Проблема решена! Решена? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+23 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Проблема решена! Решена?

Проблема решена! Решена?

Решение самой сложной проблемы центральноазиатского региона, которая буквально не давала спать спокойно всем в постсоветские годы, найдено!

  • 22 Июля 2009
  • 1103
Фото - Caravan.kz

В конце прошлой недели кыргызский специалист приехал в Алматы и рассказал публике, как решить водно-энергетические проблемы с нашими южными соседями.
Ни о чем другом в рамках региональной тематики у нас не писали столько, сколько об этом. Еще бы! Поводы случались постоянно.
В начале 1990-х кыргызские соседи отбирали газ из трубопровода, проходившего через их территорию на Алматы. В южных районах Казахстана часто не хватало воды в вегетативный период, зато случался регулярный ее избыток зимой, что вело за собой подтопление территорий по течению Сырдарьи. В свою очередь и наши соседи сталкивались с рядом проблем на своих территориях.
Решать эти проблемы власти трех государств — Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана — пытались все эти годы, но не смогли даже приблизиться к решению. А оно, оказывается, есть, и довольно простое.
Президент Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков из Кыргызстана говорит, что нужно построить в местечке Кара-Кече на севере его страны теплоэлектростанцию. Сырьевая база для нее есть — большое месторождение углей. Соединенная линиями электропередач с энергосистемой Казахстана, она позволит гасить своей электроэнергией пиковые моменты потребления у нас, когда гидроэнергетика Киргизии не может их удовлетворить, не сбрасывая воду из водохранилищ. Не вдаваясь в технические детали: будет создан баланс между выработкой электроэнергии и сохранением ресурсов воды. А, построив в Алматы координационно-диспетчерский центр, который будет регулировать новую энергосистему (созданную, все же, на базе старой), можно будет говорить о формировании нового энергетического кольца, работающего в масштабе Кыргызстана и юга Казахстана. По замыслу г-на Карыбекова, в недалеком будущем к нему может присоединиться и Таджикистан, когда с севера Киргизии через Баткенскую область туда будет проведена линия электропередач.
А что же Узбекистан? Он либо останется «при своих интересах», вне новой энергетической системы, не будучи в состоянии влиять на нее, либо вынужден будет присоединиться к системе. Но уже не на правах «главной страны», а лишь как один из участников: ведь координационно-диспетчерский центр, который сейчас существует в Ташкенте и может «командовать» энергетикой всех стран региона, будет уже иметь альтернативу в Алматы.
Таким образом, идея кыргызского эксперта может не только переформатировать энергетическую систему региона, но и «перезагрузить» уровень политического влияния на уровне Центральной Азии, лишив Ташкент одного из важных «символов державности» в виде возможности регулирования энергетических перетоков между странами. Не удивительно, что в Казахстане у этой идеи нашлось немало сторонников.
Настораживает лишь одно — уж очень как-то все просто. Неужели за все 17 предшествующих лет никто не додумался до несложного проекта построить ТЭС, проложить некоторое количество новых линий и таким образом решить все проблемы?
И стоит-то это недорого, даже в период кризиса. Что-то около 2,3 млрд. долларов. Если «раскидать» эту сумму на три страны, одна из которых, Казахстан, по региональным меркам богата, а две других, Кыргызстан и Таджикистан, не очень, то все равно выйдет подъемное для всех финансирование. Построить же новое энергетическое кольцо можно за четыре года. Получается, что, в принципе, примерно через пять лет водно-энергетические проблемы в Центральной Азии будут решены? Как-то все чересчур незамысловато…
Важно обратить внимание на другие факты, приведенные в выступлении г-на Карыбекова. Особенно, на влияние климатической динамики на водно-энергетические процессы в регионе.
К 2100 году, согласно прогнозам, объем стока Сырдарьи уменьшится, по сравнению с нынешним уровнем, в два раза (сегодня он 55 кубических километров). Поэтому, как бы ни решались вопросы энергетики сегодня, однозначно необходимо строить и атомные электростанции — в расчете на будущее.

Фото с сайта http://www.rrc-tver.ru