В пору радоваться: наша республика по индексу человеческого развития (ЧР) занимает сейчас 79 место из 173 стран мира, рассматриваемых в Отчете. Составленная из мест стран-соседей картина индекса ЧР выглядит так: Россия — 60-е место, Китай — 96-е, Узбекистан — 95-е, Турция — 85-е, Киргизия — 102-е. Среди бывших республик СССР лидирует Эстония, которая удостоилась 42-го места.
По сравнению с отчетом от 2000 года казахстанский рейтинг повысился на четыре пункта. Другой повод для радости — по темпам повышения рейтинга Казахстан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ.
Увлекаться, правда, позитивными оценками «пройденного пути» не стоит. Если посмотреть глобальные отчеты по ЧР за предыдущие годы, то, например, в 1991 году Казахстан занимал 61 место. То есть, даже сейчас, не смотря на рост по сравнению с последним докладом, уровень страны по сравнению с тем, с которым она вступила в эпоху независимости, откатился назад. Максимальный же откат был до 93 места в мировом рейтинге.
Правда, отечественные эксперты отмечают, что в глобальных отчетах есть «проблемы со статистикой», поскольку для стран с переходной экономикой ряд статистических данных были «не достаточно хорошими». Например, в какой-то период оценки ВВП на душу населения в глобальных отчетах проводились по оценочным данным Всемирного банка, и потом обнаружилось, что их надо корректировать. По Казахстану, например, тогда оценки ВВП на душу занижались где-то на одну треть. Согласно Отчету, в 2000 году этот показатель в республике составил 5871 доллар на душу по паритету покупательной способности. Для стран СНГ уровень не плохой. Но, как отмечают эксперты, на самом деле, по статистической шкале, используемой для оценки места конкретной страны по тому или иному показателю, и где высочайший показатель выражен единицей, казахстанский уровень ВВП на душу населения оценивается в индекс 0,68. Не очень много.
Кстати, о странах СНГ. Среди них в 1991 году Казахстан занимал пятое место по ЧР после России, Украины, Белоруссии и Армении. Сейчас поднялся на четвертое — благодаря снижению рейтинга Украины. Армения, не смотря на пережитую ею войну, экономическую блокаду и тяжелую социально-экономическую ситуацию по-прежнему опережает нашу республику. Отечественные специалисты объясняют это высокой продолжительностью жизни в закавказской республике. Ситуация достаточно не понятная и двусмысленная. С одной стороны, она показывает значительную условность подобных сравнительных рейтингов, а, следовательно, и самой идеи анализов по ЧР, построенных на таком сравнении: ведь что ни говори, по совокупности социально-экономических факторов Казахстан живет лучше, чем Армения. Стало быть, и рейтинг его должен быть выше, не смотря на отставание по одному, пусть даже важному, критерию. С другой стороны не ясно, почему при достаточно хороших показателях развития в Казахстане наблюдается столь сильное, даже признаваемое официально, отставание от всех без исключения соседей по бывшему СССР по продолжительности жизни. В пору воскликнуть — как же так?
Ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане согласно нынешнему Отчету 64,6 года, это меньше чем по всему Содружеству (!). Тем более очень далеки мы от развитых стран, где этот показатель 81 год (по прошлому отчету в мире 34 страны пересекли уровень 75 лет). Цифра ожидаемой продолжительности жизни по нынешнему Отчету, правда, отличается от той, что ожидают отечественные статистики, но и с учетом их поправок картина не сильно меняется.
Общемировой Отчет по ЧР традиционно перекликается с национальными отчетами. И, главное, с национальными планами по ускорению и улучшению показателей ЧР на уровне стран. В Казахстане таким планом является стратегия развития его до 2010 года.
Согласно ей уровень ВВП намечено увеличить в два раза. Тогда в Отчетах по ЧР его индекс в пересчете на душу населения поднимется с сегодняшнего уровня 0,68 до 0,833. Если выполнить этот план, а также охватить образованием всех детей и молодежь, что тоже запланировано в стратегии, а заодно и повысить продолжительность жизни до 73 лет, то Казахстан выйдет на 26 место в мире по индексу ЧР, то есть на сегодняшний уровень Кипра, по соседству с которым находятся Республика Корея и Португалия.
— При этом надо иметь в виду, что даже если мы достигнем этого уровня, то страны, находящиеся на нем сейчас уйдут далеко вперед. То есть у нас сейчас большие проблемы по уровню человеческого развития, — заявил на презентации Отчета первый заместитель казахстанского Агентства по статистике Юрий Шокоманов.