Российские полигоны и казахстанские граждане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Российские полигоны и казахстанские граждане

Российские полигоны и казахстанские граждане

Ситуация на российских военных полигонах, функционирующих в Казахстане, может выйти из-под контроля. Обеспокоенность по этому поводу выражает и Совет безопасности Казахстана, который намерен до конца года рассмотреть на своем заседании вопрос о положении дел на военных полигонах.

  • 2 Июля 2002
  • 3961
Фото - Caravan.kz

Экологическая ситуация на российских полигонах, разместившихся на территории Казахстана, вызывает серьезные нарекания со стороны казахстанских граждан. Влияние полигонов на себе испытывает местное население, проживающее в населенных пунктах, расположенных близ этих полигонов, где проводятся ракетные и прочие испытания.
Под российский военно-испытательный полигон Капустин Яр согласно межправительственному казахстанско-российскому договору отведено 1,465 млн.гектаров земли Бокейординского и Джангалинского районов Западно-Казахстанской области . За 55 лет функционирования полигонов Капустин Яр и Азгир, где проводились ракетные и ядерные испытания, в этих районах не осталось ни одного здорового человека. Младенческая смертность в этих районах превышает областной показатель в 1,5 раза. Увеличилась заболеваемость детей и подростков и составляет 88638 на 100 тысяч населения. Отмечается рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями во всех районах, прилегающих к полигонам Капустин Яр и Азгир.
Данные предварительного радиоэкологического обследования показывают, что территории южных районов ЗКО загрязнены радионуклидами и тяжелыми металлами, оказывающими негативное воздействие на почву, воду и здоровье населения. Все водные источники приграничных к полигону территорий Каратобинского, Казталовского, Жангалинского, Тайпакского, Бокейординского районов, непригодны для хозяйственно- питьевого водоснабжения из-за превышения предельно-допустимых концентраций по содержанию радионуклидов и тяжелых металлов (никеля, свинца, марганца, кобальта) с ярко выраженным фармакологическим действием. Ученые констатируют, что проведение различного рода испытаний на полигонах Капустин Яр и Азгир вкупе с трансграничным загрязнением, обусловленным Чернобыльской аварией и испытанием ядерного оружия в других государствах, привело к повышению суммарной бета-активности продукции растениеводства и животноводства Бокейординского и Джангалинского районов в период 1966-1980гг. 1986-1988гг. и 199-1992гг. Резко ухудшилась среда обитания животного мира, в результате чего в эти периоды наблюдались случаи массового падежа скота от не установленных эпизоотии.
Российская сторона, по словам Сергея Делендина — заместителя начальника управления летно-испытательного центра им. Чкалова, куда относится полигон Капустин Яр, в свою очередь также провела обследование и сделала анализ влияния Капустина Яра на экологию и здоровье людей. Российские ученые сделали вывод об удовлетворительной степени загрязнения почвы, радиационная безопасность, по их мнению, также соответствует нормам — уровень радиации не превышает 9-12микрорентген в час. Кроме того, по словам заместителя начальника государственного центра полигона Капустин Яр по научно-исследовательской работе Юрия Тройцкого, руководство российского полигона ведет открытую политику в вопросах экологии. Все экологические паспорта военно-технических объектов переданы в Министерство обороны Казахстана. Но тут нужно иметь в виду, что, да, действительно, на сегодня на Капустином Яру, где ракетные и прочие военные испытания ведутся не в том объеме, что в прежние годы, радиационный фон может быть в пределах нормы. Вся беда заключается в том, что местное население уже давно сполна получило всю свою дозу радиации, которая аукается на потомках. И то, что мы имеем сегодня это нечто страшное, когда из года в год увеличивается число аномально больных детей.
В соответствии с единой Государственной программой за счет средств республиканского бюджета в 2001году проведен первый этап комплексных научных исследовании в Бокейординском и Джангалинском районах. В нынешнем году Институтом радиационной безопасности и экологии национального ядерного центра РК должен быть проведен второй этап работ по обследованию четырех южных районов ЗКО. Однако из-за не определения источника финансирования работы еще не начаты, что ставит под сомнение возможность их проведения в текущем году, как это предусмотрено программой исследований. Однако как отметил председатель комитета охраны окружающей среды Министерства экологии и биоресурсов Амангельды Скаков во время визита в Западно-Казахстанскую область, на обследование территории военных полигонов, расположенных на территории Казахстана, из бюджета выделены 25миллинов тенге, которые и должны будут освоены. Представитель Министерства не отрицает того, что на полигонах имеются очаговые загрязнения, которые требуют принятия жестких мер по их устранению.
В свою очередь комиссия Минздрава считает, что в результате формирования техногенных вредоносных факторов окружающей среды на территориях Западно-Казахстанской и Атырауской областей сложились особо опасные условия, когда на первое место выходит совокупное синергетическое их влияние на организм человека, реализующееся в ухудшении основных показателей здоровья.
Данная комиссия также сделала заключение, что медицинские потери среди населения, которое в течение 55 лет подвергалось и продолжает подвергаться воздействию радиационных и нерадиационных факторов, определяются избытками общесоматических заболеваний особенно индикаторных классов. Определенный вклад в объемы медицинских потерь вносит повышенная младенческая смертность, в структуре которой особое место занимает избыточный уровень пороков развития, проще говоря уродство.
Население Курмангазинского и Кзылкогинского районов Атырауской области, прилегающих к ядерному полигону Азгир, который функционировал в течение 15 лет, также подверглось влиянию всех этих взрывов. На 10 площадках ядерного полигона Азгир было проведено 17 подземных ядерных взрывов. Первый взрыв проведен на глубине 160 метров на расстоянии 1,5 километра от села Азгир, где проживало около 500 человек. После данного взрыва по словам очевидцев в течение 20 суток выходил в атмосферу радиоактивный газ с суммарной активностью около 200 тысяч Кюри. После второго взрыва выбросы радиоактивных газов продолжались 9 дней, и выбросы составили 5,4млн. Кюри. В последующих взрывах выбросы продолжались от 2 дней до 11месяцев. Российские атомщики так и не выдали казахстанской стороне данные о выбросах веществ по пяти ядерным площадкам. Только по четырем рассекреченным площадкам выбросов радиоактивных веществ составило более 10млн. Кюри. По мнению специалистов, это явилось большой нагрузкой на людей.
В Азгире большинство подземных полостей, созданных в результате ядерных взрывов находятся в аварийном состоянии: они заполнены радиоактивным рассолом, сохраняется угроза проникновения продуктов деления и радионуклидов из полостей в подземные водоносные горизонты, миграции и переноса радионуклидов на поверхность. По данным исследовании наблюдается миграция радионуклидов вокруг площадки, находящейся рядом с поселком Азгир. Здесь запас цезия превышает глобальный уровень до 220 раз, а содержание плутония на площадках А-1 и А-10 превосходит ПДК в 240 раз.
Исследования ученых, проведенные при поддержке Программы развития ООН свидетельствуют о сильном химическом загрязнении окружающей среды Западного Казахстана. Однако, несмотря на это жители и в целом общественность и власти Атырауской области особо не требуют признания территории, прилегающей к ядерному полигону Азгир зоной экологического бедствия. Хотя комиссия Минздрава однозначно заявила о необходимости признания всех районов Западно-Казахстанской и Атырауской областей, прилегающих к полигонам Азгир и Капустин Яр, зоной экологического бедствия со всеми вытекающими отсюда последствиями. В Атырауской области этом вопрос не заостряется из экономических и политических соображении. Как выяснилось, именно за землях, прилегающих к Азгиру обнаружены углеводородные запасы. Признание этой территории зоной экологического бедствия затруднит работу властей по поиску инвесторов, которые бы финансировали и взялись бы за разведку и добычу , находящегося под землей углеводородного сырья. Выходит атыраусцы отказываются бороться за свои человеческие права жить в нормальных условиях, хотя бы иметь возможность социально реабилитироваться. Зато жители южных районов Западно-Казахстанской области требуют немедленного принятия закона о социальной поддержке. Парламентарии вроде бы приступили к разработке этого закона. Кстати, сей закон разрабатывался уже не один раз. На деле государство не спешит что то решить в пользу народа. Руководитель общественного антиядерного движения «Нарын» Какен Кубейсинов уже 10 лет никак не добьется хотя бы небольших льгот для своего народа, который обречен на страдания, которые будут продолжаться не одно поколение, ибо генетически эти люди обречены еще долго производить на свет больных детей — следствие жизни рядом с полигонами.
Как выяснилось на недавней сессии областного маслихата депутатов, для того, чтобы начать разработку проекта закона о социальной поддержке населения, пострадавшего от влияния полигонов Капустин Яр и Азгир, необходимо провести дополнительное обследование пострадавших районов. Сами местные жители такой подход к делу называют не иначе как затягиванием времени. Однако есть вероятность, что если вопрос военных полигонов заинтересовал Совет безопасности Казахстана, то какие-то позитивные сдвиги все-таки будут достигнуты.