При всем богатстве выбора альтернативной энергетики...нет! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
При всем богатстве выбора альтернативной энергетики...нет!

При всем богатстве выбора альтернативной энергетики...нет!

Нефть подскакивает в цене до рекордной отметки в $50 за баррель и невольно вспоминаются страшилки про энергетический кризис и его последствия.

  • 6 Октября 2004
  • 2144
Фото - Caravan.kz

При такой цене на энергоносители перспектива устойчивого развития цивилизации заметно бледнеет.
С другой стороны, можно прислушаться к себе и ощутить что-то вроде наплыва патриотизма: пополнения в бюджет родной страны опять превысят запланированные цифры.
Пока экспортеры черного золота подсчитывают сверхдоходы, импортеры нефти, коих среди развитых стран большинство, активно обсуждают темпы развития энергетики, основанной на возобновляемых источниках. Тема эта уже выходит за рамки экологии и экономики, в ней немало политических аспектов, главный — энергетическая независимость.
Например, США ежегодно покупают нефти на 100 млрд. долларов, кроме Англии и Норвегии традиционный энергоноситель закупают все европейские страны. Энергетические аппетиты растут и у нашего соседа Китая, он второй после Америки нефтяной импортер. Дальнейший рост цен на нефть будет вносить дестабилизирующий фактор на мировой политической арене — таково мнение многих политологов. Казахстану в ближайшие 50 лет энергетический кризис не грозит, углеводородного топлива хватит еще нашим внукам, и тем не менее, у нас тоже нередко вспоминают про альтернативные источники энергии. Тема не то, чтобы модная, а даже в какой-то степени банальная.
Кто-то подсчитал, что по перспективам освоения ветровой энергии РК нет равных в мире. Экономически обоснованный к использованию ветровой потенциал составляет 3 миллиарда киловатт-часов в год, это те миллиарды, которые сейчас могут конкурировать по стоимости с традиционными киловаттами, производимыми из угля.
С солнцем тоже все в порядке. Количество солнечных часов в году в республике достигает 2200 3000, а годовой уровень солнечной энергии составляет 1300 1800 ватт/кв.м. А тем временем инфраструктура производства электроэнергии, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза, не способна обеспечить все регионы Казахстана.
Огромная территория страны, где пустынные земли отделяют северные регионы от южных, вкупе с концентрацией угольных месторождений на севере требуют серьезных капиталовложений в систему линий электропередач. Этот фактор позволяет возобновляемым источникам энергии конкурировать с традиционными углеводородами. На сегодня более 10 тысяч населенных пунктов Казахстана не обеспечено электроэнергией. Если для крупных населенных пунктов ветряки и солнечные батареи экономически малорентабельны, то для сельской местности они вполне пригодны. Тянуть провода на сотню километров в поселок в 50-60 домов, где половина населения по полгода не видит живых денег, никто не будет. Этого не делали даже во времена застойного социализма. Еще в далеком 1995 году эксперты по заказу Всемирного банка провели исследования по перспективам развития гелиоэнергетики в РК, выяснили, что для чабанов, к примеру, гораздо выгоднее иметь солнечную батарею размером, в 1,5 на 1,5 метра, чем использовать дизельные или бензиновые генераторы. За пять лет эксплуатации в среднем генератор сжигает топлива столько, сколько стоит компактный преобразователь солнечной энергии. Он бесшумный, имеет приличный запас прочности, и при аккуратном обращении будет служить долго. Движущихся механизмов в нем нет. Впрочем, это частности. В опубликованной программе по индустриально-инновационному развитию Казахстана альтернативная энергетика включена как приоритетное направление. Это как часть национальной идеи, у которой кроме экономических аспектов есть и морально-этический подтекст: оставить потомкам более или менее сносную экологию.
По данным Международного энергетического агентства Казахстан занимает первое место в мире по выбросам парниковых газов на единицу валового продукта, и 13-е — в расчете на душу населения. Но даже экологический мотив не главный аргумент в пользу освоения возобновляемых источников энергии.
Это направление можно рассматривать как реальную нишу для Казахстана в мировой экономике. У страны есть технологии, которым нет равных в мире. Производить отечественные автомобили по качеству сравнимых с европейскими, а по цене с российскими мы в ближайшие 10 лет не сможем, выпускать телевизоры лучше корейских и японских тоже. Зато ветряки и солнечные батареи любой мощности и разной конструкции с пометкой мэйд ин Казахстан — пожалуйста.
Начнем с ветряков. Местные изобретатели разработали, независимо друг от друга, серию ветрогенераторов, которые способны давать электрический ток при скорости ветра от 2 метров в секунду до 50. К примеру, общеизвестные технологии работают в коридоре от 5 до 20 метров в секунду, при порыве свыше 50 метров лопасти винтов западных красавцев разлетаются в стороны. Есть у них еще один минус: мегаваттные мельницы производят ультразвук, его не слышно, но на здоровье он сказывается негативно, зверюшки рядом с таким ветряком вымирают. Но вот парадокс — наши чиновники робкие попытки по освоению ветра реализуют через иностранцев.
Еще в августе1999 года в Алматы с большой помпой в присутствии официальных лиц состоялось подписание соглашения об осуществлении проекта строительства ветровых электростанций в Алматинской области. Подрядчиком выступила малазийско-сингапурско-австралийская компания Ideal Fortune Holdings SPN BND . Проект оценивался в 100 млн. долл, а заработать объекты должны были как раз в 2004 году, когда в строй должны быть введены 90 мВт мощности.
Проект не пошел. Несколько проектов «захлебнулось» в Джунгарских воротах, что находятся на границе с Китаем. Джунгарские Ворота представляют собой гигантское сопло, которое образуют горные хребты высотой по 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Горный проход, соединяющий две впадины Балхаш-Алакольскую, со стороны Казахстана и Эбинурскую, со стороны Китая — шириною в 10-15 км. и длиною в 65 км. по ветровому энергопотенциалу составляет триллион квт/часов в год, что в сто раз больше всей энергопотребности Казахстана на сегодняшний день.
В этих воротах побывали и японцы, и индусы, и представители Китая, но их ветроустановки к местному климату не адаптированы, там часто бывают ураганы. Зато ветряк Валентина Низовкина успешно проработал в Джунгарских воротах три года, выдержал порывы ветра до 60 метров в секунду, но не вынес и полного штиля со стороны чиновников — судя по всему местным технологиям они не доверяют. Вот и в Южно-Казахстанской области на днях начался монтаж двух ветровых энергоустановок индийской компании NEPC India Ltd. Приятно что мы осваиваем чужие высокотехнологичные объекты, но в то же время в наших заказниках лежит несколько сотен патентов по ветроэнергетике. Если на нее есть спрос, почему бы не дать заработать нашим изобретателям, они бы по крайней мере открыли бы свое производство внутри Казахстана, появилось бы несколько сотен рабочих мест, глядишь и через несколько лет их компании монтировали ветряки в Индии, Японии и Китае.
Получается так, что государственные программы как в известной басне Крылова — каждая в свою сторону.
Схожая ситуация и в гелиоэнергетике. Недавно прошла научная конференция по поводу освоения в солнечной энергии в Казахстане, ученые обнаружили массу перспектив, насчитали более 200 отечественных экономически обоснованных проектов. Среди них дешевая технология по опреснению воды за счет гелиоконцентраторов, производство дешевых фотоэлементов из отечественного сырья. Физико-технический институт разработал дешевую технологию производства качественного кремния из экологически вредных шлаков фосфорной промышленности. Причем, кроме кремния на выходе производства получается цемент высоких марок. Три в одном — утилизация опасных отходов, производство кремния и цемента. Есть и масса других предложений. А вот конкретной программы по реализации этих технологий до сих пор нет.
Зато лозунгов много, и даже более года назад на крыше одной алматинской котельной были установлены солнечные панели, общей площадью 260 м2. для нагрева воды, что позволяет сократить расход топлива. На всю страну один мощный гелиоконцентратор. Альтернативная энергетика по сегодняшним меркам — тело инородное для энергосистемы, ее внедряют практически хирургическим методом. В Германии, например, потребителей чистой энергии поддерживает государство, и скупает киловатты у производителей электроэнергии из возобновляемых источников по высокой цене, там борются за чистый воздух.
Но на такие широкие жесты казахстанские разработчики не претендуют. Есть более простые механизмы, например, первый шаг на пути к освоению энергии солнца — переориентирование освещение городов на гелиосистемы.
Днем фонари собирают энергию солнца в аккумуляторы, а ночью выдают свет. Через 5-7 лет экономически фонари себя оправдают, в качестве заказчика выступает государство. Тут и реальная экономическая выгода, и поддержка местных технологий.
Но это всего лишь мечты.