Сейсмоустойчивость - не панацея, но условие - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сейсмоустойчивость - не панацея, но условие

Сейсмоустойчивость - не панацея, но условие

Угроза землетрясения для Алматы и всего Южного и Восточного Казахстана вечная тема.

  • 30 Октября 2002
  • 2437
Фото - Caravan.kz

Периодически происходящие небольшие сейсмические толчки, исторические факты крупных разрушительных землетрясений и, больше всего, слухи, не понятно как возникающие, о том, что в такой то день и едва ли не час произойдет землетрясение большой мощности, всегда будут делать переживания горожан на этот счет актуальными.
На уровне государства проблема сейсмичности также крайне важна, учитывая, что в сейсмоопасных регионах республики проживает порядка 40% населения страны и сосредоточено примерно такое же количество ее промышленного потенциала. Наверное, Казахстан можно отнести к тем государствам мира, для которых сейсмическая проблема является одной из важнейших потенциальных угроз безопасности государства в целом.
Отечественная сейсмологическая наука достаточно активно работает над проблемой прогнозирования землетрясений. Но во всем мире пока нет сколько ни будь системного опыта по предупреждению толчков. Очевидно, что в обозримой перспективе единственным способом противостоять стихии остается более усиленное, сейсмостойкое строительство жилых, административных и производственных помещений. Именно по этому пути идут практически все страны, перед которыми стоят те же проблемы: Япония, Китай, Испания, Чили…
В Казахстане этому направлению также всегда, еще с начала масштабной застройки городов республики типовыми зданиями в советские времена, уделялось большое внимание. Тем не менее, сегодня, по мнению специалистов, значительная часть жилого фонда не соответствует действующим нормативным требованиям по сейсмостойкости. Такая картина наблюдается в Алматы, где прогнозируемая интенсивность землетрясений достигает восемь и более баллов по шкале Рихтера, такая же ситуация и в других городах республики, находящихся в сейсмоопасных географических зонах. Причина такой ситуации в ряде проблем: износ и старение зданий, изначально строившихся как достаточно прочные; наличии групп не типовых зданий, чья стойкость не просчитывалась экспертами. Но все более актуальной становится другая проблема — та ситуация, что складывается в секторе индивидуального домостроительства.
Не секрет, что в последние годы в республике мало возводится многоквартирных типовых домов, чье качество на уровне разработки проекта и его реализации легко проконтролировать специальным государственным учреждениям. В основном строится индивидуальное жилье в виде достаточно больших особняков. По данным экспертов, только в городской черте Алматы в год таких зданий возводится около двух тысяч, но при этом лишь незначительную их часть можно отнести к сейсмостойким, отвечающим строительным нормам и правилам. По мнению специалистов, острота этого аспекта большой и многослойной проблемы сейсмостойкости быстро нарастает. Особенно в последнее время, когда таких зданий стало строиться все больше и больше, соответственно возрастает и количество проживающих в них людей.
При строительстве таких домов и особняков, как правило, используются так называемые тяжелые материалы — кирпич, различные блоки. С экономической и технической точки зрения это хорошо, так как технологии строительства получаются недороги и эффективны. Но, по экспертным оценкам, прочность таких зданий не высока, и обеспечить их сейсмическую безопасность в местных условиях становится практически невозможно. В мире есть технологии, позволяющие усиливать сейсмостойкость подобных зданий, но широкого применения в Казахстане они не получают, в том числе и из-за высокой стоимости. Те же методы, к которым обычно прибегают строители индивидуального жилья, вроде увеличения толщины стен, не дают эффекта.
Как это порой бывает, «ключ» к решению этой проблемы существует в самом же Казахстане, но не всем он известен. Еще в советские годы в Казахстанском научно-исследовательском институте сейсмостойкого строительства была разработана технология так называемых кинематических фундаментов (КФ). При чем эта технология не только была разработана теоретически, но и предложена для массового строительства. За всю историю существования этой технологии с ее применением было построено более 150 сейсмостойких домов в таких опасных в отношении землетрясений регионах как Камчатка, Курильские острова, Прибайкалье. Но, как это традиционно бывает, «сапожник» остается если не совсем «без сапог», то с небольшим их количеством: в Казахстане таких зданий совсем не много. Хотя опыт использования этой технологии и в России, и в Казахстане показал ее эффективность.
По этой технологии построено здание гостиницы «Сонар» по проспекту Достык и несколько жилых домов, в частности жилой семиэтажный дом по улице АльФараби и Маркова. Важнейшая особенность технологии — она позволяет увеличивать количество этажей в сериях домов, спроектированных под ограниченное их количество. Например, дом на Аль-Фараби со своими семью этажами относится к серии, обычно строящейся в пять этажей.
Не вдаваясь в технические и технологические детали можно тем не менее сказать, что разработанная в Казахстане технология КФ является очень эффективной с самых разных аспектов. Она недорога в использовании, разнопланова (можно даже использовать в саманных домах в сельской местности), надежна.
— По свидетельству жителей домов построенных на кинематических фундаментах, во время землетрясений они ощущали плавные покачивания как на волнах, но без резких толчков, вызывавших падение предметов в обычных домах, — заявляет известный казахстанский эксперт, доктор технических наук Юрий Черепинский.
К сожалению, вопреки тому, что технология была создана в Казахстане и здесь есть все необходимые условия для ее масштабного внедрения, этого до сих пор не происходит.