Возвращенное имя - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Возвращенное имя

Возвращенное имя

В этом году исполнилось 10 лет со дня издания исторического указа да подписью Президента о переименовании города Жамбыла в город Тараз.

  • 8 Января 2007
  • 2867
Фото - Caravan.kz

Указ Президента РК
О переименовании г. Жамбыла — центра Жамбылской области.
Учитывая ходатайства местных исполнительных органов и пожелания общественности Жамбылской области, на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

Переименовать г. Жамбыл — центр Жамбылской области — г.Тараз
Президент Республики Казахстан
Н.Назарбаев

Алматы, 8 января 1997 года
За 2000 лет своего существования город Тараз менял название девять раз. Вначале он был Таласом, затем Таразом, Яны Таразом, Наманганкаче. С 1826 года стал именоваться Аулие-Атой.
В 1936-1938 годах носил имя Мирзояна, бывшего в то время первым секретарем ЦК ВКП(б) Казахстана, а с 1938 года назывался Джамбулом, Жамбылом.
8 января 1997 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу жителей Жамбылской области: был принят указ о переименовании Жамбыла в Тараз.
Тем самым Жамбыл снова обрел свое древнее название.
Как сообщает академик А. Маргулан, по исследованиям ученых Шаванны, Де Грота, В.Бартольда и многих других, гунны обосновались в долине Талас еще в III веке до н.э. и построили город Талас с дворцами и башнями.
В VII веке он становится крупным торговым и ремесленным центром и по своим размерам не уступает Самарканду и Шошу (Ташкенту).
В X-XII веках в мусульманском мире город уже известен как Тараз, он становится столицей одного из уделов караханидов, имеет водопровод из глиняных труб, общественные бани, монетный двор, мощеные улицы и другие сооружения, рассказывающие о богатой истории и культуре древнего города.
В первой четверти XIX века на развалинах Тараза стал разрастаться город, получивший свое название в честь мавзолея, известного среди окрестного населения лишь под именем Аулие-Ата (святой отец).
Почему Тараз, а не Талас? «Талас» означает «спор», «дискуссия», «дебаты». Но историки отдают предпочтение Таразу, полагая, что название это происходит от тюркского «весы» и в нашем сознании прочно ассоциируется с городом купцов и торговли.
Если бы мы могли перенестись на десятки веков в прошлое, то увидели бы большой укрепленный город, утопающий в садах и обнесенный мощной глинобитной стеной с четырьмя воротами и глубоким рвом. Город на торговом пути в центре богатой земледельческой долины, рядом с серебряными рудниками Таласского Алатау, с цитаделью, мечетями, караван-сараями, мастерскими ремесленников возник благодаря базару.
Первое упоминание о древнем городе содержится в византийских источниках и относится к концу VI в. (568 г.).
Именно в это время Византия пытается заключить договор с западными тюрками. С этой целью император Юстин II отправляет послов во главе с Земархом в ставку тюркского каганата Дизабула.
Во время своей поездки Земарх, по описанию византийского историка Менандра, побывал в Таласе и где-то недалеко от него был принят в ставке тюркского каганата. Впоследствии о Таразе (Таласе) писали почти все средневековые географы, историки, путешественники. И это не удивительно, ведь город занимал одно из центральных положений на Великом Шелковом пути. Не случайно поэтому при описании Тараза авторы отмечают в первую очередь его торговое значение.
Однако ни один из них не называет точного местоположения Тараза, и поэтому довольно долгое время его искали в разных местах. Расположение древнего города на месте современного Тараза доказано В.Бартольдом.
Позднее раскопки производились археологами М.Массоном, А.Бернштамом, Г.Пацевичем и др.
Их раскопки на городище, расположенном в центре Тараза, дали настолько яркие и богатые находки, что сомневаться в тождестве этого городища и древнего Тараза уже не приходится. Общая протяженность городища — около 90 га, развалины шахристана занимают площадь 7,5 га, сохранились остатки крепостной стены с башнями.
При раскопках Тараза открыты зороастрийские захоронения, баня (XI-XII в.в.) оригинальной планировки, украшенная орнаментальными стенными росписями, отапливающаяся при помощи системы жаропроводящих каналов, водопровод.
В 18 км от Тараза сохранились ценные памятники архитектуры: мавзолеи Бабаджи-хатун (X-XI в.в.) и Айша-Биби (XI-XII в.в.).
Центр Тараза, его самая старая часть — цитадель. В этой наиболее укрепленной части города располагалась резиденция влиятельной особы. К цитадели примыкала окруженная стеной территория города, называемая шахристаном, — здесь находились жилища знати, богатых купцов, ремесленников, торговые лавки. К стенам шахристана со всех сторон прилегали торгово-ремесленные предместья-рабады.
В них помещались ремесленные мастерские, жилища мастеров, а также хижины бедного городского люда.
Тараз в то же время был центром большого социально-экономического комплекса. Кроме него, сюда входили десятки крупных и мелких городков, селений, отдельных усадеб и замков. К настоящему времени от них остались лишь развалины-холмы.
Археологи хорошо знают, что там, где возвышается бугор, некогда кипела жизнь. Например, один из таких холмов находится вблизи станции Талас, неподалеку от Тараза. Это остатки известного средневекового города Нижнего Барсхана, занимающего ключевое положение на Великом Шелковом пути.
С севера, ближе всего к Таразу, располагался город Доу Нуджики — «маленький город, в нем рынок три месяца весной, мясо без костей продается по четыре мана за дирхем. В нем много построек, он укреплен и имеет цитадель», — так описывали его историки.
Можно перечислять и другие города, но и без того ясно: Тараз был центром важного высокоразвитого в культурно-экономическом отношении района.
Границы его, как установили ученые, усиленно охранялись от внезапных нападений врагов. Оазис защищали крепости с постоянными военными гарнизонами. Обойти их было невозможно, а взять приступом такую укрепленную крепость было нелегко, тем более что исключалась внезапность нападения, обычно обеспечивающая половину успеха. Пока запертые в стенах гарнизоны мужественно отбивались от врага, крупные военные отряды Тараза уже нацеливали свой удар и заставляли непрошенных пришельцев спешно убираться восвояси.
По крайней мере, как сообщают источники, когда в конце IX в. основатель могущественной среднеазиатской династии саманидов Исмаил ибн Ахмед пошел войной на Тараз, то перенес много трудностей и лишь после долгого и упорного сопротивления эмир Тараза вынужден был сдаться с многочисленными дехканами и принять ислам.
Присоединение Тараза к Средней Азии и усиление торгово-экономических связей с крупнейшими центрами — Бухарой и Самаркандом, несомненно, сыграли свою положительную роль.
В VIII в. Тараз был известен как Аргу-Талас. В VI-IX в.в. город принадлежал карлукам, в конце IX в. входил в состав владений саманидов (завоеван Исмаилом Ахмедом), в конце X-XI в.в. был столицей государства караханидов.
Махмуд Кашгарский (XI в.) отмечал, что жители Тараза и Баласагуна говорили на согдийском и тюркских языках.
В XI в. в Таразе чеканили монеты — серебряные дирхемы, которые встречаются при раскопках во многих районах Средней Азии и за ее пределами. Накануне монгольского нашествия Тараз был разрушен войсками Хорезмшаха Мухаммеда.
Наибольшего расцвета и могущества он достиг в X-XII веках при караханидах. В начале XI века Таразскому владыке Туган-хану подчинялись правители Самарканда и Кашгара.
С конца XII века начинается упадок Тараза, пострадавшего во время нашествия каракитаев и монгольского владычества.
В 1210 году Хорезмшах опустошил город. На месте Тараза осталось небольшое селение, которое существовало до XVIII века. В течение нескольких веков монголы, джунгары, кокандцы терзали израненную землю Тараза.
И только в конце XVIII века на месте лежавшего в руинах города великий Абылай-хан приказал начать строительство домов.
В 1826 году здесь появилась первая улица, которую назвали Наманганской. Город начал возрождаться. Но уже под именем Аулие-Ата.
***
Жители Жамбыла-Тараза по-разному относятся к переименованию города. Кто-то сразу приветствовал возвращение исторического названия, кто-то до сих пор считает себя не таразцем, а жамбылцем.
Но все они дружно гордятся тем, что живут в одном из самых красивых городов Казахстана, и тем, что он, несмотря на все преобразования и переименования, сохранил свою неповторимость и историческую значимость, оставшись жемчужиной на Великом Шелковом пути.