Расти евро большой и маленький - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+19 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Расти евро большой  и маленький

Расти евро большой и маленький

Наиболее часто задаваемый вопрос начала 2003 года, конечно же, касается падения курса доллара и параллельного роста евро.

  • 17 Февраля 2003
  • 1386
Фото - Caravan.kz

Казахстанские банкиры, любящие работать с американскими банкнотами, пытаются успокоить общественное мнение, говоря при этом, что с долларом ничего плохого случиться в принципе не может, — дескать «железобетонный доллар — он и в Африке железобетонный».
Самому факту существования евро, казахстанские банкиры большого значения не придают, считая его подобием аппендикса в человеческом теле, а вторая мировая валюта, в принципе, не нужна. Но это мнение принадлежит всего лишь казахстанским банкирам, которым к тому же пока заказана дорога к мировой финансовой системе.
Инвесторы, которые ведут бизнес в Соединенных Штатах, почему-то придерживаются несколько иного мнения. Для них евро оказался запасным, даже в чем-то спасительным аэродромом. В евро они начали оперативно переводить какую-то часть своих активов, как только доллар начал девальвировать чуть ли не на глазах. Вот некоторые из причин, которыми сегодня эксперты объясняют «неожиданный» рост европейской валюты и спад в американской экономике.
Несмотря на попытку внушить спокойствие, казахстанские банкиры все же отмечают повышение спроса на евро. Во-первых, рост европейской валюты связан со сберегательными операциями. Во-вторых, самые частые пользователи евро — это перегонщики автомобилей, дальнобойщики, а также, некоторые участники внешнеэкономической деятельности. По данным алматинской таможни, в южной столице насчитывается порядка 10 тысяч участников ВЭД.
По мнению банкиров, хотя евро и вызвал повышенный спрос в последнее время, он не является панацеей. Сбережения можно диверсифицировать по примеру банкиров и хранить часть в долларах, другую часть в евро, и чуть меньше трети — в тенге. И самое главное, по рекомендации банкиров, активы нужно держать в банке, а не под подушкой, где они обесцениваются.
Одной из современных проблем казахстанских банков продолжает оставаться проблема размещения, вложений активов. Иначе говоря, денег стало больше, чем их могут использовать.
По словам Ерлана Оспанова, сотрудника «Народного банка», основная часть активов — это ссудный портфель. Инвестирование реального сектора экономики, в том числе выдача кредитов физическим лицам. Около 20-30% — это более или менее ликвидные активы для поддержания ликвидности банка. 10-15% вложено в ценные бумаги.
Если казахстанский банк второго уровня использует хотя бы около 50-60% все своих активов, это считается не плохой цифрой.
До сих пор банкиры ощущают дефицит финансовых инструментов. И снова приходим к проблеме зачаточного состояния внутреннего фондового рынка. На зарубежные фондовые рынки выходить запрещено.
Неофициально, есть информация, что сегодня уже подготовлен и отдан в парламент законопроект, который позволил бы отечественным банкам выходить с деятельностью на зарубежные рынки. Однако это не проверенная информация, больше имеющая характер слухов. Зато у некоторых банкиров уже давно созрело подобное желание.
С одной стороны, выход для игры на зарубежной бирже чреват как увеличением доходности, так и рисков. Риски, по большей части, связаны с уровнем профессионализма банковских служащих. Право телефонного звонка в Казахстане еще никто не отменял, поэтому у наших банкиров действительно много рисков.
Что в этой ситуации предпринимают казахстанские банки, когда ситуация может начать развиваться по различным сценариям? Наиболее приемлемый вариант для них в данном случае — это страхование рисков. На языке финансистов это означает полное хеджирование рисков, например, валютных.
По мнению Ерлана Оспанова, лучшим инструментом хеджирования деятельности и рисков, является их диверсификация. В первую очередь, банк усиливает свою консервативность, то есть начинает работать сначала на сохранение, а потом уже делает ставку на приумножение.
Диверсификация на языке банкиров означает увеличение позиций в одном и том же кредитном, инвестиционном портфеле. Образно выражаясь, для того чтобы не класть яйца в одну корзину, банковские активы, в данном случае, разбиваются на более мелкие части.
Понятно, что евро является прямым конкурентом американской резервной системы. Когда родился наличный евро, его первоначальный курс был выше доллара. И никто, опять же, не мог дать в тот период точных прогнозов как себя поведет новорожденная валюта, и поэтому ей не придавали чрезмерного значения за пределами Европейского союза.
Но tempros mutantos. Объективно, евро прибавил в весе и привлек к себе много внимания. Видимо, пока рано говорить о ненужности второй мировой валюты, будь то евро, японская йена, китайский юань, российский рубль или монгольский тугрик. Монополизм приводит к диктатуре — это непреложная истина рыночной экономики.
Монополия доллара привела к тому, что экономики большинства стран мира оказались заложниками американской экономики. Доллар сегодня пошатнулся. Если ему не будет замены, лихорадить начинает остальных. Выгодно ли это? Ответ очевиден. Без второй мировой резервной валюты, которая может стать «запасным аэродромом» экономик стран мира, естественно, обходиться стало чрезвычайно трудно, и даже опасно в условиях текущей изменчивой конъюнктуры.
Недавно один казахстанец, которому зарплату рассчитывают с привязкой к доллару, сравнив обменные курсы мировых валют, сказал: «А может мне попросить начислить не 200 долларов, а 200 евро?…»
Эксперты, анализируя ситуацию состояния валют, рост евро и падение доллара рассматривают нераздельно в паре. Иными словами, причинами роста европейской валюты стало падение в американской экономике и, как результат, снижение курса доллара.
Причины девальвации также связывают и с потерей доверия к американской экономике на внешней арене со стороны инвесторов, благодаря 11-му сентября, затем скандальному разорению компаний-гигантов: Worldcom, Enron, etc. Все это были, что называется, маленькими знаковыми моментами.
Кроме того, на колебание доллара повлияло замена экономистов в команде Джорджа Буша младшего. Видимо, в начале, в администрации США пришли к тому выводу, что это экономисты довели до ручки американскую экономику и от них лучше будет избавиться. Может быть, замена была связана с тем, что другая группа экономистов-реаниматоров предложила новые условия развития.
Однако независимые эксперты говорят о том, что «лихорадка» американской экономики — вещь закономерная и справедливая. Падение, рано или поздно, должно было случиться. Экономика США, грубо говоря, в период правления Билла Клинтона находилась в фаворе, на подъеме. И это не обязательно относится к заслугам самого кабинета Клинтона.
Американскую экономику в чем-то сравнили с огромным валом, который катится по накатанным рельсам, как бы, сам собой. Теперь система дала сбой. А столкнуть с места единой мерой не получается, потому что с его остановкой связан целый комплекс причин.
Как образно говорят специалисты, Джорджу Бушу мл. просто не повезло. Хочет он этого или нет, в период его правления экономика все равно должна была дать закономерный сбой.
В свете последних событий, волей-неволей, начинаешь задумываться: в чем же заключается секрет силы доллара?
Есть одна такая старая теория о том, что валюту обеспечивает золото. Как известно, золота сегодня в мире скопилось настолько много, что им впору писсуары в нужниках отливать.
Если бы доллар держался только на золоте, вероятно, в мире было больше одной резервной валюты. И евро, думается, вырос не за счет европейского золотовалютного резерва. Видимо, эту застарелую теорию уже давно пора пересмотреть и перестать опираться на нее при экономических расчетах. Это является не всегда правильным и объективным показателем, который лишь частично отражает подлинную картину мира.
К числу удач развития американской валюты, относят целый ряд факторов. Не будем присваивать им степень важности, ставя один за другим. Рассмотрим их в комплексе.
По мнению экономистов, стимулятором доллара стало американское экономическое законодательство, которое позволило работать иностранным инвесторам с большой выгодой в этой молодой стране. Это, в свою очередь, спровоцировало приток огромных денежных капиталов.
На это, в свою очередь, повлияло развитие фондового рынка. Как известно, в США он является одним из самых развитых.
НТР. Развитие научно-технической базы, создание новых технологий, их внедрение и удачная продажа, — вот что внесло значительный вклад в укрепление американской валюты.
Классический пример развития экономики США, — Первая и Вторая мировые войны. Это самые жирные кульминационные пятна. Далее идет послевоенная экономическая политика.
Несколько лет тому назад отмечали юбилей «Плана Маршала», который позволил развиться не только собственно Америке, но также Западноевропейским государствам — лидерам нынешней европейской интеграции, — мировому правительству, как их иногда называют политологи.
Далее идет «Доктрина Трумэна», которая была направлена на борьбу с мировым коммунизмом.
Следующий пункт — это холодная война, отправным пунктом которой считается фултонская речь Черчилля — борьба за послевоенный передел сфер влияния. Обладание сферами влияния — вот что является одной из формул укрепления валюты. США живы там, где наблюдается хождение доллара.
Если проследить внешнюю политику США после Второй мировой войны, можно обнаружить американское присутствие в Египте, Японии, Камбоджи, или по-советски Кампучии, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Юго-восточной Азии, Афганистане, Югославии. Потом снова в Афганистане уже в наши дни. Благодаря Израюлю, Америка имеет ключ к Ближневосточному ларцу. Но этого оказывается мало, как показывает текущая ситуация. Вообще, присутствие в другой стране, стало старой, доброй традицией, которая не меняется уже на протяжении долгого времени. Как говорил один немецкий бригадный генерал в разговоре со Штирлицем, когда второй ехал в Швейцарию на подготовку сепаратных переговоров, в романе Ю. Семенова, «Семнадцать мгновений весны»: «… государству претит статика, его душат границы… Война необходима, так или иначе».
Как видно из всего, новая команда экономистов в Белом доме решила найти спасение для американской экономики в традиционных военных кампаниях. Вопрос только в том, как долго продлится военная кампания в Ираке.
Некоторые публичные деятели, не раз высказывали мнение о том, что американский крестовый поход на Ближний Восток непременно связан с тремя вещами: нефтью, нефтью и нефтью. В порыве азарта, они почему-то забывают о других довлеющих факторах, благодаря чему их высказывания страдают некоторой узостью, неполнотой и не раскрывают полного понимания происходящего.
Как бы там ни было, реже кто вспоминает про военно-промышленный и оборонный комплекс США, где крутятся значительные суммы денег, благодаря чему возникло мощное военное и оборонное лобби.
Не раз по телевизору показывали восторженные аплодисменты, переходящие в овацию и крики «Браво» в Пентагоне, когда было объявлено об увеличении финансирования министерства обороны до 600 с лишним млрд. долларов. Не каждая страна на карте мира может похвастаться таким бюджетом.
Это, конечно же, внутренние расходы США на военные операции, которые могут подорвать курс доллара. С другой стороны, это есть инвестиции в укрепление американской валюты. Жребий брошен. Сегодня никто — ни дипломаты, ни политики, ни политологи, ни тем более, экономисты не берутся делать прогноз по поводу того, будет ли война в Ираке или нет. Это немного странно. Это-то как раз и можно предсказать при определенных условиях. Видимо, еще пока нет определенных условий.
Нельзя сказать, что мир замер в ожидании. Идет усиленная дипломатическая работа, даже борьба. На человеческом языке это означает, что руководители государств-противников антииракской кампании ведут торг с Америкой. Видимо, этот торг еще не окончен, если нет определенных условий. Если США сделали ставку на Ирак как свою спасительную палочку-выручалочку, выделили огромные инвестиции оборонному комплексу, а, следовательно, на свою военную кампанию, проводили плохую или хорошую дипломатическую подготовку своего вторжения, торговаться, т.е. вести переговоры с администрацией Белого дома и нефтяными и военными олигархами, весьма затруднительно.
Известно, что высадка вооруженных сил США в регионе Персидского залива стоила уже 9 млрд. долларов. Белый дом также распространил в прессе информацию под грифом «совершенно секретно» о том, что начало войны в Ираке назначено на 21 февраля (с утренней побудкой на заре).
Вообще, стало доброй традицией Белого дома, делиться особо секретной информацией с прессой. Как говорится, телеграмму в правительство, а копию на базар. Новомодные течения официального американского пиара.
Получается, что война в Ираке это даже не вопрос. Она уже началась. На мнение Совета Безопасности ООН уже никто не обращает внимания. К его решениям США не прислушивается. Вопрос заключается в том, как долго она продлиться и когда отдадут ключи от Багдада Дядюшке Сэму.
Со времени окончания «Бури в пустыне», которую проводил еще Дж. Буш старший, Америка пыталась оказывать давление на Ирак при помощи экономических санкций.
К примеру, как известно, была разработана программа «Нефть в обмен на продовольствие». Белый дом хотел лишить Ирак финансовой подпитки. Но, вероятнее всего, финансовые санкции натолкнулись на мощное сопротивление со стороны не только Ирака, но также и его союзников. К несчастью для США, они оказались малоэффективными.
Скорее всего, администрация США не достигла нужного результата. Насколько возрос гнев, если Белому дому пришлось оказывать давление при помощи дорогостоящих военных операций. Зато при этом предоставляется возможность лишний раз поиграть мышцами перед достопочтенной публикой.
Было бы большой ошибкой воспринимать Ирак в лице диктатуры Саддама Хусейна. Америка, желая вступить на землю Ирака, тем самым, наступает на интересы многих других стран. Это очень солидный список: некоторые ведущие страны западной Европы, Россия, по большей части Ближний восток.
Несмотря на то, что у США есть ряд своих союзников в лице младшей сестры — Великобритании, стран новой Европы, как называют страны бывшего соцлагеря и т.д., сегодня на мировой арене можно четко наблюдать антиамериканский пояс.
В мире уже давно сложилась старая политическая, дипломатическая закономерность. Никто не хочет терпеть усиления одной державы.
В свое время, когда Россию называли жандармом Европы, можно было наблюдать усиление антироссийских кампаний и создание антироссийских коалиций. Сегодня лидеры некоторых европейских держав прилагают многие усилия, чтобы не потерять своего влияния, благодаря усилению Америки. Кровь из носа, необходимо восстановить баланс сил на мировой арене.
Завоевывая Ирак, Америка приобретает не только нефтяную скважину и, как результат, контроль над нефтяной конъюнктурой. США в принципе не выгодны высокие цены на углеводородное сырье.
Вторгаясь в Ирак, США получает очередную сферу влияния на Ближнем востоке. Благодаря этому, можно будет оказывать давление на арабских нефтяников. За одно представится возможность свести счеты со старым «другом» Ираном, в свое время предавшим позору великую державу. Такое не забывается.
В последнее время прогнозы пытаются выстроить по двум направлениям — в зависимости от длительности военной кампании — быстрая (1-2 месяца до полугода) или долгая война (свыше полугода).
В случае быстрой войны, повышение цен нефть станет очевидным уже сегодня. Прогнозы строятся разные: стоимость углеводородов может подняться до уровня начиная с $40 и заканчивая $80 за баррель. Затем начнет падать цена на золото. Вполне возможно его цена достигнет отметки 380-400 долларов за тройскую унцию.
В случае же долгой войны, доллар будет не минуемо падать, а европейская валюта продолжит набирать свои обороты. А падать доллар будет в течение всего периода военной кампании. Когда кампания закончится, доллар может начать укрепляться.
Если делается ставка на то, что доллар начнет расти после окончания войны в Ираке, очевидно, что Белому дому выгоден блицкриг. И совсем не выгодна затяжная война (свыше полугода). Она ляжет тяжелым бременем на американский бюджет и вызовет еще большую девальвацию национальной валюты.
После молниеносной кампании, цена на нефть может опуститься ниже сегодняшнего уровня 30-33 долларов за баррель. Нужно сказать, что сегодняшний уровень цен на углеводородное сырье признается одним из самых рекордных. Считается, что кризис в экономике США имеет глубокие далеко идущие причины и может продлиться весьма продолжительный отрезок времени. Никто сегодня не берется предсказывать, что доллар восстановит свои позиции.
Если евро поднялся благодаря доллару, соответственно, европейская валюта начнет слабеть с подъемом американской валюты. Однако никто не может дать гарантии, что евро будет или не будет сохранять силу в течение продолжительного времени.