Список "37" или уральские страсти по КНБ - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Список "37" или уральские страсти по КНБ

Список "37" или уральские страсти по КНБ

Последние две недели Уральск в буквальном смысле лихорадит. Нет, не от того, что скоро Новый год и к нему необходимо готовиться. Уральцев "подкидывает" по другому поводу. Причем особенно неуютно себя чувствуют лица, причастные к так называемому списку "37".

  • 24 Декабря 2002
  • 1008
Фото - Caravan.kz

Скандал, разгоревшийся аккурат в международный День Прав человека с каждым днем лишь набирает обороты, не без помощи самих его участников.
Сначала он попадает на страницы республиканской прессы, затем международной и кое-кто видит в этом самую настоящую политическую подоплеку со всеми вытекающими последствиями.
Все началось с того, что группа депутатов Уральского городского маслихата обратилась к секретарю маслихата с просьбой защитить их от провокации со стороны органов национальной безопасности. С одной стороны ситуация выглядела нелепо, а с другой от нее пахло чем-то не хорошим.
Кое-кто из депутатов и некоторых членов компартии якобы на железнодорожном вокзале Уральска увидел список из 37 фамилии, где было указано, что при оформлении железнодорожных билетов гражданам из этого списка кассиры вокзала обязаны оповещать КНБ. Увиденное, они попросили запечатлеть на фотопленку. Но как ни странно никто из работников вокзала, в том числе и кассиры сей список не видели. Как рассказывает одна из кассирш, к ней пришли незнакомые лица, представились журналистами, попросили ее сфотографировать, а когда она отказалась и выбежала из помещения, то «гости» стали фотографировать что-то на окошке.
И уже на следующий день в городе разразился скандал. Список начинался с фамилии секретаря обкома компартии, сюда же входили несколько депутатов гормаслихата, три редактора местных газет, остальные фамилии мало о чем говорили. Но как потом выяснилось были в нем и мертвые души — фамилии умерших людей, а также 70 летних пенсионеров. Узнав о происходящем, руководство Западно-Казахстанского департамента КНБ созвало экстренную пресс-конференцию, в ходе которой начальник ДКНБ Шаймурат Отарбаев заявил, что список и все, что с ним связано » из области грязных технологий» и «грубо сляпанная фальшивка». По его словам, попытка найти оригинал не увенчалась успехом. А выяснить истинное происхождение списка по ксерокопии, предоставленной депутатами, судебно-медицинская экспертиза так и не смогла. К тому же сами так называемые потерпевшие также отказались от встречи со своими «обидчиками». Ш.Отарбаев не скрывает того, что его ведомство направляет в кассы железнодорожного вокзала списки лиц, находящихся в розыске и преследуемых по закону, сюда же включаются фамилии людей с психическими расстройствами, представляющими опасность для общества. И все. Остальные члены общества данный орган в этом плане не интересуют и уже тем более не представляют для спецслужб интереса мертвые души. К тому же, как отметил начальник ДКНБ, «шапки» у этих списков, оформленные от руки, совпадают почти один к одному. В этом журналисты могли убедиться сами, увидев оба списка.
Так был создан прецедент, сделана попытка ассоциировать «список-37″ с 37-м годом, известным в народе как период репрессий. Инициаторы списка, видимо, как раз на это и надеялись. Не зря же он появился именно в тот день, когда весь мир отмечал День прав человека. Кое-кому, видимо, хотелось в очередной раз прокричать о том, как плохо в Казахстане с правами человека, как они не соблюдаются, как они попираются и даже преследуются как в сталинские 37-е.»Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Вот что утверждает статья I Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей в 1948 году. Казахстан утверждает себя как правовое светское государство, наша страна только делает первые шаги, пытаясь отбросить все плохое, что осталось ему в наследство. При этом никто не говорит, что эта проблема в стране решена, наоборот, ситуация требует изучения и недопущения нарушений прав граждан. Но в то же время это не значит, что граждане должны голословно обвинять власть в провокации по отношению к себе.
Буквально недавно, через неделю после начала скандала, обком компартии созвал пресс-конференцию, на которую были приглашены только лояльные к партии журналисты. Коммунисты и иже с ними пытались отречься от своей причастности к происхождению списка «37». Зато представители ДКНБ здесь же заявили о том, что секретарю обкома компартии, обратившемуся в КНБ за защитой, выдан сотовый телефон, дабы он мог в любое время суток в случае угрозы его жизни позвонить по соответствующему телефону. Парадокс заключался в том, что в конце ноября в прокоммунистической газете «Правда Казахстана» появилась статья «Шантаж на улицах Уральска», где этот же самый секретарь уральского обкома компартии обращался к акиму ЗКО, а также представителям правоохранительных органов с просьбой защитить его от шантажа и угроз незнакомых ему людей, якобы требующих от него вернуть долги сына, уже долгое время проживающего в Германии. Тут же он пишет: «Не исключаю, что это политическая провокация, организованная спецслужбами по дискредитации меня как руководителя единственной и самой крупной оппозиционной в области партийной организации для дестабилизации общественного согласия». А тут он из рук своих же оппонентов получает сотку, чтобы обезопасить себя. Впрочем, ход понятный.
Многие в обществе связывают весь этот сыр-бор с предстоящей предвыборной компанией, разгар которой придется как раз на следующий год, а тут начался как бы подготовительный этап.
Что касается злосчастного списка, то его оригинал до сих пор не найден, впрочем, вряд ли его когда-нибудь удастся отыскать. По мнению Отарбаева, составителем его вполне может быть один из тех, кто значится в нем. Главное, достигнута промежуточная цель — создан ажиотаж в обществе. Конечная цель тех, кто занялся «этим грязным» делом, внести сумятицу среди населения, считает начальник департамента КНБ по ЗКО. Пока им этого не удается достигнуть, хотя попытка дестабилизировать казахстанское общество именно на Западе Казахстана, расположенном буквально на границе, «друзьями» общества руками тех, кто живет в Казахстане, делается уже в течение всех лет независимости нашей страны.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в канун Дня прав человека на русской версии сайта ООН обратился с призывом «ко всем правительствам, группам граждан и к каждому человеку в отдельности вновь подтвердить свою приверженность всеобщему осуществлению верховенства права. Давайте сделаем так, чтобы никогда не принимать это драгоценное наследие как гарантированное раз и навсегда. Давайте лелеять, развивать, укреплять и защищать его. В этот День давайте вновь посвятим себя решению именно такой задачи».
Но только у нас для того, чтобы обратить на себя внимание, люди могут прокричать на весь мир о нарушении своих прав, при этом даже не зная нарушаются ли они на самом деле. Как правило, громко кричат именно те, кто сам хочет нарушить чьи-то права.