Однако желание усовершенствовать уже созданное и придумывать новое — сильнее любых невзгод.
Давайте сегодня поговорим о техническом прогрессе, и обо всем, что ему должно сопутствовать.
Это на первый взгляд кажется, что для изобретения нужен только изобретатель. Но любому новшеству, даже самому передовому и фантастичному, нужен маркетинговый ход, финансовые вливания и производственные мощности для выхода на рынок — к потребителю. К тому же, как известно, все самое передовое почти всегда рождалось в муках и принималось в штыки.
В период воплощения Стратегии индустриально-инновационного развития РК (СИИР РК) республика, как известно, решила сделать ставку на прорыв в технологической сфере. Уж в чем, в чем, а в изобретениях сегодня недостатка нет. Как сказал Саят Нюсупов, директор РГКП «Национального института интеллектуальной собственности» комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста РК, ежегодно ведомство выдает порядка полутора-двух тысяч патентов на технические изобретения.
Проблемы кроются в другом. Изобретатель нуждается в производстве опытного образца. А для этого нужны деньги. Зачастую бывает, что изобретение живо только в чертежах на бумаге или в голове. А продать изобретение очень трудно без материализации. Для этого требуется экспертиза и оценка. Без оценки оно может и не получить жизни.
В Казахстане не развита система и инфраструктура финансирования и внедрения инноваций. Она только начинает зарождаться. В финансовых кругах к инвестированию технических инноваций относятся с большой долей скептицизма. До сего момента инновации, как правило, финансировали банки. Однако проблема кроется в том, что в изобретение инвестировали уже на конечной стадии. В начале всегда очень много рисков, которые не хотят на себя брать банкиры. Риски, как известно, вещь тяжелая, и их вообще мало, кто хочет на себя брать без полноценного стимула.
Рисков в коммерциализации научного проекта может быть предостаточно. Один из таких видов связан с юридической защитой или, иными словами, патентованием. Патентование научных изысканий является одним из надежных методов управления рисками. При патентовании изобретения учитываются и могут быть защищены интересы всех участников научного процесса и коммерческого оборота: ученого, менеджера, инвестора, производственника, — в общем, физических и юридических лиц.
Анализируя резкий экономический подъем в Юго-Восточной Азии, некоторые финансисты приходят к выводу о том, что его удалось достичь не за счет дешевой рабочей силы, а благодаря разработке и импорту инноваций, в том числе и собственным разработкам. Основными поставщиками технологий, как известно, считаются США, Япония. За массовый экспорт технологий их называют постиндустриальными державами. Даже страны Юго-Восточной Азии также начинают экспортировать свои know-how.
По мнению Ельдара Абдразакова, генерального директора «Сентрас Секьюритиз», «в Казахстане существует огромная недооцененность научного и интеллектуального потенциала в экономике».
Нуралы Бектурганов, генеральный директор РГП «Центр химико-технологических исследований» к вышесказанному добавил, то, что сегодня не востребованы научные разработки отечественных ученых. Отчасти, здесь есть и их вина. В своем большинстве, они не способны доступно для непосвященных «провести презентацию» своего детища.
К примеру, финансисты — не химики, как правило, они не понимают химических формул и могут не помнить из школьного курса, что означает C2H5OH.
Химик же разговаривает именно этим языком и думает, что это вполне естественно. Зато он не может понять, что такое дефлятор, мультипликатор, жизненный цикл товара на рынке, конвенционный приоритет или как рассчитать коэффициент чистой прибыли. Наверное, иначе и быть не может.
Следовательно, химику или физику нужен посредник-переводчик, который подготовил бы в удобоваримой форме для инвестора сухое и непонятное описание, к примеру, метода внедрения в процесс иммунизации елового жука лубоеда или что такое наносилановая установка.
Кстати, последнее словосочетание означает кремниевые полупроводники для солнечной батареи.
После расшифровки это сразу становится понятным не только инвесторам, но и обычному потребителю. Без расшифровки своих научных открытий, изобретение будет ждать непризнание и смерть. Во многих случаях так, наверное, и происходило. Без внятного объяснения печальная судьба ждала и ждет, и будет ждать все мировые изобретения. Так почему же все-таки происходит такая фатальная и разрушительная путаница?
Нуралы Бектурганов сказал, что постсоветский научный мир подвергся значительным испытаниям. Раньше ученые были замкнуты на себе. Теперь же пришлось заниматься выживанием, в прямом смысле этого слова. И это заставило приобретать другие профессии и навыки. С багажом новых навыков ученые снова возвращаются на круги своя.
В бытность СССР у каждой отрасли были свои проектные НИИ, у которых были свои опытные базы, где идея материализовалась в конкретный прибор или станок. После развала большой империи ученые кадры и кафедры сохранились, однако они потеряли эти самые опытные базы, испытательные полигоны, материальную часть. Сегодня мысли и идеи, которые витают в воздухе, реализуются максимум в чертежах.
Другая проблема научного процесса состоит в том, что однажды созданная успешная и внедренная технология в дальнейшем не развивается в силу ряда причин.
Это является губительным с точки зрения конкурентной борьбы и менеджмента. В качестве примера можно привести производство материальной части для компьютеров: микрочипов, процессоров, плат, полупроводников.
Как известно, те же процессоры поставлены на поток не только с точки зрения производства, но также налажена система их совершенствования и развития. Как все понимают, наверное, ничего сегодня так быстро не развивается, как «компьютерное железо» и/или программное обеспечение (software).
Для того, чтобы изобретение увидело свет, и его развитие и совершенствование было бы поставлено на поток, на одного ученого должно приходится десять менеджеров, как это происходит на Западе.
Лучше, чем в Казахстане по СНГ, дело обстоит в России. Там движение с развитием венчурных фондов все больше и больше набирает силу. Тенденция такова, что на одного изобретателя приходится один менеджер.
Самым приемлемым направлением для развития отечественных инноваций является формирование отраслевых кластеров в экономике.
Сегодня на базе «Центра химико-технологических исследований» (ЦХТИ) формируется такой кластер. Кроме того, что под эгидой этого Центра объединяются предприятия и научные центры, здесь занимаются подготовкой презентаций научных разработок и изобретений для потенциальных инвесторов.
История показывает, что самые крупные технологические прорывы происходили при условии коммерциализации изобретений. И многие технические прорывы обязаны гонке вооружений и военно-промышленному комплексу в тот период, когда они начали вставать на мирные рельсы. Многие технологические разработки предназначались для военной сферы.
Примеров можно приводить великое множество. И далеко за ними ходить не надо. Даже Всемирная паутина вышла из недр американского Пентагона. Или, к примеру, Билла Гейтса можно воспринимать как угодно, вплоть до того, что он является принцем темного виртуального мира и злым гением операционной системы (ОС). И такое мнение складывается не только из-за монополизации рынка ОС. Хотя некоторые подозревают его и в производстве вирусов для продажи своей антивирусной программной продукции. Но речь сейчас не об этом.
Уильяма Гейтса также признают талантливым коммерсантом, управленцем и производственником, хотя в начале он был простым программистом. Когда, забыв обо всем на свете, он с большим азартом геймера, дни и ночи проводил у компьютера, уже тогда осознал, что за компьютером стоит большое будущее. Оказалось, что и для него то же.
Госман Амрин, председатель правления АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) сказал, что «сегодня зарождается новый инструмент финансирования новой экономики». Под «новым инструментом» подразумевается венчурное финансирование, которые производят институты развития. Раньше, в период экономической разрухи инвестировать в технологические разработки было делом большого риска. Сегодня, по мнению Госмана Амрина, отечественное экономическое развитие дошло до той точки, когда государство может позволить себе это.
По образному выражению шефа НИФа, он является фондом фондов. Фонд не финансирует напрямую технические изыскания. НИФ предоставляет финансовые средства для создания другого такого же фонда, который уже непосредственно финансирует технологические разработки. Долевое участие НИФ может составлять 49%, а остальную сумму — 51% контрольный пакет долевого участия должен найти фонд, которому НИФ предоставит свои средства. По словам директора НИФ, это сделано для того, чтобы избежать влияния неэффективного госуправления. Идеологи институтов развития с самого начала авансом сделали вывод о том, что госуправление изначально не эффективно.
На сегодняшний день НИФ создал уже три фонда совместно с «ТуранАлем Секьюритиз» — «Арикет», с компанией «Визард Сольюшнс» — «Адван», а также «Сентрас секьюритиз».
Госман Амрин сказал, что это не предел. В перспективе предусматривается сотрудничество с целым рядом венчурных инвестиционных фондов. По словам Амрина, «в будущем НИФ будет постепенно снижать свою долю финансирования инвестпроектов, и в большей степени, на этапе становления таких фондов, эта функция в экономике будет переходить к частным фондам».
Почему мы сегодня говорим о такой сложной и долгой цепочке?! Дело в том, что именно эти проблемы сегодня стоят перед технологическим развитием Казахстана, перед СИИР. Хочется надеяться, что при целенаправленном подходе к технологическому развитию Казахстан станет не только финансовой столицей, но также и поставщиком высоких экспортоориентированных технологий.
Электронный адрес автора: martinyhop2003@mail.ru