Абсурдная ситуация, особенно если учитывать, что люди итак ежемесячно переплачивают газовому монополисту.
ТОО «Алаутрансгаз» — единственная компания, у которой в Караганде нет должников среди 60 тысяч потребителей. Стопроцентная защита от этого заложена в схеме: услуги предоставляются по предоплате.
Соберут потребители сумму на тонну газа, значит, и получат именно тонну. Лицевого счета, куда можно было бы перевести деньги за услугу, у компании нет, и не будет, так как НПЗ требует от компании стопроцентной предоплаты. Следовательно, работать по перечислению она, как другие услугодатели, не может. А тут как раз в прошлом месяце вышло постановление правительства, согласно которому ТОО «Алаутрансгаз» должен будет заключить договора только с юридическими лицами при поставке газа в многоквартирные дома. Такими лицами оказались КСК, которые и будут теперь нести всю ответственность за газ в доме.
По прежней модели карагандинцы жили девять лет, пока на рынок города не поступили газовые счетчики. Приборы учета позволили потребителям сберегать сотни тенге. К примеру, семья из трех человек платила за газ в общий котел, пользуясь централизованным газом без счетчика, 1281 тенге. Тогда как семья из пяти человек, установившая счетчик, стала платить всего около шестисот тенге.
Экономить предусмотрительные потребители смогли три года. За январь 2004 года домовые агенты «Алаутрансгаза» выставили им счета с суммами выше обычного. Случилось это не потому, что потребители потратили газа больше обычного: агенты пересчитывали показания счетчиков по новому переводному коэффициенту, позволяющему сводить израсходованный объем в массу.
Методика расчета коэффициента перевода объемных показаний счетчика в массы по сжиженному газу, была утверждена Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК и приказом антимонопольного Агентства в июле 2003 года. Летом в зависимости от смеси газа этот коэффициент равен 2,2 или 2,5 кг/м3, зимой — 1,9 или 2,5. Однако коэффициент в Караганде с января почему-то составил 2,7 кг/м3.
Аким района имени Казыбек би Махамбет Джанабергенов, которому пожаловались люди, ссылаясь на утвержденную методику, попытался настоять на прежних коэффициентах. Но в этом вопросе ему не помогли даже антимонопольщики.
Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области отправил в адрес монополиста предписание устранить нарушения, то есть вернуться к утвержденному коэффициенту.
На что компания прислала департаменту письмо, в котором пояснила, что утвержденные цифры не соответствуют реалиям, да и коэффициент в 2,7 — это очень мало! Компания ссылалась на заключение проектного института «Астана-2», по данным которого следовало, что утвержденные для Караганды коэффициенты чересчур занижены.
Переписка затянулась на восемь месяцев: компания «Алаутрансгаз» намеревается заручиться поддержкой Министерства энергетики и минеральных ресурсов, чтобы не только отстоять коэффициент 2,7 кг/м3, но и утвердить новый, еще более высокий.
Нечто подобное уже переживал Петропавловск, где в 2002 году был введен более высокий коэффициент. Этому предшествовал эксперимент по определению количества газа, потребляемого среднестастическим жителем Петропавловска.
Для проведения эксперимента решением акима была создана специальная комиссия, куда вошли представители ассоциации КСК города, антимонопольного департамента и компании «Алаутрансгаз». В эксперименте участвовали жители домов, чьи квартиры оборудованы счетчиками газа.
В несколько резервуарных установок специалисты газовой компании залили строго отмеренное количество газа. Через три недели количество оставшегося газа было измерено повторно, а показания счетчиков в квартирах сверены с первоначальными данными, что дало возможность определить количество газа, потребляемого в среднем каждой семьей. Отчет об эксперименте поступил непосредственно акиму СКО.
Основной задачей эксперимента считалась защита прав потребителей, чьи квартиры не оборудованы газовыми счетчиками. Из-за погрешностей существующей системы учета они вынуждены были оплачивать счета за потребляемый газ с сильно завышенными суммами.
Итогом эксперимента стало увеличение величины коэффициента, применяемого при оплате за пользование газа владельцами квартир, оборудованных счетчиками. Нововведение просуществовало всего несколько месяцев: руководство «Областного общества защиты прав потребителей» посчитало этот коэффициент неточным, и обратилось в суд, который вынес решение о недействительности коэффициента.
Как утверждают специалисты, разработка коэффициента под силу только научным работникам. Любой принятый самостоятельно и не утвержденный Госстандартом коэффициент может быть также признан судом или прокуратурой недействительным.
В марте 2003 года аналогичный эксперимент был проведен в центре Караганды в доме № 46 по улице Алиханова, где у почти 100% жителей установлены счетчики газа.
Вот что гласит по поводу «пробного шара» протокольное решение городского акимата: «… принимая во внимание фактические результаты, полученные опытным путем, предварительным расчетом определено, что ранее существовавший коэффициент перевода занижен, а новый ориентировочно составляет 4,15 кг/м3» (!).
Если говорить экономическим языком, для того, чтобы стоимость той массы газа, что была залита в ГРУ, равнялась стоимости, прошедшей через счетчики, необходимо, чтобы поправочный коэффициент стал в два раза больше. Тогда компания не останется в убытке. В перерасчете на тенге килограмм газа обойдется для владельцев счетчиков ни много, ни мало в 105 тенге. Для сравнения: по норме потребления через ГРУ на одного жителя приходится восемь килограммов в месяц или 142,3 тенге!
С похожей проблемой столкнулись жители Кокшетау. Стоимость газа за 4 года увеличилась с 62 тенге за куб до 110 тенге без всякого согласования с антимонопольным комитетом и утверждения городским акиматом. Местный монополист увеличил переводной коэффициент с 2,4 до 2,8 кг/м3 (соответственно стоимость увеличилась с 93, 6 тенге до 110) из-за того, что большинство потребителей установили счетчики китайского производства, которые, дескать, не приспособлены к работе в суровых казахстанских условиях и несколько привирают показания в сторону уменьшения.
Но дальше других пошли депутаты Талдыкорганского городского маслихата, которые в 2001 году на внеочередной сессии утвердили новый переводной коэффициент на сжиженный газ — 2,99 кг/м3. Решение было принято вопреки заключению специалистов Казахстанской газовой ассоциации, которые подтвердили, что в природно-климатических условиях Талдыкоргана переводной коэффициент не может быть выше 2,4. И наперекор талдыкорганским обществам защиты прав потребителей, в голос заявлявшим, что даже при усредненном коэффициенте 2,4 потребители, имеющие счетчики, переплачивали за каждый кубометр газа по 2,64 тенге.
В случае если Минэнерго все-таки утвердит для Караганды новые переводные коэффициенты, потребителям будет, наверное, куда выгоднее платить все-таки за газ, что называется поголовно, нежели по показаниям счетчика. Экономить станут по старинке: количество закупаемого газа поделят на число жителей. А значит, карагандинцы вернутся к старой схеме: собрали на тонну пропанобутановой смеси, извольте столько и получить. А пользовался ли ты газом на ту сумму, что заплатил, или нет, уже никого не касается.
По словам начальника Ленинского райгаза Караганды Софьи Хасеновой, если все жильцы дома перейдут на счетчики, то закупаемого компанией газа городу хватать не будет. Так, по выводам комиссии городского акимата, в экспериментальной девятиэтажке по улице Алиханова, газа не хватило на месяц. Потому, что 22 тенге за килограмм, как платят потребители по счетчику, ничтожно малая сумма. ТОО «Алаутрансгаз» уже заявил о своих предварительных планах повысить цену за 1 кг сжиженного газа до 50-52 тенге — дескать, цены повышают поставщики.
Между тем у экс-депутата Карагандинского областного маслихата, заслуженного работника образования РК, директора Карагандинского коммерческого колледжа Дмитрия Бойко, который в июле 2003 года проводил расследование законности норм, по которым осуществляется газоснабжение граждан, на данную проблему несколько иной взгляд.
По его данным в 2002 году житель Петропавловска В. Лапшин публично обратился к прокурору Северо-Казахстанской области с детальными расчетами, со ссылками на авторитетных специалистов из России, в соответствие с которыми коэффициент 2,5 кг/м3 (по которому в лучшие времена взимали плату с карагандинцев) для французских счетчиков завышен в 2,65 раза, а для изготовленных в Казахстане почти в 30 раз.
Учитывая, что в Караганде и области емкостным газом, поставляемым ТОО «Алаутрансгаз» пользуются десятки тысяч граждан, а стоимость килограмма емкостного газа, реализуемого монополистом в 2004 году по сравнению с 1999 г. в у.е. выросла с 0,19 до 0, 325 доллара, или на 70 процентов, Дмитрий Бойко считает, что возможные переплаты потребителей за период с 1994 года исчисляются миллионами тенге.