Детство в законе - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+19 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Детство в законе

Детство в законе

Президент Казахстана подписал закон, проект которого считался одним из самых "долгоящичных" - "О правах ребенка".

  • 16 Августа 2002
  • 735
Фото - Caravan.kz

Дети дожидались внимания депутатов парламента с февраля прошлого года. Наконец, в июле нынешнего проект был рассмотрен. В целом парламентарии благословенно его одобрили, однако отклонили предложение о социальной поддержке детей-беженцев, оказавшихся на территории РК. Итак, отныне каждый гражданин республики от 0 до 18 лет может требовать не только соблюдение международной конвенции о своих малолетних правах, давно ратифицированной Казахстаном, но и принятого отечественного закона. Чем же конкретно помогут его статьи подрастающему поколению в реальной жизни?
Образование. «Закон защищает права ребенка на получение обязательного общего образования в пределах принятых в РК образовательных стандартов. Отчисление ребенка из государственного образовательного учреждения до получения основного общего образования запрещено», — гласит статья 15. То есть, каким бы оболтусом ученик не был, каким бы хулиганом не проявил себя, школа обязана с ним тетешкаться, либо периодически оставляя на второй год, либо со скрипом переводя из класса в класс. Но кое-где даже при всем желании не удастся нарушить эту отрадную сердцу двоечника статью закона — в 500 населенных пунктах республики нет школ вообще. Стоит ли удивляться тому, что нынешней весной в военкоматы прибыли призывники, не умеющие читать и писать. Во многих аулах и деревнях, забытых богом и государством, по несколько лет не видят «живых» денег. Люди существуют натуральным хозяйством. Увы, тетрадки на грядках не растут, и маленьким ломоносовым, бегающим в летней пыли босиком, осенью попросту не в чем идти в школу. Да и школа сельская — эпицентр знаний в радиусе десятка километров — жива еле-еле. Нет учителей — кто поедет в глушь на унизительную зарплату? Нет книг, нет дров, а часто — нет и электричества. Сегодня, чтобы собрать дитя к 1 сентября, нужно, по самым скромным прикидкам, 13-15 тысяч тенге. Для людей, у которых поездка в райцентр — серьезное испытание бюджета, сумма фантастическая. Учитывая, что вдали от шума городского семьи, как правило, многодетные… Так что правом не быть отчисленным и гарантированно одолеть премудрости средней школы многие так и воспользуются никогда. По данным министерства образования и науки РК, 80 тысяч молодых казахстанцев сегодня нигде не учатся и не работают. Что ж, для этой потенциально криминальной массы подрастает пополнение.
Здоровье. «Органы государственной власти совместно с органами государственной власти административно-территориальных образований государства осуществляют мероприятия по реализации государственной политики в интересах детей в области воспитания, образования, здравоохранения, науки, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания и социальной защиты семьи». Иными словами, страна хочет, чтобы ее будущее росло здоровым и бодрым, закаленным морально и физически. Но медики рисуют весьма тревожную картину. Сегодня в Казахстане около 6 миллионов детей и подростков. 520 тысяч из них — с отклонениями в развитии. По сравнению с 1992 годом число детей с задержками в развитии увеличилось в 22 раза. Младенцы болеют уже в утробе матери, из каждой тысячи родившихся 220 — с различными патологиями, которые часто приводят к инвалидности. Если в 1990 году в республике было 22 316 детей-инвалидов, то в 2000-м — 49 161. По официальным данным, а в действительности гораздо больше. Согласно новому закону, государство много чего им гарантирует: бесплатную медицинскую и психологическую помощь, базовое и профессиональное образование, трудоустройство, социальную реабилитацию и даже полноценную жизнь. Но в реальности все проблемы, начиная с покупки лекарств, ложатся на плечи родителей. Наше общество не готово принять таких детей как равноправных граждан. Никакие законы не заставят владельца предприятия взять на работу инвалида, когда за дверью — толпа безработных, относительно здоровых.
Невозможно на больной почве вырастить полноценный цветок. Индекс здоровья казахстанского школьника — 20 процентов. То есть четверо из пяти — дефективные, с хорошеньким набором болячек. 50 процентов освобождены от физкультуры по состоянию здоровья. 70 процентов детей приходят «в первый раз в первый класс» уже ослабленными, заканчивают же школу практически стопроцентно больные классы. Бессмысленно говорить о праве ребенка расти здоровым в условиях масштабного отравления дядями и тетями окружающей среды, отсутствия у родителей средств на еду, витамины, отдых, спорт. В Усть-Каменогорске — лидере по отравленности воздуха, в котором содержание свинца, мышьяка, фенола и прочих опасных веществ, превышает ПДК в 11-12 раз, экологи советуют не выпускать детей из дома, если нет ветра. В летних лагерях в прошлом году смогли отдохнуть лишь 3 процента казахстанских школьников. В «депрессивных» городах многие малыши не знают, что такое творог, масло, мороженое…
«…Хотелось бы напомнить еще об одной проблеме нашего законодательства, о которой мы говорим уже не первый год. Речь идет о низкой эффективности законодательства. Много законов не работает», — справедливо заметил председатель мажилиса парламента РК Ж. Туякбай, закрывая недавно работу сессии. Что и говорить, трудно в наших условиях приходится даже самым правильным законам. Потому что они — как бы сами по себе, а жизнь — сама по себе. Детство у нас в стране контрастно так же, как и общество. И кое-кому из мелких граждан никакие законы не нужны, гарантией их прав — проверенной и абсолютной — выступают родительские кошельки.