Один без дома - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+6 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Один без дома

Один без дома

Бомж бомжу - рознь. Официально в Казахстане нет бедных. Эксперты ООН еще в 2004 году заключили, что мы избавились от бедности. С тех пор понятие "бедный" заменено на политкорректное - "малоимущий".

  • 30 Августа 2009
  • 1526
Фото - Caravan.kz

Однако тех, кто живет на грани нищеты, не стало меньше. Специалисты, сталкивающиеся с проблемами таких людей ежедневно, считают, что у черты бедности сегодня может оказаться каждый. Всем нам кажется, что мы сами определяем, где нам жить и как. И сколько бы ни предупреждала пословица — от сумы, да от тюрьмы не зарекайся, — а так порой вздыхается облегченно, при виде грязных людей копающихся в чужих мусорных мешках: уж со мной такого не случится.
А со всеми ли такое именно «случается», а не является результатом осознанного выбора? Ведь каково стандартное представление людей о том, как человек теряет квартиру, то есть переходит в разряд лиц «без определенного места жительства»? Естественно это значит, что он пил, гулял, сбывал за копейку домашний скарб, вплоть до стелек зимних сапог, и в итоге либо жена выгнала, либо жилье за долги отобрали. Хотя, чтобы тебя выгнали из дома, не обязательно быть сильно пьющим мужчиной, вполне достаточно — влюбленной девушкой.
С одной юной особой в нашем городе случилась обыкновенная ситуация: она полюбила молодого человека и стала жить с ним гражданским браком. Не пожилось, языка общего не нашли, и здесь бы домой, под родительское крыло вернуться, а уже не пускают… Отец от дверей разворачивает, советует срочно найти работу и снимать жилье самостоятельно, рассчитывая в дальнейшей взрослой жизни исключительно на себя. Но кризис действует на всех фронтах, и найти работу, не имея ни опыта, ни стажа, нереально. Скитания по улицам и домам подруг закончилось у подруги матери, которая приютила девушку совершенно бесплатно. Сейчас вся округа, по возможности, собирает для нее одежду… Ситуация типичная и исключения правило скорее подтвердят, чем опровергнут. Все-таки бомжами мы называем тех, кто пьет, дурно пахнет и живет в подвале или под трубами отопления.
Время от времени, в основном перед большими праздниками, начинают бродить слухи, что в крупных городах проводятся «плановые чистки» и бомжей чуть ли не целыми автобусами вывозят на периферию, дабы не портили своим видом настроение «правильным» гражданам.
И вам вряд ли доведется услышать точные цифры о количестве бездомных в своем городе, будь то проценты или соотношения. Никакой статистики на эту тему не ведется ни в одном из учреждений, даже в тех, где, по роду деятельности, казалось бы, должны были интересоваться судьбой бездомных: в ГОВД и отделе соцзащиты акимата. Ни общее количество, ни тем более данные по возрасту или делению по половому признаку, например, в городе Степногорске — никем не собирались и не фиксировались. Достоверно известно только то, что в основном это мужчины после 40 лет, то есть самая трудоспособная часть населения. Сколько человек задерживалось за последние год-два, тоже неясно. В отчете начальника отдела статистики акимата, было названо количество пустующих квартир в городе (больше 660), но, ни слова о том, скольких бомжей удалось «посчитать».
Как объяснил начальник отдела ООБ, капитан полиции Б.К. Жакупов, каких-либо плановых чисток, ни в Степногорске, ни где-либо еще — не существует. Достаточно часто сотрудники ГОВД проводят оперативно-профилактическое мероприятие «БОМЖ», инициируемое городским, областным, республиканским руководством. Патрули проходят по считающимся критическими местам (подвалам, чердачным помещениям, заброшенным будкам теплоузлов и подобным). Найденные бомжи ставятся на учет, в общем порядке фиксируются, как лица, не имеющие места жительства. В основном, эта категория граждан не имеет документов. «Бомж в нашем обществе — статус неопределенный. В законе, например, пишут, что это лицо, не имеющее постоянного места жительства, то есть регистрации. Но у нас много бомжей, у которых есть регистрация! А крыши над головой тем не менее нет. Куда их относить?» — спрашивает начальник ООБ.
Для установления личности законом разрешено задержание подозрительных граждан на трое суток, в течение которых те (после дезинфекции) живут в комнате предварительного содержания, а полицейские делают запросы в города, организации, где, по словам задержанных они жили, работали, учились, где живут знакомые и родственники, могущие подтвердить кто они в действительности.
Если не удается обнаружить родственников, или справок о прописке-выписке, на неизвестного гражданина заводится отдельная папочка, прокурором санкционируется задержание и согласно постановлению правительства РК № 665 (от 30.05.96г.) «О мерах оказания медицинской, социальной и иной помощи, лицам без определенного места жительства» он отправляется в приемник-распределитель, находящийся в Кокшетау. Там его месяц кормят, лечат, одевают, более тщательно занимаются установлением личности и отпускают на все четыре стороны. Пожить в приемнике-распределителе можно только один раз. Последующие визиты ограничиваются несколькими часами на приведение себя в порядок, и снова на улицу.
При любых обстоятельствах выдается справка, с которой бомж может обратиться в паспортный стол, для получения удостоверения личности. Впрочем, случаи, когда павшие в бездну люди, все-таки находили возможность сделать документы, до сих пор остаются редкостью.
Дело в том, что многим из них, как ни удивительно, нравится такая жизнь: свобода ото всех, включая власти республики, от любой недвижимости, включая собственную квартиру. Ситуация, когда «летом на природе, зимой в городе» — самая обычная. Те, кому приходилось общаться с «вольными пташками», совершенно перестают их жалеть, с удивлением отмечая, что никто из них и не жалуется. «Да — пил, да — выгнали, да — пью, а что делать, не мы такие, жизнь такая», — говорят многие бомжи. Но, они не говорят, что их нужно не жалеть, а бояться. Более 20 % заболевших туберкулезом, за прошлый год были бомжами, и наличие их рядом с относительно благополучными людьми составляет реальную угрозу здоровью.
Кстати, вы же не думаете всерьез, что бродяги появились с развалом Союза? Они были всегда, только сейчас в капиталистической действительности они называются бомжами, а еще 17 лет назад назывались тунеядцами. Работа была не просто средством заработать на пропитание, работа была необходимостью, навязанной государством и неподчинение наказывалось принудительным заключением вначале на небольшие сроки, а в итоге, колонией, где результаты их труда шли в закрома родины и на пользу всему населению. Справедливо это было, или нет, но тогда казалось, что и пили меньше, и работали больше.
Исполняющая обязанности начальника отдела занятости и социальных программ Ф.К. Жукова, с сожалением отметила, что никаких программ для работы с лицами без определенного места жительства акиматом не разработано и не финансируется. Каждую осень вопрос о создании приюта для социальной адаптации бомжей поднимают врачи, вынужденные всю зиму содержать и лечить правдами и неправдами попаавших в стационар бродяг; об этом же говорят председатели КСП, ведь это из-под труб находящихся в их подвалах вытаскивают трупы непонятно от чего умерших людей; настойчиво, но разрознено об этом говорит общественность, не находя способа по другому лишить себя общества ночующих на лестничных клетках и дико воняющих вековым перегаром и отбросами «соседей»; не только говорят, но и предпринимают определенные меры верующие.
В общем, все признают наличие проблемы, но, фактически, дальше слов дело не идет.
Хотя благие намерения просматриваются: областное начальство выделяет небольшие средства на документирование бомжей. Но специалисты соцотдела не знают каким образом их осваивать, на какое количество человек их распределять и как потом отчитываться, ведь расчет, что удастся истребовать чеки — крайне фантастичен. На самом деле, реальная помощь оказывается людям, самостоятельно пытающимся решить свои проблемы. Оставшись без жилья и документов, не обязательно распускаться и пить горькую — это проявление слабости. Подработка грузчиком на рынке или уборщицей не требует высшего образования и прописки.

Продолжение следует