Хлеб убран. Что дальше? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Хлеб убран. Что дальше?

Хлеб убран. Что дальше?

Уборка урожая в большинстве регионов уже завершилась. В Западно-Казахстанской области убраны около 90% площадей зерновых культур.

  • 16 Сентября 2004
  • 1042
Фото - Caravan.kz

Однако нынешний урожай мало радует хлеборобов, слишком низкие показатели — всего 6 центнеров с гектара.
Но главный вопрос, который волнует сельских товаропроизводителей — как выгодно для себя реализовать зерно.
Скупщиков очень много, причем, как правило, они появляются задолго до начала уборочной компании, каждый предлагает свои условия. И вроде, можно было бы сориентироваться, вот только как на все это посмотрят власти, одобрят ли?
Зерно, как выразился вице-премьер Ахметжан Есимов во время недавнего визита в ЗКО, экспортное сырье, а потому и отношение к нему должно быть особое.
Ситуацию на рынке зерна в прошлом и нынешнем году нельзя сравнивать. Прошлогодний ажиотаж на казахстанское зерно в соседних республиках, показал кто есть кто. Западноказахстанские сельхозпроизводители считают, что именно они тогда пострадали. Потому что оказались связаны по рукам и ногам местными властями и были не в состоянии выгодно реализовать собственноручно выращенный хлеб.
Тогда роптать они не смели, исполняя требование акимата. Больше половины урожая местных товаропроизводителей скупила Казахская зерновая компания в лице Желаевского комбината хлебопродуктов. Компания эта частная, да и давала она за высококачественный урожай от 85 до 112 долларов за тонну, в то время как цены Госпродкорпорации доходили до 150 долларов.
Но сдавать государству сельчане не смели. Местный акимат организовал ситуацию таким образом, что любое отклонение воспринималось как саботаж. Впоследствии выяснилось, что почти половина сданного по низкой цене в Желаевский КХПП хлеба ушла куда-то на Украину, Россию, причем уже по значительно более высокой цене. Но это крестьян уже не касалось, возвращать им разницу в цене никто не собирался.
В преддверии нынешней посевной компании удрученные сельчане написали письмо в правительство и во все правоохранительные органы, где в красках расписали прошлогоднюю реализацию урожая, с требованием наказать виновных. По мнению ассоциации местных фермеров и некоторых сельхозтоваропроизводителей выходило, что виноваты в этом исполнители, а не те, кто давал указания. Получалось, виноваты заместитель акима по сельскому хозяйству Айбат Есенгалиев и начальник департамента сельского хозяйства Кайретден Жакиев. Безусловно, эти люди контролировали исполнение распоряжений сверху, но не более. Прокуратура провела собственную проверку и порекомендовала освободить от занимаемой должности одного из маститых чиновников области Есенгалиева, вслед за ним заявление об увольнении написал и Жакиев. Почти месяц область находилась без руководителей в аграрном секторе.
Ближе к концу уборочной кампании вакантные должности были заняты молодыми специалистами. По сравнению с Есенгалиевым, дважды входившим в должность замакима области, и имеющим определенный авторитет среди аграриев, нынешние начальники слабее. Однако сельхозников в первую очередь волнует их собственная судьба, тем более, если учесть, что почти все сельхозформирования являются частными.
Вице-премьер Есимов недавно открыто заявил, что проблем в области немало, хотя есть и резервы. Относительно прошлогодних проблем, почему-то всплывших только в этом году, он также высказал мнение, что в прошлом году политика области по реализации урожая была не совсем верной.
В этом году ситуация с зерном резко отличается. Нет того ажиотажа даже среди чиновников. Сама Продкорпорация скупает зерно по заниженным ценам, объясняя это положением на мировом рынке зерна. На мировом рынке в этом году собирается 606 млн.тонн зерна, что на 45 млн.тонн больше, чем в прошлом году. Да и у соседей России и Украины, на которые приходился основной прошлогодний экспорт, сегодня положение значительно лучше. И тем не менее, по мнению вице-президента Продкорпорации Абая Бисембаева, Казахстан в этом году сможет экспортировать до 5 млн.тонн зерна.
На внутренние нужды потребуется около трех миллионов тонн. И здесь самое главное — качество зерна. В прошлом году можно сказать нам подфартило, при спросе на зерно, его качество соответствовало требованиям. В этом году все намного сложнее. В хлебоприемных пунктах Западно-Казахстанской области отмечают низкое качество поступающего на хранение зерна. Слишком высокая влажность — до 25-30%, засоренность зерна также превышает нормы. Да и сам урожай — низкий.
При потребности ЗКО в зерне 50-60 тысяч тонн, сегодня Желаевский КХПП на хранение принял меньше 50 тысяч тонн.
И тем не менее большую часть урожая крестьяне стараются продать, чтобы хоть как-то покрыть свои расходы. О злоупотреблениях со стороны властных структур, если даже они были, аграрии пока молчат. Впрочем, менталитет у нашего народа таков, что пока не произойдет смена власти, жаловаться на сидящего в кресле у нас не будут. А вот когда он уйдет с поста, когда вроде бы и взятки гладки, тогда, пожалуйста…
В то же время упущенную по вине властей выгоду в прошлом году, крестьянам ЗКО уже никогда не вернуть…