В конце прошлого, 2002 года в 7 из 14 казахстанских областей произошел некоторый спад промышленного производства? — ничего страшного, месяц на месяц не приходится. Сокращаются валовые и чистые международные резервы Нацбанка страны? — так это, потому что, происходило погашение еврооблигаций нашего правительства. Ну, и так далее…
То, что Казахстан по основным экономическим показателям, — впереди всех стран СНГ, — сегодня уже аксиома. Даже для московских снобов. Опережаем мы своих бывших товарищей по СССР и в отношении рыночного законодательства. Только вот, легкое головокружение, которое из-за этого присутствует у многих руководителей нашей страны, начинает уже перерастать в тяжелую идею-фикс. Им то явно кажется, что так будет всегда, и никакие законы рыночной экономики и мирового хозяйства им не указ.
Ошибка председателя
Особый оптимизм по поводу экономических перспектив Казахстана, как всегда, царит в Национальном банке республики. Видно за это финансовых технократов руководство нашей страны и любит. И в обиду никому не дает. Впрочем, и сам Национальный банк редко кого публично обижает. Но, если уж делает это, то, как говорится, по полной программе…
Как вы думаете, в чем была ошибка господина Марченко, когда он, в свое время, стал пикироваться с депутатами парламента по поводу прав вкладчиков двух разорившихся банков? Она заключалась в его должности. Председатель Национального банка страны — это публичная должность, политическая. Хочет этого кто-то или нет. А политик не имеет права публично выражать свое пренебрежение к нуждам простых граждан. Даже, если в глубине души ему абсолютно наплевать на них. Вот и тянется байга с обиженными г-ном Марченко вкладчиками. И долго еще будет тянуться.
Не далеко, не близко
Но вернемся к радующим наш глаз экономическим показателям республики. Некоторые специалисты говорят, что главные причины казахстанских побед заключаются в той стартовой позиции, которую экономика страны занимала перед стартом реформ. Мол, конечно, до многих нищих стран Африки и Латинской Америки нам было не так уж и близко. Но не так уж и далеко.
Сей факт не принижает успехов, которых Казахстан добился за последние 5 лет. Однако для особо ретивых восхвалителей «казахстанского экономического чуда» он должен стать серьезным отрезвляющим моментом. Хотя бы, потому что ни по одному показателю уровня жизни простых граждан наше государство еще не приблизилось к нынешним цивилизованным странам…
Когда незаметно подкрадывается…
Говоря об экономических успехах внутри страны, не надо забывать и о проблемах которые существуют вокруг нее. Тем более, когда проблемы эти все нарастают и нарастают. Сегодня экономика развитых стран уже не развивается. В Японии кризис длится уже 10 лет, в США, — как минимум, два года. Германия, — «локомотив» Европы, — также все больше погружается в хозяйственную неразбериху. В этой ситуации, сидеть и думать о том, что все у нас дома прекрасно, а, что за окном делается, так это не наше дело, — очень большая наивность.
Тем более, в условиях, когда экономика республики крепко-накрепко связана иностранными инвестициями. При этом, местные финансовые институты продолжают рваться за рубеж. Некоторые наши банки уже начали покупать бизнес в соседних среднеазиатских республиках, а пенсионные фонды все мечтают о Европе. В тоже время Национальный банк страны никак не может доказать доморощенным финансистам прелести вкладывания денег в собственную экономику…
Как видим, спектр экономических проблем в нашей стране еще нен мал. Но это не упрек нынешней власти. А констатация факта. Но уже совсем скоро этот факт может стать серьезным минусом для нынешнего состава правительства и Нацбанка. Потому что, если власть не решает экономические проблемы, — она сама становится проблемой. Политической проблемой.
А политика, как известно, — штука очень жестокая…
Нормальный мужик после Нового года, что?…
Что и говорить, праздники — вещь тоже очень жестокая. Не успел Джордж Буш, который вечно младший отгулять рождественские и новогодние праздники, как на него навалились помощники и давай его трясти: давай, мол, продвигай свою экономическую политику вглубь и вширь. А то президентские выборы уже не за горами.
Выборы, честно говоря, «еще за горами». Но подсуетиться уже можно. Тем более в экономике. Ведь это именно то сфера государственного управления, в которой нынешний президент США ни бельмеса не соображает. Кулаком там погрозить Усаме или Саддаму, — это Дж. Буш делает запросто. Его так в техасском детстве обучали: что не по твоему, — сразу в пятак; и всех делов.
В экономике же такие манеры не проскакивают. Тем более в нынешней, кризисом обиженной, ведь при всей своей экономической необразованности, даже Буш-мл. понимает, если в стране начали падать показатели потребительского спроса, — значит, недоброе что-то притаилось за углом. Да такое, что можно не только пост свой, всю страну, — потерять.
Вот и пришлось президенту США все начало января надоедать депутатам парламента по поводу экономических изобретений собственных помощников…
Миллиард! Дайте миллиард!
Для начала Дж. Буш заявил, что хочет запросить у Конгресса в следующем году дополнительные ассигнования на реформу образования. И цену этому делу назвал достойную — 1 миллиард долларов.
В целом же образовательные программы с подачи президента и легкой руки парламентариев должны будут увеличиться до 12,3 млрд. долларов. Оказывается, Буша-младшего ужаснули итоги тестирования студентов из малообеспеченных семей. Оказалось: балбес на балбесе сидит, и балбесом погоняет. Вот и решил старина Джордж подсобить малоимущим учиться и проходить тестирование.
Правда, политические соперники нынешнего президента сразу же заявили, что, уткнувшись носом в итоговые кошмары тестов, Буш слишком уж уперся в совершенствование самого тестирования. Мол, больше денег надо тратить на само образование. Тогда и результаты тестов никого пугать не будут.
Но администрация США, как и наши родные казахстанские чиновники, свято чтит «правило алгоритма». Это когда выявляется слабейшее звено, и туда-то и направляются все бюрократические усилия. И не важно в нашем случае, что итоги теста — это только результат обучения. Главное, вскроем «гангрену», да «прочистим» ее!
Видимо, удивительно идентично, расположены клетки мозга у чиновников в Вашингтоне и Астане. И там и там особый упор решено делать на организации экзаменов. Интересно, а когда чиновники с берегов Потомака и Ишима догадаются заняться совершенствованием самого образования, а?
Свободу родным миллионерам!
Но, что такое образование, по сравнению с экономикой страны в целом? В любом обществе, даже считающем себя шибко цивилизованным, — это так, пшик, легкое дуновение ветерка, сон в летнюю ночь.
Всего через пару дней после обнародования своих «учебных планов», Дж. Буш-младший заявил о том, что план реформы американской экономики обойдется стране в 670 (!) миллиардов долларов. Сравните: 1 миллиард и 670 миллиардов, и попробуйте почувствовать разницу!
Словно подслушав российских и казахстанских реформаторов, американские их коллеги также подсунули своему президенту план, согласно которому в ближайшее время будет отменен налог на дивиденды по акциям, а также значительно снижены налоги для всех категорий граждан. Особенно повезет молодоженам, которым уже в этом году отменят все налоги.
Объективности ради отмечу, что критики подобных планов гундят о том, что все это предвыборный ход, который только увеличит бюджетный дефицит, и не облегчит жизни простых американцев. Миллионеры же, напротив, теперь будут дико «экономить» на налогах, за счет инвестиций своих личных средств в акции предприятий.
Особо же дотошные оппоненты планов Буша даже подсчитали, что обыкновенный американец за счет «новой экономической политики» сможет сэкономить в год всего лишь 50 долларов.
Да… такая сумма даже в Казахстане не считается какой-то уж заоблачной. Не правда ли?