Чтобы охотиться - нужно защищать! - Караван
  • $ 513
  • 541.16
-4 °C
Алматы
2024 Год
29 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чтобы охотиться - нужно защищать!

Чтобы охотиться - нужно защищать!

Цивилизованная охота в Казахстане становится мощнейшим природоохранным механизмом. 20 июля 2004 года в СМИ впервые был опубликован закон "Об охране, восстановлении и использовании животного мира Казахстана". Большую лепту в появлении этого закона внесли члены международных и отечественных охотничьих союзов.

  • 29 Июля 2004
  • 1768
Фото - Caravan.kz

Во всем мире еще достаточно устойчивы стереотипы восприятия охотников как людей, хищнически относящихся к природе и губительно влияющих на численность животных, в том числе и редких видов. Когда-то это было действительно так. Но жизнь внесла свои коррективы, и, на сегодняшний день, охотоведы всего мира являются активными поборниками охраны животного мира планеты. О том, каким образом члены охотничьих союзов участвуют в природоохранных мероприятиях, рассказал главный охотовед Казохотрыболовсоюза Сергей Соколов.
— В прошлом году правительство Казахстана взяло курс на реформирование охотничьего хозяйства республики. И закрепило новый подход к хозяйствованию в этой сфере решением о закреплении охотничьих угодий за региональными союзами охотников и рыболовов. Все члены союзов активно поддержали такое актуальное и своевременное решение правительства. Согласно решению за охотничьими союзами закреплено 61 млн. охотничьих угодий. Теперь охотится вне территории этих угодий строго запрещено. Бесконтрольная охота осталась в далеком прошлом. Природным ресурсам нужен радетельный хозяин, впрямую заинтересованный в сохранении и восстановлении биоэнергетического природного баланса. Цивилизованные методы охоты во всем мире уже давно неотъемлемы от природоохранной деятельности. Охотник в первую очередь является заинтересованным лицом в сохранении и восстановлении численности животных являющихся объектом охоты. Члены Казохотрыболовсоюза руководствуются в своей деятельности точными знаниями обо всех редких и исчезающих видах животных и птиц Казахстана. В частности, нашим союзом в прошлом году был выпущен справочник обо всех видах птиц, обитающих в Казахстане. Этот справочник был составлен ученым-орнитологом Федором Карповым. И в настоящее время является пособием для сдачи экзамена по охотничьему минимуму. Данный справочник распространен во всех регионах Казахстана.
Охотничьи союзы имеют давнюю историю. И уходят своими корнями во времена царской России, где возникли первые охотничьи клубы. Они явились первыми демократическими институтами, деятельность которых была направлена на развитие различных видов охоты и поддержанию равновесия природных ресурсов России. Современные союзы организованы по принципу тех первых охотничьих клубов. У сегодняшних казахстанских союзов есть своя егерская служба на закрепленных территориях охотничьих угодий. Егеря охраняют, ведут наблюдения за животными и проводят воспроизводственные мероприятия. Они предотвращают пожары и борются с незаконными видами охоты и с незаконным использованием запрещенных средств охоты, а также с хищнической деятельностью в охотничьих угодьях как-то: вырубка леса и распашка земель, являющихся местом обитания животных. Члены нашего союза играют важную роль в вопросах учета, составлении кадастра и мониторинга животного мира. А природоохранные мероприятия включают в себя целый комплекс.
Наши егеря занимаются созданием кормовых полей, строят кормушки, выкладывают зимой подкормку и занимаются посадкой защитных кормовых ремиз. Согласно внесенным в административный кодекс поправкам сотрудники егерской службы теперь имеют право составлять протоколы о нарушениях пользования животным миром. Они имеют право изымать орудия незаконной добычи и незаконно добытую продукцию, а затем передавать все конфискованное полномочным государственным органам для вынесения постановления о наложении штрафа, взыскании ущерба и конфискации средств охоты и незаконной добычи. В таких случаях полномочный орган обычно выносит решение об ограничении права на охоту сроком до двух лет. В частности, в охоте на птиц запрещенными средствами добычи являются все виды метательного оружия: рогатки, луки, арбалеты и пневматическое оружие. Эти виды оружия запрещены, потому что их использование оставляет много подранков и причиняет мучения животным. Эти виды запрещены в любительской охоте. Однако в промысловой охоте использование самоловных средств допускается при наличии специального разрешения.
В обязанности охотников входит регулирование численности хищных животных во всех областях Казахстана. Если в каком либо регионе наблюдается чрезмерное увеличение численности хищников то, для их отстрела немедленно привлекаются местные бригады охотников. Не так давно в Западном Казахстане и в Павлодаре наблюдались вспышки бешенства, переносчиками которого были волки и лисы. Одновременно с этим отмечался чрезмерный рост численности этих животных. Охотники приняли меры, и вспышка опасного заболевания пошла на убыль.
Сегодня казахстанские охотники в большинстве своем поддерживают новые гуманные принципы подхода к охоте, исходя из того, что смерть животного не должна быть мучительной. Мы постепенно отказываемся от капканов и силков и переходим к ружейному способу охоты. Вообще постепенно отказываемся от всех неспортивных видов охоты — на машинах, с использованием снегоходов. В нашем союзе мы пропагандируем культуру охоты — с собакой, с ловчими птицами.
Охота с ловчими птицами имеет в Казахстане крепкие традиции, уходящие корнями вглубь веков. Этот вид охоты широко распространен и в других странах Азии и Ближнего Востока. К сожалению, популярность такой охоты и высокая стоимость соколов-балобанов на международном рынке послужили тому, что за последние 10 лет из Казахстана было вывезено контрабандистами свыше 7 тысяч птиц. Сегодня по данным ученых в республике обитает не более 100 представителей этого вида пернатых. В противовес ситуации по незаконному вывозу этих птиц мы создали ассоциацию ловчих птиц «Куз беги», название которой в свободном переводе звучит как «человек, понимающий язык птиц». Основу ассоциации составляют охотники с ловчими беркутами — беркутчи. В состав ассоциации входит питомник по разведению соколов «Сункар». Владельцем этого питомника является Виктор Булекбаев — президент «Куз беги». В своем питомнике Виктор Ертасович занимается выращиванием соколов — балобанов и затем взрослых, половозрелых птиц выпускает на волю. До настоящего момента он содержал питомник за счет собственных средств. А с принятием закона » Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», который предусматривает государственное финансирование программ по искусственному разведению и выпуску животных, относящихся к категории редких и исчезающих видов в естественную среду обитания, возможно питомник «Сункар» в скором времени получит денежные средства от государства.
Закон о финансировании программ есть, но единой, целенаправленной программы по искусственному разведению исчезающих видов пока нет. Надеемся на ее скорое появление. Пока же в Казахстане имеют место разовые акции по восстановлению исчезающих видов. Например, в этом году уже второй раз по инициативе министра обороны и авиации, председателя Совета директоров Национального комитета по охране и развитию дикой природы Саудовской Аравии принца султана бен Абдель Азиза в степях Алматинской области были выпущены на волю 41 сокол-балобан. А в прошлом году — 26 птиц. Эти акции были проведены в рамках природоохранной программы королевства Саудовской Аравии.
Казохотрыболовсоюз входит в состав всемирного Совета по охране природы «СIС». Эта организация объединяет неправительственные учреждения, занимающиеся охотой и охраной природы в 82 странах мира. «СIС» возглавляют самые влиятельные люди планеты. Президентом является г-н Дитер Шрам, вице-президентом принц Люксембургский. В правление Совета входят такие люди как муж бельгийской королевы и племянник бывшего диктатора Испании Франко. Так вот эта организация всерьез обеспокоилась ситуацией с резким уменьшением численности сайги в Казахстане и направила письмо-послание от 50-ой генеральной ассамблеи участников «СIС» в Хельсинки в 2003 году. Благодаря такому вниманию со стороны «СIС» к проблеме сайги несколько стран-доноров начали финансирование программ по восстановлению сайги. Правительство РК, осознав мировую значимость проблемы восстановления сайги, также открыло специальную программу по финансированию мероприятий по спасению этого вида. В 2003 году на эти цели было выделено 50 млн. тенге, а в 2004-м — 90 млн. тенге. Кроме того, Казахстан участвует в мировой программе по спасению и сохранению водно-болотных угодий, как среды обитания водоплавающих и околоводных птиц. С казахстанской стороны в этой программе участвует и Казохотрыболовсоюз. Бюджет этой программы составляет 380 млн. долларов. Она осуществляется под эгидой ООН.
Исходя из вышесказанного, очевидно, что современные охотничьи союзы в Казахстане являются активнейшими поборниками и деятельными участниками в деле охраны, сохранения и воспроизводства животного мира республики. Цивилизованный подход к современной охоте в Казахстане становится неотъемлемым атрибутом действительности и включает наше общество в общие мировые тенденции развития в этой сфере человеческой деятельности.