Долговая яма - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Долговая яма

Долговая яма

Между студентами и чиновниками от образования наметилось стойкое противостояние: их рассудит суд.

  • 30 Ноября 2004
  • 1130
Фото - Caravan.kz

Но уже сейчас ясно, что студенты проиграют дело, потому как Министр образования уже сказал свое заключительное слово на пресс-конференции в Астане.
Вот уже месяц как студенты вузов, обучающие на государственных кредитах, пытаются выяснить, на каком основании Министерство образования повысило стоимость кредитов? Кругленькая сумма вылезла на последнем курсе, в аккурат перед получением диплома, и это моментально стало поводом мелкого шантажа студентов.
В некоторых вузах выпускникам-грантникам так и сказали: «Не подпишете соглашение на новую сумму погашения кредита, не увидите диплома». Сумма же, которая «набежала» за пять лет — 470 тысяч тенге. Это немало. Хотя пять лет назад молодежь подписывала договора на обучение стоимостью в два раза меньше.
Что происходит? Студенты чувствуют себя обманутыми, негодуют. Честно говоря, на их стороне и преподаватели вузов, которые первыми узнали о студенческом горе и были возмущены не менее своих подопечных. Одно «но». Ни один педагог на сегодня открыто не выступил против министерства и не сказал, что обманывать детей не хорошо, потому как все эти повышения в стоимости обучения связаны, прежде всего, с увеличением заработной платы тех же преподавателей.
Министерство образования и науки РК считает увеличение стоимости кредитов правомерным и обоснованным. Однако как получилось, что договоры были подписаны на одну сумму, а теперь к договорам прилагают дополнительные соглашения, в которых оговаривается доплата за полученные знания?
Министерство говорит, что все эти годы стоимость обучения одного студента была разная. Она и не могла быть застывшей и во все годы одинаковой. Бюджет честно выделял эти средства (а не те, что были оговорены в договорах), вузы давно истратили эти суммы, теперь студенты должны возместить затраты. Никто не виноват, что они увеличились и еще будут увеличиваться: жизнь дорожает, одна плата за коммунальные услуги с 2000 года выросла в 1,9 раза, а если учесть, что вузы внедряли компьютеризацию, издавали новые учебники, ремонтировали туалеты и пополняли библиотечный фонд, то и образование никак не могло подешеветь.
Студентам все это вроде бы понятно: не дураки, чай высшее образование получают, и именно поэтому они решили, что есть закон, который должен стоять на их стороне.
И несмотря на то, что во всех вузах страны бухгалтера провели ликбез о формировании стоимости кредита, определенная часть молодых людей не вняла уговорам.
Студенты решили стоять на букве закона, а не на оправдываниях Министра образования господина Кулекеева, тем более что молодежь поддержали депутаты и студенты других вузов.
149 выпускников подали иск на Министерство образования и науки РК. Студенты решили скинуться и нанять адвокатов для защиты своих интересов, они считают, что министерство латает за счет студентов свои финансовые дыры. Именно поэтому цена за образование безудержно растет. Депутаты, поддержавшие студентов, видят в этом немного другие мотивы. Депутат Мажилиса Танирберген Бердонгаров уверен, что повышение цены за обучение по кредиту, подрывает веру молодых людей в законность и справедливость в государстве вообще. Именно поэтому он лично обратился к министру образования и просил разобраться с ситуацией.
Министр разобрался. Студенты, обучающиеся по госкредитам, при поступлении в учебные заведения, подписывают с вузом и финансовым центром Министерства образования соглашение, регулирующее все права и обязанности сторон, финансовые в том числе. Согласно этому договору, государство выделяет средства в кредит, молодой человек учится на эти деньги, а затем, после окончания учебы, он должен выплатить государству долг в течение 15 лет. Но, сразу же после введения кредитной системы в стране (вернее через год), стало ясно, что одного договора для решения финансовых вопросов со студентами мало, так как бюджет ежегодно пересматривает стоимость обучения. Чиновники вынуждены были найти законный выход из создавшегося положения, и «разродились» постановлением правительства о заключении дополнительных соглашений к ранее существующему договору.
Дополнительное соглашение — тот самый документ, который отказались подписывать кредитники, и в котором Министерство выставило истинную сумму своих затрат на обучение по кредиту.
Согласно затратам и средствам, выделенным из бюджета, обучение по кредиту в вузах страны в 2001 году стоило 68.600 тенге. В 2002 году — 92.700. В 2003 — 97.900 тенге. В 2004 году — 120.500 тенге. В 2005 году — 126.100 тенге. Из чего видно, что при расчете в 68.600 тенге за пять лет учебы долг за образование должен был составить всего 280 тысяч тенге. Однако в связи с ежегодным увеличением стоимости, кредит составил 470 тысяч. Студенты в шоке. Говорят, что это — настоящая денежная кабала, растянутая на 15 лет. А если учесть, что многие из кредитников вернутся в свои родные города, где подобные суммы ни за что не отработать (просто уровни жизни и заработка другие), то многим из кредитников можно вешаться уже сейчас. Правда министр образования предлагает не торопиться сводить счеты с жизнью и с министерством тоже, не стоит сгущать краски и не доводить дело до абсурда.
Господин Кулекеев говорит, что все, кто не может «потянуть» кредит и выплатить его потом, может перевестись на платное отделение сейчас же, но равно так или иначе оплатить стоимость учебы. Только в случае обучения по кредиту студент смог бы расплатиться потом, обучаясь в рассрочку, а на платном отделении — придется вносить деньги сразу, иначе дальше не сможешь учиться.
Правда об отчислении непокорных пока никто не говорит, и в пресс-службе министерства считают, что переговоры должны завершиться «без крови» и без потерь, все-таки кредитники — это отличники учебы, способные ребята — будущее страны.
В общем, для студентов, что одно предложение «кусается», что другое. Ребята пробовали обращаться к юристам и ссылаться на конституцию, грозились подать в суд и финансовый центр при Министерстве образования, однако ничего у них не вышло. Чиновники заявили, что реальные затраты не имеют никакого отношения к конституции. Единственное, в чем ребятам удалось уломать министерство, так это в том, что ректоры вузов обязаны были информировать студентов о повышении стоимости кредита каждый год. Они этого не делали, вот и вышло большое недоразумение.
В настоящее время в стране на последних курсах разных вузов обучаются по государственным кредитам порядка 8 тысяч студентов, из них 800 человек отказались подписать дополнительное соглашение.
Остальные решили этот вопрос для себя мирно, рассудив, что поставив подпись под листом сейчас, они по крайней мере смогут спокойно доучиться и получить диплом, а дальше видно будет. В принципе, если учесть, что студенты, обучающиеся на платном отделении затрачивают те же самые суммы, но выплачивают их в течение пяти лет, то рассрочка в пятнадцать лет, не такие уж и плохие шансы выкарабкаться из долга.