Умная голова рукам покоя не дает - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+13 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Умная голова рукам покоя не дает

Умная голова рукам покоя не дает

Братство хакеров притихло в ожидании: на днях, как известно, американские присяжные признали алматинского взломщика Олега Зезева виновным по всем пунктам предъявленного обвинения, и теперь суд должен определиться с приговором.

  • 4 Марта 2003
  • 1316
Фото - Caravan.kz

Процесс был долгим (два года следствия и месяц судебного разбирательства) и местами драматичным. По американским законам, нашему предприимчивому земляку грозит солидный срок — от 10 до 20 лет. Куда лояльнее относится к хакерам отечественная Фемида — если таковые вдруг будут выявлены, то, скорее всего, отделаются штрафом в 500 месячных расчетных показателей. Интеллектуальная профессия хакера пока мало освоена в нашей стране.
За три последних года казахстанскими правоохранительными органами было зафиксировано всего 18 случаев компьютерного взлома. При этом была очевидна некоторая растерянность полицейских и судей, откровенно «плавающих» в теме. Оперировать, собственно, они могли единственной статьей Уголовного кодекса РК — статьей 227, которая гласит, что «неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ наказываются штрафом, либо исправительными работами сроком до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет». В результате большинство мозговитых задержанных отделались легким стрессом, получив условный срок. Судей можно понять: многие из них имеют весьма отдаленное представление о возможностях того же, скажем, интернета, и все эти компьютерные штучки кажутся несерьезными, никак не тянущими на суровую уголовную ответственность. Пять лет! Не убийство ведь, не изнасилование, а так — баловство какое-то. Суды завалены многотомными бумажными делами о разбойных нападениях, грабежах, кражах и прочих невеселых атрибутах нашей жизни. Уровень преступности в республике неуклонно растет, и для тех, кто сталкивается с ее проявлениями каждый день, «создание вредоносных программ» выглядит довольно безобидным нарушением закона. Не очень «нашим».
В Казахстане не существует ни одного специализированного подразделения по борьбе сугубо с компьютерной преступностью. А вот в соседней России еще в 1999 году при МВД было создано управление «Р», нацеленное на борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий. По словам начальника управления Владислава Селиванова, компьютерная преступность совершенствуется весьма быстрыми темпами. Если раньше дело приходилось иметь только с «шибко умными» подростками, то теперь, как правило, речь идет о серьезных экономических преступлениях, совершенных профессионалами высокого уровня. Для более эффективной работы в подмогу «Р» недавно была придана еще одна буква — «К». Управление МВД РФ с таким обозначением уж вовсе какое-то цивилизованное: ничего себе — киберполиция. Ее задача — анализировать разрозненные компьютерные преступления и создавать обобщенный образ российского хакера, а также базу данных о способах и приемах, в которой вполне может появиться и собственное ноу-хау.
Давно и безжалостно ведется борьба с хакерами в Англии. Здесь они приравнены к террористам и любое использование компьютера в корыстных, шпионских или хулиганских целях карается очень сурово. В Ливерпуле открыта первая в Европе школа по подготовке профессиональных «охотников за хакерами». В США подобные учебные заведения действуют уже несколько лет, их выпускников с удовольствием берут на службу Интерпол, ФБР и службы безопасности крупных фирм, не жалеющие больших денег на содержание уникальных специалистов. Сегодня промышленники ясно понимают: компьютерная «оборона» необходима как воздух, иначе себе дороже выйдет. Хакеры и конкуренты — вечная угроза для капиталистов. Исследования, проведенные американским институтом компьютерной безопасности, показали, что 90 процентов опрошенных компаний подвергались атакам непрошеных гостей. Довольно часто хакеры являются лишь исполнителями — они получают заказы от конкурирующих компаний, которые помимо немалого гонорара предоставляют технику, прикрытие, а в случае провала — и безопасный отход на заранее подготовленные позиции. Кстати, американцы внесли поправки в законодательство, ужесточив ответственность за компьютерные преступления. Теперь за «шалости» у клавиатуры перед судом присяжных могут предстать не только взрослые, но и несовершеннолетние. При этом будет учитываться не только нанесенный экономический ущерб, но и тематика взлома. Государственные тайны, понятно, требуют большего таланта и умения, чем электронная переписка соседа. Соответственно серьезнее будет и наказание.
В прошлом году ФБР опубликован отчет, в котором фигурируют несколько хакерских группировок, действующих на территории Восточной Европы. Эти ребята увлекаются чужими кредитными счетами — с различных сайтов их выкрадено уже больше миллиона. Основной состав команды — россияне и украинцы. Сотрудники ФБР отмечают, что Россия постепенно завоевывает репутацию страны квалифицированных хакеров. В частности, «русский след» был оставлен при краже 55 тысяч номеров кредитных карт одной из интернет-компаний. А как-то в сети появилось откровенное объявление предприимчивого москвича, который приглашал всех желающих на курсы хакеров, обещая через год обучения высокую степень мастерства. «Вмешаться в финансовые операции любого банка и управлять государством с помощью домашнего компьютера — для этого нужно быть виртуозом компьютерных технологий. Учеба у нас — это игра по большому счету»,- говорилось в объявлении. Конечно, на юношу немедленно вышли, да он и не скрывался, прекрасно зная свою неуязвимость: присочинил, мол, в тексте для привлечения клиентов, а так — самые обычные курсы. Инкриминировать ему было нечего. Существуют уже целые пособия по технике взлома, написаны и бродят по тому же интернету учебники. Автор одного из них очень подробно и доходчиво расписывает тонкости любимого дела, но создав ощущение легкости и возможности чуть ли не каждому «чайнику» им успешно заняться, в итоге неожиданно и грустно заключает: хакерство — сродни наркомании, и если человек относится к нему только как к способу добычи денег и не получает при этом никакого удовольствия, то не стоит и пытаться, все равно ничего не выйдет. Думаю, он прав. Общаясь с системщиками, программистами и домашними гениями-самоучками, я давно понял: это сумасшедшие. Особое племя, помешанное на компьютерах, со своим образом мышления, стилем, языком, заморочками — всем, что непонятно и недоступно простому смертному. Хакер — это, если хотите, призвание. Это — виртуальный мир, живущий по своим законам, в которые, увы, так некстати норовят вмешаться законы земные, не признающие гениальности какого-нибудь взлома. Оценить уровень такой работы могут только коллеги. Бывают, впрочем, и нестандартные порывы. К примеру, один из американских хакеров решил очистить интернет от нецензурной брани, для чего создал и запустил вирус, стирающий любую программу, если она содержит хотя бы одно неприличное слово.
Неким ореолом романтизма хакеры окружены из-за высокой скорости шевеления мозгами. Но в последнее время, когда мир не просто заговорил об угрозе международного терроризма, но ценой человеческих жизней ощутил ее страшную реальность, профессия взломщика чужих компьютерных секретов стала выглядеть уже зловеще. Терроризм идет в ногу с цивилизацией, и его апологетам отлично известны те возможности, которые дает, к примеру, взлом систем контроля управления военных спутников, ядерных боеголовок и т.д. Эту тему сразу же уловил и мгновенно развил кинематограф. Вспомните, сколько уже было на экранах безумных одиночек, мечтающих управлять миром и циничных типов, готовых за деньги взломать для преступников все, что угодно. К сожалению, подобный сценарий вполне может возникнуть в жизни. Конечно, в стране, которая едва освоила собственно компьютер и до сих пор заполняет от руки бумаги в полицейских участках и судах, доля особенно «продвинутых» граждан пока невелика. Но она растет. И если мы намерены решительно интегрироваться в мировую инфраструктуру, то самое время задуматься о таком неоднозначном явлении, как хакерство. Зародившись когда-то и впрямь как достаточно невинное баловство, оно может стать той самой роковой кнопкой в руках безумцев.
На недавней коллегии Агентства финансовой полиции РК вскользь упоминалось о потенциальной возможности расцвета хакерства в Казахстане. Поводом для тревоги стало «свежее» задержание компьютерного умельца в Костанае. Ущерб от его мозговых атак не слишком впечатляет — всего-то около 300 тысяч тенге (стоимость времени в интернете, похищенного за счет чужих паролей), но факт говорит сам за себя: процесс может вот-вот пойти. Меж тем полицейские откровенно разводят руками и расписываются в полной своей беспомощности на этом фронте — нет ни методики, ни опыта, ни знаний. Провинциальный воришка проявил себя не слишком умелым и был вычислен только благодаря бдительности одного из провайдеров. Конечно, на всякую умную голову всегда найдется голова еще «круче». Но пока — отнюдь не среди представителей правоохранительных органов. Пришла пора учиться, причем всерьез.