Прощай, мой мальчик, нерожденный... - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+19 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Прощай, мой мальчик, нерожденный...

Прощай, мой мальчик, нерожденный...

Сегодня часто вспоминаются старые добрые советские времена, когда с завидной регулярностью наступали эксклюзивные праздники лесорубов и работников коммунального хозяйства. Меж тем нынешний лень - отнюдь не повод для устройства безмятежных карнавалов. Это - знак человечеству, остановиться-оглянуться и задуматься: какие мы, сколько нас?

  • 15 Июля 2002
  • 1216
Фото - Caravan.kz

Нынче земной шар на разных его континентах, с разной, естественно, густонаселенностью заполняют более 6 миллиардов человек. По мнению специалистов, в ближайшие 20 лет на свет появится пополнение нашей большой семьи — 1,5 миллиарда «новеньких» землян. Увы, Казахстан никак нельзя отнести к активным участникам этого процесса.
Наши семейные, вполне благополучные пары не хотят рожать много детей. Не хотят рожать и одинокие женщины. По сравнению с 1999 годом численность населения страны снизилась на полтора миллиона. Конечно, миграция. Только в январе нынешнего года из Казахстана уехало 6600 человек. А всего за 10 лет независимости страну покинули 28 процентов русский, 30 процентов украинцев, 64 процента немцев, 24 процента татар. По данным Агентства миграции и демократии, нас осталось 14 миллионов 827 тысяч.
Думаю, причины, по которым народ не хочет потомства, всем очевидны. Неуверенность в завтрашнем дне, бедность, безработица — эти атрибуты нашего времени уже стали привычными и без тени озабоченности констатируются на государственном уровне. Чиновники от здравоохранения абсолютно спокойно сообщают о росте числа абортов. В прошлом году на 100 родившихся детей пришлось 62 случая искусственного прерывания беременности. Как сказал поэт: «Прощай, прощай, мой мальчик нерожденный…» Многие юные леди, решившие на этот шаг впервые, смогут внести свой вклад в дело увеличения народонаселения Земли. Более 1 миллиарда ее жителей сегодня — молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. И от того, как спланируют они свою семью, свое будущее, в общем-то, зависит, каким будет человечество. Государство же наше отвернулось от рожающих: социальные гарантии напрочь отсутствуют. Пособия по уходу за ребенком отсутствуют, так же, как и права на сохранение рабочего места на время беременности. Да и в декрет уйти — весьма проблематично. Большинство работодателей не очень-то радуются растущему животику сотрудницы. Бесплатные роды у нас существуют, но только теоретически. А поражающие воображение цены на детское питание, одежду! Это только в TV-рекламе памперсы сухи и надежны. В реальной жизни цены на все детское кусаются весьма ощутимо. Многодетным, совершившим настоящий подвиг, благодарное государство выдает 1600 тенге, да и то со скрипом. Эти несчастные ложатся на рельсы, взбираются на вышки, пекутся на солнце у парламента, добиваясь обещанного. Глядя на это, кто захочет рожать?
Проблема и в том, что многие женщины, хотели бы, не взирая на трудности, испытать счастье материнства, но не могут. Индекс здоровья казахстанских гражданок составляет 10-20 процентов от нормы! Бесплодие поистине становится национальным бедствием. Каждая пятая семья в республике не может иметь детей. В аулах, где испокон веков сама собой разумеется многодетность, сегодня — огромное количество патологий, как женских, так и мужских, и полное отсутствие врачей. По случаю объявления Года здоровья медики провели-таки ряд обследований женщин репродуктивного возраста, но и только. Лечение — дело рук самих обследуемых, а у них просто нет денег, чтобы добраться до райцентра, не говоря уж об Алматы и Астане. Вот и подхватывают газеты и телеканалы, как сенсацию, весть об обросшем шестью мальчике, «забывая» о том, что несколько лет у родителей элементарно не было возможности выехать куда-то поближе к цивилизации. Сколько таких волосатых, стареющих, парализованных по глубинкам страны — бог весть. К примеру, в Атырау каждый шестой ребенок появляется на свет с врожденной патологией. Не лучше обстоят дела и в других областях республики. В общем-то, правительство и минздрав — в курсе бедственного положения. Но лишь констатируют факты, ссылаясь на то, что Казахстану не удалось избежать печального опыта всех стран переходного периода. И пять лет назад ссылались, и три года, и нынче опять сетуют на трудности в охране здоровья населения и рост абортов.
За 10 лет рождаемость в республике упала в два раза. «Пробирочных» детей на поток поставить не удастся — дорого. Пока лишь одна супружеская пара получила таким образом тройню, зачав младенцев в Алматинском центре репродукции человека. Среди стран СНГ первой признаки надвигающейся демографической катастрофы почуяла Россия — там разработаны и действуют программы поддержки молодоженов: щадящие ссуды на жилье, кредиты, процент которых сводится к нулю с рождением детей. Кроме того, под специальную опеку берутся дети-сироты. Мы своих отдаем «на вывоз», будучи не в силах растить. Генофонд нации — каким он будет: больной, малочисленный, идущий на убыль…
С прошедшим днем народонаселения вас!