Пока вся Россия гуляла… - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+19 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пока вся Россия гуляла…

Пока вся Россия гуляла…

Как раз, к концу этой недели российское общество начало слегка отходить от празднования полувекового юбилея своего президента. Правда, к примеру, наш глава государства постарше будет.

  • 11 Октября 2002
  • 848
Фото - Caravan.kz

Да и проблемы некоторые в нашей республике взрослее выглядят. Во всяком случае, в Казахстане нет споров: восстанавливать или нет памятник какому-нибудь герою прошлых дней…
«Третья сила», «шестерки», «второй эшелон»
Нет у нас и проблем скинхедов. Не разводятся эти молодые особи на казахстанской земле. Зато, уже вовсю действуют, какие-то скромные работники ножа и кулака, которые всегда оказываются «здесь и сейчас», когда надо припугнуть журналистов. Эти бойцы «Никому не ведомого фронта» умеют вовремя: и молоденькую журналисточку ограбить, и грубо отутюжить лицо ведущему национального телеканала, и нежно вырезать таинственные знаки на груди самого громкого оппозиционного обозревателя. Потом они растворяются в пространстве. А силовые структуры государства, вместе с фрондерствующими на деньги олигархов СМИ, дружным хором говорят о том, что эти таинственные, но очень профессиональные люди ни сном, ни духом не являются «третьей силой» в современных политических игрищах в республике.
Хорошо, не «третья сила», — а какая? «Шестая»? В смысле «шестерки» мордобойствующие работают по заказу, не важно от кого поступившему.
Но три ветерана алматинской милиции, избившие Артура Платонова, совсем не похожи на «шестерок», — не тот у них социальный статус. Не похожи на «шестерок» и молодцеватые дядьки в масках, отмутузившие и разрисовавшие колющими предметами Сергея Дуванова.
И вывод отсюда однозначный: вместо банальных скинхедов, в нашей стране изобрели свой способ борьбы с инакомыслием, — создали «эскадроны мордобоя». Но вот, кто их создал: власти или оппонирующие ей «денежные мешки», — до сих пор не ясно. Впрочем, вполне вероятно, что идея создания подобных «эскадронов» возникла одновременно у обеих сторон. Причем не где-то «наверху», а на уровне, так называемого «второго эшелона». Во всяком случае, именно об этом говорит исторический опыт тех стран, которые эдак раз в 10 старше независимого Казахстана.
Опять Дзержинский!
Несмотря на то, что Павлодарская область считается одним из продвинутых регионов республики, «демократический» зуд переименования улиц в городах и деревнях достиг ее пределов только к концу второго года нового тысячелетия.
Отчего у Павлодарского гормаслихата «снесло крышу» именно сейчас, — судить не берусь. По-видимому, особую роль в усилении мозговой деятельности павлодарских депутатов сыграло желание областных властей. Быстро сообразив, что особых экономических и социальных успехов достичь в регионе невозможно, а «докладать» в Астану что-то надо, новоявленные местные бастыки, вероятней всего, морально стимулировали городских маслихатсменов на «уличные» подвиги.
А, что, — повод хороший, почти беспроигрышный. Уже сегодня вся республика обсуждает важную проблему: как должна называться центральная улица Павлодара? То ли, Дзержинского, то ли Сатпаева? И у каждой спорящей стороны есть свои аргументы.
Первые говорят, что привыкли ходить по улице имени Феликса Эдмундовича, и, что они против затрат из городского бюджета, связанных с переименованием. Вторые утверждают, что 1-й чекист СССР — очень нехороший человек, который, к тому же, никакого отношения к Павлодару не имеет; а вот товарищ Сатпаев — одно из святых лиц на знамени Казахстана.
Не буду вмешиваться в спор. Замечу лишь, что лично я принципиально против любых переименований, переносов памятников, передачи бывших правительственных зданий кому-либо и проч. Сколько раз мы с Вами это будем делать, столько раз мы и будем забывать нашу историю. Предвижу возражения: мол, после 17-го года ХХ столетия не так еще сносили и переименовывали, а в храмах, так, в лучшем случае, картофелехранилища устраивали. Так, потому и прожили прошлый век «Бериками, да и Иванами, не помнящими родства»! А теперь вот, опять собираемся наш новый мир построить, предварительно разрушив и забыв все что можно и нельзя.
Бедные павлодарские гормаслихатовцы и их областные покровители, сами того не ведая, вторглись в такую высокую политику, что дальше некуда. И, если они и дальше будут упорствовать, то обещаю создать инициативную группу по лоббированию Закона РК «О запрете до 2050 г. переименований улиц и переносу памятников в Республики Казахстан».
И знаете, я своего — добьюсь. Достали уже!
Экспортно-мазутные маньяки
От непрофессионализма доморощенных политиканов перейдем к сезонному мудродействованию правительства по поводу очередного запрета на вывоз мазута из республики на период с октября 2002 г. по март 2003 г.
Каждый год происходит одно и то же, даже скучно, а не родное правительство по осени с серийностью маньяка обнаруживает, что необходимых запасов мазута на проведение более-менее нормального отопительного сезона в стране может и не хватить. Тут же дают по шапке министру энергетики и минеральных ресурсов. И он, спотыкаясь, бежит в приемную премьер-министра с проектом очередного постановления правительства об очередном осенне-зимнем запрете на экспорт мазута.
Осень-зима проходят, мазут опять устремляется за рубеж, а соответствующее министерство вместе с правительством снова впадает в кому. В этом летаргическом состоянии они будут пребывать всю весну и лето. А потом, в сентябре следующего года все повторится по новой.
Почему, правительственные органы не волнует увеличение производства мазута в республике (чтобы и «нашим» и «вашим» хватало), — тайна не большая. Во-первых, при «перекрытии кислорода» на экспорт, всегда появляются некие «исключения». Кто их разрешает? То-то!
Во-вторых, не надо забывать и о том, что мазут в нашей стране, не только вывозится, но и ввозится. В прошлом году его, к примеру, было импортировано более 200 тысяч тонн. А по импорту горюче-смазочных материалов кто у нас вопросы курирует? Вы? Или может я? То-то же…
После вот таких «во-первых» и «во-вторых» остается лишь отстранено констатировать, что ситуация с осенне-зимним убийством мазутного экспорта будет длиться в Казахстане столько, — сколько в головах правительственных чиновников будет работать лишь одна схема про то, что «свой карман ближе». Ведь никаким общественным контролем и правозащитными организациями эту мозговую глыбу не сдвинуть.
Себе дороже будет…
Земля в политической плоскости
Уже второй раз за эту осень приходится обращаться к теме, связанной с сельским хозяйством республики. Но, если в первый раз речь у нас шла об урожае 2002 года, то сегодня я хочу поговорить о том, что у нас будет с урожаем-2003. И будет ли он, вообще?..
Тем более что последние события показывают, что вопросы эти ныне находятся сугубо в политической плоскости. И все из-за того, что проект Земельного кодекса республики никак не дойдет до обсуждения в парламенте. В силу чего, идея о введении частной собственности на землю, — объявленная в известном заявлении главы государства, — как бы «провисла в воздухе». Ее сегодня обсуждают в правительстве, ее обсуждают партии и общественные организации, в конце концов, ее обсуждают фермеры и крестьяне. И только вот в руки депутатов высшего законодательного органа страны данный законопроект так и не поступил.
Двойственность положения парламентариев при этом очевидна. С одной стороны, у них все спрашивают их мнение о необходимости введения частной собственности на землю. С другой, — им фактически нечего сказать, так как, никаких соответствующих документов из правительства к ним до сих не пришло. И неизвестно, когда придет…
«Меч» — суета — де-факто
В этой ситуации, не надо забывать о том, что закон, официально вводящий казахстанскую землю в частнохозяйственный оборот, является сегодня для парламентариев, к тому же еще и своеобразным «дамокловым мечом». Ведь не секрет, что многие представители нынешней исполнительной власти уже не скрывают своего желания устроить досрочные выборы в парламент. И упрямство депутатов в «земельном вопросе» может стать тому хорошей причиной.
Но отвлечемся на время от затурканных желаниями со стороны парламентариев. И спросим: а зачем нашему правительству частная собственность? Чтобы, как требует от него президент страны, двигать дальше рыночные реформы в стране? Ну, это, навряд ли. Весьма средний уровень интеллекта и вполне высокая степень коррумпированности среди чиновников ныне столь непропорциональны, что весьма наивно полагать, что современные бюрократы из Астаны только и мечтают о том, как бы им возродить казахстанское село через частную собственность.
Многие эксперты и политологи, в этой связи отмечают, что нынешняя невнятная суета вокруг никак не появляющегося в официальной свет соответствующего законопроекта, — есть ничто иное, как попытка правительственных чиновников «затянуть время». Дабы начать обсуждение данного документа уже в 2003 г. Тогда-то и станет возможным подгонять депутатов, — мол, посевная на носу: давайте, решайте быстрее. Манипуляции же эти проводятся лишь с одной целью: как можно с меньшими проблемами законодательно закрепить за многочисленными представителями вертикали исполнительной власти давно уже занятую ими землю.
Ведь не секрет, что уже сегодня многие земельные участки де-факто находятся во владении чиновников районного, областного, и, естественно, столичного уровня.
Кто купит последним?
Причем, что совсем неинтересно: получается, что бывших казахстанских колхозников и совхозников пытаются обмануть в который уже раз. И дело, конечно, не в том, что я, к примеру, за социалистическую уравниловку. Конечно, нет, но людей, которых за последние годы обирали уже не раз, нельзя еще раз ставить на край пропасти.
Сначала у них забрали работу; потом отняли технику; затем им выдали бумажки о земельных паях; после чего выяснилось, что это только «бумажки». «Выживших» в этих условиях крестьян обложили перекупщиками-стервятниками и госзакупочниками-дармоедами. И вот теперь, им еще сообщили о том, что их земля будет продаваться в частную собственность.
Правда, денег, чтобы купить ее, — у них все равно нет. А, даже, если бы и были, — так им чиновники все равно не позволят приобрести земли, на которых те десятилетиями работали…
Борьба — наш национальный вид отношений
Народу бороться против правительства — тяжело. Правительству же бороться против народа — весьма позорно. Но в вопросе о частной собственности на землю, так пока и получается. Здравая рыночная идея исковеркана чиновниками до неузнаваемости. А надежд на то, что какие-нибудь новоявленные и громогласные политики от обиженных олигархических групп реально помогут простым людям в борьбе за собственную землю, — абсолютно не приходится.
В данной ситуации остается уповать только на то, что депутаты парламента займут принципиальную позицию. И, пускай даже ценой собственных мест перекроют кислород бюрократическому варианту Земельного кодекса. Такой «хлопок дверью» запомнится надолго…
Вспомнить все
Ну, а Россия сегодня уже начинает дышать обеим легкими, смотреть в оба глаза, и ходить только на двух ногах. Все это, правда, делается не очень уверенно, но упрямо. И повод, право, того стоил. Как не старались ерничать одни московские СМИ, и лебезить другие центральные российские медиа, народ отметил 50-летие президента РФ В.В.Путина очень широко, и главное, — искренне. Да не все его любят до беспамятства, но большинство россиян его уважают. А этого, ни за какие коврижки и зуботычины, не купишь. Это у политика или есть, или нет.
Другое дело, что рядом с ТАКИМ главой государства, как-то сразу измельчали все остальные участники политического процесса в России.
Вам, это ничего не напоминает?..