты достаточно насыщены влагой. В воде присутствует большое количество щелочи, которая со временем разъедает бетон и металл. Непосредственно в месте постройки будущего комплекса на глубине 40 метров залегают просадочные, глинистые породы. При строительстве на этой глубине нарушится естественное сложение грунта. Из-за атмосферных осадков, утечки подземных коммуникаций, грунтовых вод могут возникнуть оползни, обвалы, подземные пустоты, причем даже в условиях спокойной сейсмической обстановки».
Читая казахстанские СМИ, где так живо разгораются словесные баталии и организуются круглые столы (Журналист не дремлет! У журналиста кипит работа!), возникает чисто спортивный интерес: кто кого? Каково продолжение этих дебатов и словесных баталий? Центру быть потому, что так решено, или центру не быть, потому что общественность против?
Не впервые, надо сказать, такое перетягивание каната происходит на глазах у читателей, которые, забывая о том, что именно над их жизнями и культурными досугами идет спор, с замиранием сердца следят за происходящей перепалкой. И не впервые выигрывает сильнейший…
Кто на этот раз? Хотя, кажется, ответ уже известен.
Ремарка. Поездив по заграницам и повидав множество площадей с мэриями, где градоустроительные дела соседствуют с развлечениями (кафе, ресторанами, ярмарками, зимой — катками), я ни разу не видела такого инновационного подхода, который сейчас демонстрирует Казахстан.
Построить развлекательный центр, в центре, да еще и под землей — мы будем первопроходцами, которые покажут как надо (или со временем поймут, как НЕ надо), всему миру! Остается только порадоваться за державу и пожелать побольше здравого смысла ее гражданам…

с уважением и надеждой на светлое будущее, Коренная Алматинка