Мир – наш общий дом - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+17 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мир – наш общий дом

Мир – наш общий дом

В прошлом году внешнеторговый оборот Казахстана составил 71,6 млрд долларов. Это оказалось на 39,6 процента меньше показателя 2008 года.

  • 30 Сентября 2010
  • 2555
Фото - Caravan.kz

Таким образом, мировой кризис снизил объемы внешней торговли республики, а в самой стране пришлось быстро пересматривать бюджет и по «горячим следам» готовить антикризисную программу.

2009 год Казахстан завершил с одним процентом роста ВВП, в то время как прежде главный экономический показатель не опускался ниже 7 процентов. Стало очевидно, что страна столкнулась с последствиями мирового кризиса, что продемонстрировало ее сильную интегрированность в глобальную экономику.
Такая зависимость не носит односторонний характер. Хотя по объему ВВП страну трудно сопоставлять с государствами «большой восьмерки», тем не менее она оказывает влияние на мировую экономику. В 2000-х годах, когда в мире наблюдался динамичный рост, республика осваивала внешние рынки и укрепляла свой экспортный потенциал. А это не прошло бесследно как для Казахстана, так и для его партнеров. Сегодня республика занимает пятое место в общем германском импорте нефти и оказывает влияние на «энергетическую корзину» Европы.
Другим направлением стал Китай, куда Казахстан экспортирует треть добытой нефти. Это позволяет компенсировать закупки энергетических ресурсов Поднебесной, благодаря чему она не перетягивает на себя на мировом рынке «энергетическое одеяло» и не провоцирует кризис. При этом следует учитывать не столько текущий спрос Пекина в энергоресурсах, сколько будущий. Экономика Китая сохранила высокие темпы роста даже в условиях глобального кризиса, как следствие – в 2010 году страна стала крупнейшим потребителем энергии в мире, опередив США. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Китай с показателем потребления в 2,252 млрд тонн в нефтяном эквиваленте оказался на первой строчке быстрее, чем ожидалось. «В 2000 году США потребляли вдвое больше энергии, чем Китай, теперь Китай потребляет больше», – отметил главный экономист МЭА Фатих Бироль.
С одной стороны, Китай выступает одним из потребителей казахстанской нефти, с другой – он обеспечивает рост нефтегазового сектора Казахстана, инвестирует в отрасль и диверсифицирует маршруты поставки углеводородного сырья на внешние рынки. Сегодня это имеет особое значение, поскольку в мире наблюдается низкая инвестиционная активность, из-за чего ряд государств вынуждены были «законсервировать» свои нефтегазовые проекты до лучших времен.
Кроме того, «атомный ренессанс» в мире позволил стране выбиться в лидеры на рынке ядерных материалов. В 2009 году нацкомпания «Казатомпром» добыла рекордный объем урана – 14 тысяч тонн. Но даже эта цифра далеко не предел. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на начало марта 2009 года в мире работало 436 ядерных реакторов, строилось 43, и еще 108 реакторов находится в стадии подготовки проекта, 266 проектов – в стадии рассмотрения. Итого в мире дополнительно появится 417 реакторов. В связи с этим Астана снова укрепит свои позиции в энергетической безопасности планеты и, используя благоприятную конъюнктуру, сможет привлечь инвестиции и новые технологии.
Другим «козырем» Казахстана выступил продовольственный рынок. В прошлом году страна экспортировала 5,5 млн тонн зерна и 2,2 млн тонн муки. Рост поставок произошел за счет увеличения продаж Китаю, Южной Корее и странам арабского региона. В этом году Казахстан усилит свой экспортный потенциал, поскольку из-за жары в России ряд стран ограничили продажи своего зерна. Как отметил глава государства: «Все равно мы соберем 14-15 миллионов тонн. 7 миллионов переходящего запаса мы используем, 20-21 миллион тонн хлеба будет, еще и будем продавать 8 миллионов по цене в 2,5 раза выше, чем в прошлом году. То есть по деньгам село ничего не потеряет. Мы с вами будем сытые».
Способствует ли глобализация сокращению технологического разрыва между развитыми и развивающимися странами? Строить прямую связь здесь нельзя. Но в одном можно не сомневаться – глобализация стимулирует обмен технологиями в мире. Об этом говорят успехи Южной Кореи, Тайваня, Малайзии и Сингапура. Все они начинали с реформ, нацеленных на стимулирование деловой активности и привлечение технологий, которые увенчались появлением у них постиндустриальной экономики. Как показывает опыт других стран, успех зависит от позиции руководства страны и бизнес-сообщества, которые должны продемонстрировать волю и решимость. Тем более что реформы не всегда дают быстрые результаты.
Казахстан также предпочитает не только реализовывать сырье и энергетические ресурсы, стимулировать рост ВВП за счет внешней торговли. В последние годы страна ищет стратегических партнеров, способных принести с собой передовые технологии и диверсифицировать экономику. И успехи уже есть. В этом году в республике свои автосборочные цеха планирует открыть российская компания «Соллерс», а между авиафирмами «Камов» и Eurocopter развернулась борьба за создание совместного производства по выпуску вертолетов.
«Все будет зависеть от того, к чему готова промышленность. И в этом плане я высоко ценю возможности, которые имеются у Казахстана. Здесь есть производство, технологии, предприятия, которым не один десяток лет. Мы более всего заинтересованы именно в совместном производстве и готовы организовать в республике вертолетную науку», – сказал генеральный конструктор ОКБ им. Камова Сергей Михеев. А в сентябре с инициативой создания совместного самолетостроительного предприятия в Казахстане выступил украинский президент Виктор Янукович.
Усиливает ли глобализация социальное неравенство? Если общемировой ВВП распределить на душу населения планеты, то окажется, что среднедушевой доход составит 10 тысяч долларов. В то время как в развитых государствах он достигает 25-33 тысяч долларов, а в Казахстане в 2009 году был равен 8,4 тысячи долларов. Получается, что в мире имеет место социальное неравенство. Однако это, скорее всего, последствие «закрытого мира», когда национальные экономики развивались более-менее обособленно друг от друга, нежели результат глобализации.
По мере интеграции стран в мировую экономику, напротив, стало усиливаться выравнивание уровня доходов. Главным образом за счет неодинакового экономического роста. Так, если для США и развитых стран пределом мечтаний остается 4-процентный рост ВВП, то в развивающихся странах он может достигать 10-12 процентов. Подобная особенность позволила Казахстану резко улучшить социальные индикаторы. Как сказал еще в 2005 году глава государства: «В 2010 году нам по силам достичь уровня ВВП на душу населения около 5 тысяч долларов». На практике еще в 2009 году этот показатель превысил 8 тысяч долларов.
Как говорят антиглобалисты, «ростом ВВП сыт не будешь». И в такой постановке проблемы есть своя доля истины, поскольку материальный доход людей не тождественен их качеству жизни. Поэтому при оценке влияния глобализации следует учитывать такие показатели, как доступ людей к информации и знаниям, к качественному медицинскому обслуживанию, к продуктам питания, воде и прочим благам цивилизации. Здесь есть позитивные тенденции. В 2009 году республика в «Индексе человеческого развития» (ООН) заняла 82-е место и вошла в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Считается, что глобализация несет угрозы национальной культуре малым народам. Так ли это? И да, и нет. В мире существует 193 государства и зарегистрировано около 6 700 разговорных языков, но, по данным Национального географического общества США, в течение двух недель на планете исчезает один язык. И если такие темпы сохранятся, то к середине нынешнего столетия в мире наполовину оскудеет разговорная речь. Получается, что процесс интеграции стран в мировое сообщество несет в себе вызовы малым народам, их культуре и форсирует «старение и вымирание» языков.
Но прежде чем обвинять во всем глобализацию, следует разобраться в причинах такого явления. По оценкам экспертов, главные угрозы кроются в демографических процессах и воспроизводстве населения. Носители «архаичных» и редких языков стареют и вымирают, а вместе с ними умирает целый пласт человеческой культуры. И только на втором месте находятся экономические причины – люди предпочитают говорить на том языке, который их кормит и обеспечивает им материальный достаток.
Ранее президент Казахстана выступил с идеей «триединства языков», подразумевая под этим знание русского, английского и казахского языков. Однако национал-патриоты увидели в этом угрозу самобытности казахов. В то время как ситуация выглядит наоборот. Знание ведущих языков необходимо для усиления конкурентоспособности нации – носителей казахского языка. Не будем забывать страшный вывод экспертов о том, что языки вымирают в первую очередь по демографической причине. Если нация сможет доказать свою жизнеспособность, то нет смысла опасаться за язык. С другой стороны, в стране принимают дополнительные меры по поддержанию казахского языка. Во-первых, он имеет государственный статус, во-вторых, существуют отдельные программы по развитию казахского языка. Последний такой документ примут осенью, и согласно ему к 2020 году на государственном языке заговорит 95 процентов населения страны.
Хотя считается, что глобализация ведет к унификации национальных культур и распространению англосаксонских ценностей, тем не менее позволим себе заметить, что этот процесс, напротив, поощряет духовный плюрализм и многообразие. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на такие мировые столицы, как Нью-Йорк, Лондон, Рио-де-Жанейро, Рим. В этих цитаделях существуют целые этно-национальные кварталы, где выходцы из арабских, азиатских, латиноамериканских или африканских стран общаются между собой на родном для них языке. Напротив, это в ХХ столетии людей преследовали за цвет кожи, религиозные и культурные различия, в нынешнем веке толерантность выступает конкурентоспособной характеристикой обществ.
Глобализация открывает большие возможности таким странам, как Казахстан. Об этом говорит уже то обстоятельство, что в текущем году республика возглавила одну из самых авторитетных организаций мира ОБСЕ и проведет у себя саммит лидеров стран этой организации. А в 2011 году Астана возглавит Организацию исламской конференции (ОИК). Не будем забывать и о том, что Казахстан в свое время выступил с инициативой создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая стала узнаваемой в мировом сообществе. Сегодня Казахстан стал брендом в мировой политике благодаря тому, что в свое время добровольно отказался от ядерного арсенала бывшего СССР. В апреле этого года на международной конференции по ядерной безопасности (США) нашей республике был присвоен статус лидера антиядерного движения.
У глобализации есть еще одна любопытная деталь. Текущий кризис в мировой экономике эксперты уже сравнили с «Великой депрессией» 30-х годов ХХ века, когда «кристально чистый» капитализм получил первый ощутимый удар, а в ряде государств возникли тоталитарные движения. Так почему в начале XXI столетия история не повторилась? Одна из причин – глобализация. Восемьдесят лет назад в мире возобладал национальный эгоизм, страны использовали кризис для ослабления друг друга. Сегодня победила международная кооперация. Достаточно сказать, что мировые державы поступились своими интересами в пользу динамично развивающихся государств. В итоге представительная «Большая двадцатка» потеснила элитарный клуб «G8».
Сегодня, когда экономический кризис отпускает свою железную хватку, появляется совершенно новый посткризисный мир. Здесь акцент делается не на экономической или политической, военной мощи государств, а на равных и ответственных отношениях между ними, основанных на принципах взаимного уважения. И уже сейчас видно, как появляется новый «многополярный мир», который считается оптимальной средой для развивающихся государств, таких как Казахстан. Поскольку он позволяет им лучше представлять свои интересы на мировой арене.
Однако воздавая хвалу глобализации, отметим, что этот процесс в мире протекал стихийно и, будучи таковым, нес в себе противоречия, связанные с борьбой стран за политическое и экономическое могущество. Но самое главное, этот процесс покоился на архаичных институтах «холодной войны» Бреттон-Вудской системы. Поэтому текущий кризис дал импульс реформам на мировом уровне, которые должны сделать глобализацию более гармоничным процессом и приемлемой для всех стран. В любом случае интеграция в мировую экономику – это вызов для политического и экономического истеблишмента стран. Но, как метко отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже».
Текущий кризис в мировой экономике эксперты уже сравнили с «Великой депрессией» 30-х годов ХХ века, когда «кристально чистый» капитализм получил первый ощутимый удар, а в ряде государств возникли тоталитарные движения.

Источник: Максим Вольф, «Известия-Казахстан»