"А я вам анонимку написал!" - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"А я вам анонимку написал!"

"А я вам анонимку написал!"

В рамках борьбы за чистоту интернета от террористов и прочих преступных элементов казахстанские и российские законодатели все чаще призывают запретить анонимность.

  • 11 Августа 2009
  • 1368
Фото - Caravan.kz

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, злоумышленники «укрываются от правоохранительных органов, прячась под псевдонимом». Инициатива депутатов более чем странна — анонимность и интернет по природе своей… взаимоисключающие явления!
Во многом именно вседозволенностью радует пользователей Всемирная сеть — здесь можно быть кем-то иным, можно от души поругаться и инкогнито познакомиться. Но эта легкость онлайнового бытия условна и иллюзорна. И существует до поры, до времени.
Начну издалека и схематично. Существует международная организация, которая раздает IP-адреса всем провайдерам мира, в зависимости от региона. Провайдер дробит их внутри своей сети и раздает пользователям, которые по ним выходят в интернет.
Все «телодвижения» — куда, когда и кто пошел — у провайдера записываются. Это нормальное явление. И дело не в требованиях закона, просто так устроена сеть — все логи хранятся какое-то время. Захочет провайдер — хоть вечность, лишь бы хватило места в хранилищах.
Способы обойти «процедуру опознания» есть. Их два: вполне легальный и совершенно незаконный. Первый — это использование фильтрующих анонимных прокси-серверов, грубо говоря, компьютеров-посредников. То есть вы идете не сразу в интернет, а как «нормальный герой» — в обход. У провайдера будет отображено, что вы пошли не на заблокированный портал, а на прокси-сервер. Дальше него юрисдикция провайдера кончается.
Так казахстанские блогеры посещают «Живой журнал», благо, закон не запрещает использование анонимайзеров. Хотя этот путь не настолько уж безопасен, при очень сильном желании провайдер может отследить и походы через анонимные прокси.
Второй способ (который незаконный) подразумевает взлом чужих компьютеров и использование их в качестве машин-посредников. Но это требует высокой квалификации взломщика и грозит обернуться реальным сроком в случае поимки.
Что касается портативных и нынче модных GPRS-модемов, то хождение в интернет через них тоже не проходит бесследно. У каждого сетевого устройства есть уникальный MAC-адрес. Это не обязательно компьютер — им может быть принтер, модем, медиахранилище, GPRS-модем. В GPRS-модем мы все равно вставляем свою сим-карту, и она «светится» своим MAC-адресом (потому как регистрируется в сети, как и любое сетевое устройство), и по этим следам провайдеру легко вас вычислить. Кстати, всех тюремных «звонильщиков-лохотронщиков» найти легко, было бы желание. Почему не находят — другой вопрос. Вообще, прогресс дошел до того, что к интернету сейчас подключают все, вплоть до холодильников. Но даже если вы будете «серфить» и писать опасные призывы буквально из морозильной камеры, вас вычислят по MAC-адресу холодильника…
Интернет-кафе тоже не гарантирует анонимности. Более того, камеры в этих заведениях стоят буквально на каждом углу. Владельцев интернет-кафе соответствующие службы обязывают писать все эти данные.
Что ж, если национальный оператор «Казахтелеком» охватывает 90 процентов всего казахстанского интернета, почему ж тогда до сих пор не переловили всех террористов, изготовителей бомб и распространителей провокационной информации? Наверное, потому же, почему дружно не сидят в тюрьме все наркодилеры мира…
Футуристы предрекают, что уже в скором будущем Сеть станет неким всеобъемлющим и вполне реальным миром, в котором возможно даже самозарождение разумной жизни. Люди подключаться к Интернету будут напрямую через мозг, отчего злоумышленники могут использовать их в своих целях, скажем, взламывая кибермозг людей и роботов (например, в мозг можно будет вживлять ложные свидетельские показания или стереть всю память).
К этому все и идет — электронные устройства все миниатюрнее, ученые серьезно занимаются возможностью имплантации их в организм человека. Все будет гораздо страшнее и интереснее того, что мы имеем сейчас. Но если родятся такие кибертеррористы, то появится и киберполиция.
Добро и зло будут бороться вечно. В нашей природе и саморазрушение, и созидание, потому мы и люди.
Впрочем, это уже лирическое отступление и не относится к вопросу анонимности.
Иллюстрация с сайта http://i055.radikal.ru