Труд не воспитывает, пособие - развращает - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Труд не воспитывает, пособие - развращает

Труд не воспитывает, пособие - развращает

Парадокс нынешнего времени - люди жалуются на отсутствие работы, но от помощи государства в трудоустройстве отказываются. На такой вывод наталкивают впечатления от ярмарки вакансий, прошедшей недавно в городском отделе занятости и социальных программ.

  • 14 Июля 2009
  • 1332
Фото - Caravan.kz

Безработные жители Тараза пришли на мероприятие, но исключительно для того, чтобы лишний раз «засветиться» в «собесе».
Сомневаться в эффективности «дорожной карты» не приходится. По официальным данным в Таразе на начало июля вакантными остаются более 4 тысяч рабочих мест. В рамках реализации «дорожной карты» строительным фирмам требуются разнорабочие, сварщики, монтажники, слесари. На сегодняшний день 3420 человек проходят переобучение по рабочим специальностям. Причем все затраты на обучение покрывает государственный бюджет, а курсантам выплачивается стипендия в размере 7 тысяч тенге в месяц. Плюс — трудоустройство после получения «корочки» монтажника или сварщика государство тоже берет на себя. Порядок этой процедуры нам подробно описал заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Сейдахмет Сейтбеков:
«В рамках реализации «дорожной карты» мы провели мониторинг всех предприятий и учреждений области, уделяя при этом большое внимание крупным, градообразующим предприятиям, на предмет состояния их деятельности. Таким образом было установлено, что в условиях кризиса может быть высвобождено 3900 человек. Кроме того, в нынешнем году вузы области выпускают 3500 молодых специалистов, а средне-специальные учебные заведения — около 7 тысяч человек, и порядка двух тысяч человек выпускают профтехшколы и профлицеи. С учетом этого предусмотрено трудоустройство 11 тысяч человек. Также в нынешнем году ожидается прибытие в область около 15-17 тысяч оралманов. Из этого числа, по данным Комитета миграции, 3900 наших соотечественников нуждаются в трудоустройстве. С учетом данных особенностей нами определены основные направления по реализации региональной «дорожной карты». В настоящее время уже начаты работы на всех объектах, люди на них направлены. Что же касается выполнения необходимых условий при создании 13229 рабочих мест, то это огромное количество. На сегодняшний день нами создано 6300 рабочих мест и 2500 рабочих мест по направлениям уполномоченных органов занятости. Наша задача выполнена уже на пятьдесят процентов. Как видите, определенный результат есть, но нам еще надо работать и работать. Что касается профподготовки и переподготовки кадров, то согласно программе «дорожная карта» мы должны направить на обучение и переподготовку 5970 человек. Кроме того, нам было необходимо обеспечить подготовку специалистов в соответствии с имеющимися 244 вакансиями. Также мы должны были направить 1800 человек на обучение на базе 9-11 классов общеобразовательной школы. И нам было поручено провести работу по замещению специалистов из числа иностранных граждан — 1705 человек.
Что мы сегодня имеем: в колледжах и лицеях области обучается строительным и технических специальностям 3223 человека. Нам наконец разрешили направлять на обучение специалистов, ранее трудившихся в сфере услуг и в области информационных технологий. Обучение уже проводится по двум потокам. Третий поток начался в июле. Подготовку специалистов в соответствии с 244 специальностями мы с разрешения Министерства проводить не будем, так как в этом нет необходимости. И отпала задача по замещению иностранной рабочей силы — 1705 человек направлены на обучение строительным специальностям.
Также ведется работу по второму направлению — социальные рабочие места, и по третьему — молодежная практика. На сегодня работодателями создано 1620 социальных рабочих мест. По программе «молодежная практика» заключены договора с 342 работодателями, которые создали 718 рабочих мест для выпускников вузов. Конечно, имеются трудности, так как не все работодатели согласны платить социальным работникам 15 тысяч тенге. Кроме того, не всех руководителей фирм устраивает квалификация направляемых работников»
.
Действительно, ситуация, когда на строительный объект приходит трудоустраиваться человек, имеющий на руках диплом электрика, но не умеющий управляться с электричеством — не редкость. Часто работодатели сталкиваются и с тем, что человек, придя на объект, сначала справляется о размере заработной платы, и узнав, что будет получать 25 800 тенге — уходит со словами: «У меня пособие по безработице больше».
Иждивенчество у наших граждан — врожденная черта, закрепленная временами, когда главным девизом был «От каждого по возможностям — каждому по потребностям».
Вот только откуда иждивенчество у молодых людей, чье моральное становление выпало на годы раннего капитализма в нашей стране? Неужели генетически заложено? Кто знает…
Между тем, до глубины души тронули присутствующих на ярмарке представителей областного управления координации занятости и социальных программ высказывания типа:
«Куда идти работать? Землю копать или улицы мести?» (молодые женщины, состоящие на учете как безработные). «У меня ребенку 12 лет, я больная и не могу работать по специальности. Дайте мне пособие, а то я буду жаловаться!» (голос у «больной» громкий и требовательный).
И вспомнилось автору этих строк, как лет десять она в поисках работы уже посещала стены городского отдела занятости, чтобы ознакомиться с имеющимися в городе вакансиями. Очередь за назначениями пособия по безработице тогда раз в двадцать превышала очередь в кабинет инспектора по трудоустройству. Времена идут, а люди не меняются…
В этой ситуации легко понять руководителя городского отдела занятости и социальных программ Гаухар Олжабаеву: «На второе июля у нас на учете по безработице состоят 6139 человек, трудоустроено на постоянные рабочие места 1607, по программе «дорожная карта» — 1577, на временные рабочие места — 2727 человек. На профобучение направлено 889 жителей города. К сожалению, тенденция, когда люди встают на учет, как безработные, растет. Складывается впечатление, что они просто не хотят работать. При этом часто при проверке выясняется, что при подготовке документов многие сильно занижают реальные доходы. Впрочем, судите сами. У большинства безработных, согласно их сведениям, доходы за квартал составляют 8 тысяч тенге, а идти работать за 25 тысяч они отказываются, считая эту сумму маленькой. В то же время их весьма привлекает то, что с каждым годом увеличиваются объемы и размеры пособий. В нынешнем году, кроме всего прочего, одной из антикризисных мер стало увеличение срока выплаты пособия по безработице до шести месяцев».
Кстати, по итогам ярмарки 179 человек получили направление на работу, а более 100 согласились на переобучение.
Одно успокаивает — желающих работать все-таки больше, чем лентяев. Но «ямы» на «дорожной карте» бросаются в глаза и огорчают. Ведь невооруженным глазом видно, сколько не слишком порядочных граждан хотят воспользоваться стремлением государства оказать действенную поддержку населению, оказавшемуся в трудном положении в связи с кризисом.

Иллюстрация с сайта http://www.bank-city.ru