А победа все равно достанется солнцу - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+27 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
А победа все равно достанется солнцу

А победа все равно достанется солнцу

Весна еще толком, так и не началась, а бурные потоки и половодье реальных политических событий все больше захватывает республику. "Все течет, все из меня…", - так говорил один мой знакомый в тяжелые для себя минуты. Подобное "течение" охватило сегодня и многих участников политических битв. И министры, и акимы, и обыкновенные чиновники ныне замерли. По-весеннему неожиданно к ним подкрался призрак бюрократической перетряски.

  • 5 Апреля 2002
  • 1036
Фото - Caravan.kz

«Несознанки» обычно заканчиваются очищением
Я не случайно написал про «реальные политические события». Ведь то, что мы видели прошлой осенью и зимой этого года — к реальной политике отнести никак нельзя. Безусловно, те взрывы «демократических» эмоций подстегнули руководство страны к более решительным мерам в вопросе изменения личностного состава и структуры госуправления. Но, сами по себе, они не представляли собой законченного, продуманного и, главное, политически сильного действа. Поджилки тогда затряслись только у самых слабонервных. Каковых оказалось, — не так уж и мало. Что и натолкнуло президента и его команду на мысль об ускорении процесса обновления государственного аппарата.
Сама идея витала в резиденции главы государства еще с лета прошлого года. Но 10-летие независимости страны, — не лучший повод для радикальных бюрократических реорганизаций. И, вроде бы, аппаратные реформы наметили на ближайшую осень. Но резкий уход в «демократическую несознанку» нескольких ведущих, но обиженных прошлым премьером топ-менеджеров правительства и рвущихся к власти бизнесменов ускорил процесс расстановки всего по своим местам.
Некоторые изменения в министерские списки были внесены при формировании кабинета министров Имангали Тасмагамбетова. Но этого, естественно, было мало. Потому что, кардинальные перемены требовалось произвести во всем госаппарате. За последние 3-4 года тот (и в целом и по частностям) явно закостенел в своем дремотном, полукоррупционном и безынициативном состоянии. Экономические успехи сыграли с ним злую шутку. Контроль «сверху» смягчился, волнения «снизу» поостыли. И чиновникам разных рангов стало натурально казаться, что в такой нирване они и проведут остаток своей кабинетной деятельности. Забыли они, вероятно, что живут и работают в республике с президентской формой правления.
Недавнее снятие одного министра с поста в связи с уголовным делом, и смена в 2-х областях акимов — это только начало «Великого похода к очищению административных рядов». Грядут еще большие изменения во властной иерархии…
Я вам пишу и… ничего
В этой связи, не могу не написать вот о чем. Не раз и не два я уже обращался к теме подозрительной многочисленности экологических проблем в нашей республике. Не раз и не два, приводя конкретные примеры, удивлялся тому, как ведут себя наши власти по отношению к нашей же природе. Помню, первый раз углубился в эту проблему еще в то время, когда министром природных ресурсов и охраны окружающей среды работал Серикбек Даукеев. Продолжились мои публикации, — когда в кресле министра усадили Андаря Шукпутова. Но, и при том и при этом топ-чиновнике экологические проблемы, с которыми простым казахстахстанцам приходилось сталкиваться почти ежедневно, так и оставались для них проблемами. Проблемами, которые не только мешают жить, но еще и напрямую угрожают самой жизни.
В эти дни кабинет министров г-на Тасмагамбетова доверстывает конкретные планы, согласно утвержденной президентом страны на прошлой неделе правительственной программы на 2002-2004 годы. Интересно будет на них посмотреть. Но любой план упирается в своих исполнителей. А, к примеру, в природоохранном ведомстве республики многие годы руководство назначается по так называемому «остаточному принципу» (мол, пересидите пока, что, да как…) Когда же руководители отраслевого министерства, один за одним, — не справляются со своим прямыми обязанностями, — возникает законный вопрос: не переросла ли данная проблема из сугубо бюрократической в чисто политическую? И тут же получить ответ: да, безусловно, переросла.
«Семимильные» шаги в пропасть
Опубликованные на днях информационные материалы Межгосударственного статистического комитета СНГ показывают, что Казахстан на сегодня обгоняет все страны Содружества по многим экономическим и даже социальным показателям. Казалось бы, — живи и радуйся. Ан, нет, — кому-то не хватает демократии, а кому — не загаженной природы. Демократии, как вы уже успели заметить, в большинстве своем не хватает бывшим чиновникам. Чистой природы — более простым нашим согражданам. И с ними, с этими согражданами нельзя не согласиться.
«Семимильные» шаги рыночных реформ в республике, почему-то, привели к тому, что из поля государственного внимания практически выпали вопросы и проблемы охраны природы, и вообще, экологии. Многие решения, действия и мероприятия проводились властью только ради «галочки». Так сказать, чтобы соответствовать имиджу «молодого государства, строящего цивилизованное общество». Однако власть здесь не учитывает одного: строить-то подобное общество надо по-настоящему, а не для показателей в статистических сборниках. Не то завтра некому их читать будет.
И это притом, что есть и практически уже глобальные проблемы казахстанских водоемов; и жуткая экологическая обстановка почти во всех городах страны; и фактически варварское отношение некоторых инвесторов к казахстанской природе. Много еще, чего есть. Нет одного. Вернее, даже двух…
Во-первых, нет четко озвученной программы устойчивого развития республики посредством бережного использования и охраны природных ресурсов. Во-вторых, нет на посту министра экологии человека, который бы эту программу последовательно осуществлял. Пока же в экологическом топ-менеджменте власть пытается тасовать лишь колоду, состоящую из старых бюрократов.
Поиск устойчивого развития
Что касается документов, связанных с планами устойчивого развития Казахстана — здесь больших проблем, в общем-то, не видно. И неправительственные организации, и чиновники, и депутаты, насколько известно, над такими документами работают. Дело осталось за малым, — нужно получить официальное одобрение правительства хотя бы для одного из них. Кстати, проблемы устойчивого развития — это не только внутриказахстанские проблемы. Именно им и была посвящена международная конференция, прошедшая на днях в Алматы.
Конференция была посвящена выработке концепции устойчивого развития в центрально-азиатском регионе. И прошла она на базе Регионального экологического центра Центральной Азии. Собравшиеся на ней пришли к выводу, что основная причина многих наших природных катаклизмов — это хозяйственная деятельность человека. Специалисты и эксперты вспомнили и о фактическом умирании Аральского моря, и о разрушительной для региональной экологии силе Тохтогульской ГРЭС в Кыргызстане, и Чарвакском водохранилище в Узбекистане, которое буквально заливает плодородную Арнасайскую долину.
В общем, экологических проблем хватает и в соседних странах. Только нам от этого не легче. Это прекрасно понимают в Региональном экологическом центре Центральной Азии. Кстати, именно этот центр выступает координатором и со-разработчиком некоторых базовых документов по устойчивому развитию в нашей республике.
Темная сторона медали
Но есть в Казахстане и еще одна сторона «экологической медали». Наряду с проблемами защиты родной природы существует и проблема, связанная с тем, что часто уже и защищать-то нечего. Есть у нас в республике регионы, где невозможно воспроизводить природные ресурсы. Их там просто уже нет. Так случилось в районе Аральского моря. Так может случиться в Или-Балхашском водном бассейне…
Не поверите, но на сегодняшний день в этом бассейне 45 тысяч рек, речушек и водотоков, а также тысячи озер и искусственных водоемов. И в данном регионе все более ощущается жесткий дефицит питьевой воды! В то же время дельта реки Или сократилась в 3 раза. В общем, не хватит никакого сетевого ресурса, чтобы рассказать о том экологическом бедламе, который творится ныне на территории, равной целой Европе. А выход в этой ситуации, как всегда один: для того, чтобы сохранить Или-Балхашский бассейн надо ввести единое управление, и принять соответствующий закон. Надо, сделать так, чтобы управление здесь находилось в одних руках, а не как сегодня, когда местными делами «рулят» около полутора республиканских министерств и ведомств.
Сенсационный саммит
На днях, 29-30 марта в Баку состоялось 17-е, внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. На ней впервые, наряду с официальными представителями Казахстана (нашу страну представлял вице-министр экологии Нурлан Искаков), России, Туркменистана и Азербайджана, приняла участие и государственная делегация Республики Иран. Этот факт, а также темы переговоров и, наконец, результаты заседания данной международной комиссии почему-то остались вне поля зрения большинства казахстанских СМИ.
И это, кстати, еще одна характерная черта нашей сегодняшней жизни, — медиа-работникам ныне удобней взахлеб рассказывать о тоннах вылитых в землю промышленных ядохимикатов, чем о том, что за столом официальных переговоров ВПЕРВЫЕ собрались государственные делегации ВСЕХ 5-ти прикаспийских стран. И не только собрались, но и конструктивно обсудили самые «горячие» проблемы сохранения биоресурсов Каспия, и даже приняли консолидированные решения. То есть, представители природоохранных органов ВСЕХ прикаспийских стран оказались намного оперативней и сговорчивей, чем их коллеги из политических и нефтяных кругов этих же государств, которые никак не могут договориться по вопросу о разделе Каспия.
А этот факт — уверенно попадает в разряд международных сенсаций. Правда, с пока непривычным для нас еще сегодня положительным знаком. Вот бы так научится решать экологические проблемы и внутри страны…
Еще один способ улучшить экологию
А пока суть, да дело, руководство национальной компании «Казмунайгаз» продолжает «зарабатывать очки» перед иностранными партнерами республики. Только на этой неделе президент этой компании Ляззат Киинов провел ряд встреч с внушительным количеством зарубежных бизнесменов. В деловых и доверительных диалогах приняли участие представители компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.», группы компаний «Эни», компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг БВ».
Разговоры касались разных тем. Но главной была та, которая вуалируется в пресс-релизах общей фразой: «обсуждение тем развития двухстороннего сотрудничества». На самом деле, с одними иностранными капиталистами казахстанская сторона обсуждала подготовку к проведению операций на шельфе Каспия. С другими, — вопросы эффективной работы совместного комитета управления газоносного проекта. С третьими, — конкретные проекты, которые позволят быстро увеличить нефтеотдачу и существенно улучшить экологическую обстановку в регионе добычи углеводородов.
Все эти встречи наглядно показали, что иностранные партнеры начали признавать «Казмунайгаз» в качестве полномочного представителя нашей республики в сфере добычи и транспортировки углеводородных ресурсов. Хорошо, что во многих зарубежных компаниях не путают бизнес с политикой…
Сверяясь с Ильичом
Правда, подобного рода путаница, все-таки происходит. У всех еще на устах решение правительства США ограничить ввоз стали из стран СНГ, в т.ч. — из Казахстана. Совсем недавно Иран и Китай также заявили об ограничениях на ввоз казахстанского металла. Некоторые даже вспомнили, что в подобных случаях вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин говорил слова о том, что политика — это концентрированное выражение экономики.
Наш единственный и неповторимый флагман сталелитейной продукции ОАО «Испат-Кармет» в этой ситуации не то, чтобы забил тревогу, но вполне обосновано обратился в правительство с настоятельной просьбой «разобраться, понимаешь, что же это такое в мире происходит?». На счет мира — не знаю, но с официальными представителями Китая и Ирана казахстанское правительство на днях переговоры уже начало. На предмет снятия вышеупомянутых ограничений. А, вдруг, и впрямь уговорят?
Если это удастся, то современное правительство республики войдет в анналы истории, как первый кабинет министров, который смог реально защитить собственных производителей. И не важно, что «собственный» производитель пока всего лишь один. Главное — будет пробита стена международного нигилизма и легкой иронии по отношению к казахстанскому продукту, как таковому.
Интересно только: успеет ли это сделать нынешний состав правительства?
Плачущая рассказчица бородатых анекдотов
А то, что наряду с иронией по отношению ко всему казахстанскому сосуществует еще и откровенная злоба, наши граждане имели возможность убедиться на этой неделе при просмотре одного из новостных выпусков московской телекомпании Ren-TV. В вечернем их варианте есть такая 10-минутная спецрубрика для политобозревателя. Почти всегда ею «заведует» женщина по имени Ольга, тщательно старающаяся выглядеть героиней бальзаковского романа. До этой недели я никогда не мог понять, что именно меня в ней раздражает: ее вечно плачущее выражение лица, томная назидательность при произнесении прописных истин или, что-то еще?
На днях мне стало ясно все. Оказывается, раздражало в этой полит-комментаторше ее легкое отношение к фактам. То есть, скороговоркой произносится какая-то цифра, какие-то данные, — после чего следуют картинные заламывания рук и словесных конструкций, текут крокодиловы слезы о «совсем пропавшей России», и так далее и тому подобное.
Но на этой неделе эти слезы «дотекли» и до Казахстана. Не знали мы не гадали, как тоже оказались в списке «совсем пропащих». И экономический рост у нас, на взгляд тетеньки из Москвы, дутый. И «волна массовых арестов» по нашей республике в эти выходные «прокатилась». И Наурыз местные власти заставили детей отмечать на центральной площади, дабы не дать их дедушкам и бабушкам провести митинг в защиту демократии. И анекдот про нашего президента женщина по имени Ольга, оказывается, тоже знает. Из студии в Останкино она назвала его «старым казахским анекдотом с бородой» (как будто бывают старые анекдоты без бороды). Невелика же у московских журналистов храбрость, если хватает ее только на «бородатые» анекдоты про зарубежных руководителей.
Кстати, наверное, только анекдот-то и был единственной информацией, которую плачущему обозревателю удалось не переврать. Как его у нас рассказывают, так политкомментаторша его и изложила (ни один мускул, при этом, на ее скорбном лице не дрогнул). А вот все остальное…
Тут я, почему-то, сразу вспомнил программы «Радио Америки» лет 25 назад и выступления народных депутатов на 1-м их союзном съезде в 1989 году. Те же лекала: два-три ярко оформленных факта и полный паровоз общих, но резких рассуждений о том, как же все у нас плохо. При этом, сами факты выглядели не очень правдивыми, а рассуждения явно указывали на то, что выступающий на самом деле очень плохо разбирается в предмете своего публичного рыдания. По таким лекалам, сейчас, не то, что молодую независимую страну, все Соединенные Штаты можно разнести вдребезги. Не говоря уж, о телеканале Ren-TV, принадлежащем «большому другу» Казахстана — г-ну Чубайсу. Что-то все-таки этот господин в нашей республике недоприватизировал в свою пользу…
Единственным же реальным недостатком, который это 10-минутное «шоу» журналиста Ольги выявило, стало осознание того факта, что в нашей республике нет четко продуманной и эффективно организованной службы по перманентному и объективному информированию международной общественности обо всех сторонах жизни в Казахстане. И так будет продолжаться до тех пор, пока, вместо отрывочного размещения PR-статей о республике в зарубежной прессе, мы не начнем кропотливую работу по созданию специализированного информационного агентства с сетью отделений по всему миру.
Погода недели
Она показала казахстанцам все имеющиеся у нее прелести. Даже в Алматы в последние дни было: и + 25 по старику Цельсию, и 0 градусов, и весенний ливень, и осенний дождь, и неожиданный снег в предгорьях, и туман, и яркое-яркое почти летнее солнце. Верится, что, в конце концов, победа все-таки достанется именно этому небесному светилу…