Все на борьбу с инфляцией! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Все на борьбу с инфляцией!

Все на борьбу с инфляцией!

Похоже, в стране началась бескомпромиссная борьба с инфляцией. Над улучшением этой рыночной категории сегодня думает не только главный банкир страны Григорий Марченко, но и… главы областных и районных администраций.

  • 14 Августа 2002
  • 965
Фото - Caravan.kz

На последнем заседании правительства, и буквально на следующий день в стенах Национального банка его глава заявил о том, что в стране вот уже третий год наблюдается неоправданное повышение цен на овощи и фрукты в разгар сезона. Казалось бы, что-что, а потребительский рынок г-на Марченко может волновать исключительно как частное, а не государственное лицо. Но нет, он озабочен этим процессом, которое вряд ли смогло бы уменьшить его платежеспособность, именно как председатель Нацбанка.
-Если бы у нас цены на овощи и фрукты росли такими же темпами, как и на все остальные товары, то уровень инфляции в стране был бы ниже на 1,1 процента! — вот, оказывается, где предел интересов г-на Марченко.
Казалось бы, что такое какие-то мифические 1,1 процента? В общей картине благополучия, на взгляд обывателей, они особой роли не играют и играть не могут. Но для Марченко этот плюс-минус — дело чести. Оказывается, правительство и Нацбанк установили на 2002 год «вилку» инфляции — от 5 до 7 процентов. А не далее как ровно месяц назад сам глава Нацбанка поспешил сделать благополучный прогноз — дескать, в целом за 2002 год уровень инфляции составит порядка 6 процентов («золотая середина»!). Кроме того, в июле он прогнозировал ее достаточно низкой, а в августе из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты и вовсе «отрицательной».
А тут, понимаешь, из Григория Марченко Кассандры не получается! Беда, да и только. В самом деле, овощной фактор в составляющей инфляции играет, можно сказать, первую скрипку. Если общий уровень инфляции в 2000 году составил 9,8 процента, то рост цен на овощи и фрукты — 38 процентов! За прошлый год эти цифры составили 6,4 и 18 процентов соответственно. Но если бы рыночная цена овощей не выбивалась из общей картины, то, по словам самого сведующего в финансовых вопросах человека в стране, уровень инфляции в 2000 году достиг бы всего 8 процентов, а в 2001-м — 5,6.
Что интересно, потребительский рынок постоянно преподносит нам сенсации. Причем, не очень приятные. В первые годы после проведения либерализации цен индекс потребительских цен в Казахстане скакал, как необузданная лошадь. Например, в 1992 году этот индекс увеличился в 30,6 раза, в 1993 году — в 22,7 раза. И только к 1996-1997 годам в результате проведения жесткой кредитно-денежной политики темпы инфляции удалось замедлить. Рекордно низкий уровень инфляции пришелся на 1998 год — он составил всего 1,9 процента. А после того, как обменный курс тенге был отпущен в свободное плавание, начался новый виток инфляции, который был обусловлен, справедливости ради надо отметить, не только ростом потребительских цен, но и девальвацией.
Причем, далеко не всегда именно овощи и фрукты играли отрицательную роль. С конца 1ё992 года стали резко увеличиваться именно цены на услуги, и на протяжении последующих семи лет они значительно опережали изменение цен на продукты питания и непродовольственные товары. И только последние три года (жилищная реформа все-таки считается завершенной!) рост цен на продукты питания превышает их увеличение на непродовольственные товары и платные услуги.
Что интересно, за последний год (за точку отсчета взята дата — 1 июля 2001 года) цены на картофель, морковь, яблоки и пр. выросли аж на 17 процентов! И это в то время как в соседней Киргизии, сельскохозяйственная экономика которой почти идентична с нашей, именно на те же 17 процентов и за тот же период цены… упали!
Как будет дальше развиваться ситуация, во многом зависит… от местной власти. Именно об этом и заявил г-н Марченко на прошлой неделе. «Данная тенденция определяется не какими-то монетарными факторам, а конкретной ситуацией на рынках республики,» — заявил он. И если в прошлые годы он, как глава Национального банка, исключительно корректно комментировал происходящее, то теперь чаша его терпения переполнилась, и он решил апеллировать к политическим инструментам. По его мнению, в происходящее должны вмешаться акимы. Он даже готов устроить им публичный ликбез: надо обязательно проводить мониторинг реального сектора экономики, продвигать в массы безналичную платежную систему, развивать микрокредитные организации… Но первостепенная задача — нужно что-то делать с рынками. Ведь не может не тревожить один только факт, что в Нацбанк очень часто поступают жалобы от сельских жителей о невозможности реализовать сельхозпродукцию на рынках. То, что явно имел ввиду и чего все-таки не досказал председатель Нацбанка, за него на заседании правительства сказал президент, очень жестко и определенно. Глава государства, оказывается, знает, что сегодня многие рынки принадлежат криминальным структурам, которые устанавливают цены по своему усмотрению.
— Это же ненормальное явление, когда в сезон овощей и фруктов цены на них поднимаются на 17 процентов! Надо разобраться с ситуацией на местах, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Ясно, что эти слова должны быть восприняты как руководство к действию. Только, к сожалению, далеко не всегда получается как лучше. «Базарная» мафия существует на самом деле и бороться с ней не так-то просто. Мало того, что она сильна сама по себе, но она вдобавок ко всему еще очень влиятельна. Есть опасения, что этот спрут опутал и исполнительную власть, поскольку именно она держит в своих руках разрешительно-запретительные рычаги. И если не сам аким, то, во всяком случае, его заместители могут быть заинтересованы в том, чтобы все оставалось, как есть.
Скорее всего, к борьбе с мафией нужно подключать МВД. Во-первых, вряд ли полицейские имеют непосредственное отношение к базарным королям. Кроме того, они имеют хорошие наработки, которые позволят успешно выявить криминальные элементы, заправляющие базарами. Во-вторых, во главе МВД стоит все-таки опытный и авторитетный руководитель, для которого честь офицера — превыше всего.
Но, кажется, апелляция президента к своим ставленникам на местах была, что называется, точечным ударом. И, возможно, президент обратился с несколько необычной просьбой непосредственно к акимам не зря. Кто захочет побороть мафию, останется у власти, показав свою состоятельность. А вот кто не захочет расстаться с криминалом, у того буйная головушка и полетит с плеч.
Впрочем, существует здесь одна опасность. Акимы могут и не бороться с мафией всеми дозволенными приемами, а просто призвать ее на время поумерить свои запросы. Пока в обществе стоит такой шум. А потом, мол, возьмем свое…
Г-на Марченко, все-таки нужно признать, высокого профессионала, недолюбливают многие парламентарии. Теперь вот, похоже, настал черед сводить с ним счеты акимам областей и больших городов. Так что не стоит удивляться, если в ближайшее же время кто-то из них захочет пройтись по Марченко, как по бульвару. Повод-то всегда найдется!