Небольшие предварительные итоги - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+20 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Небольшие предварительные итоги

Небольшие предварительные итоги

Первый итог 2002-го, - это то, что, со дня на день в мире грянет еще одна антитеррористическая военная операция. Это уже факт. Вот и международные инспекторы ООН в Ирак подтянулись, дабы на месте убедиться в том, что Багдад - это и есть главный штырь "международной оси зла".

  • 22 Ноября 2002
  • 959
Фото - Caravan.kz

В общем, террористы наглеют, а антитеррористы крепчают.
Акша бар? В Америку ехать надо!
Если помните, то, после 11 сентября прошлого года, Казахстан в борьбе со «всемирным злом» играет на стороне «всемирного добра». И тут дело не только принципа и особой привязанности нашего руководства к либеральным ценностям. Это еще и вопрос собственной безопасности. Стоит только раз посмотреть на карту Евразии, чтобы понять: наша страна — это транзитная территория не только для товаров и услуг, дружбы и доверия.
В уходящем году наше государство потратило на нужды обороны 35 миллиардов тенге. На следующий год эта сумма вырастет почти до 41,5 миллиарда тенге. В этой ситуации, руководство страны вынуждено рассказывать общественности, что эти деньги — только лишь 1 процент от ВВП, и, что угроза международного терроризма — это очень серьезно.
К сожалению, приходится констатировать, что общественность республики в появление международного терроризма у нас, пока верит слабо. Тому есть много причин, главная из которых заключена в относительно спокойной внутриполитической обстановке в стране. Что не отнимает у нашего президента энергии, которую он с новой силой использует, чтобы еще раз рассказать нам всем о необходимости антитеррористической борьбы. Последний раз это случилось во время недавнего заседания Ассамблеи народов Казахстана.
Впрочем, год войны со всемирным террором не прошел даром и для казахстанской армии. Подтверждением тому служат:
— серия стратегических учений, в которых наши вооруженные силы приняли участие,
— факт постоянного нахождения группы казахстанских офицеров в международном Штабе координации антитеррористической кампании, размещенном в США,
— состоявшийся на днях визит министра обороны республики Мухтара Алтынбаева в Вашингтон, где он провел переговоры со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом.
Есть и еще ряд дополнительных мулечек…
Дружба, борьба, еда
Многие эксперты сегодня констатируют, что Казахстан от многовекторной политики дружбы перешел к многовекторной политике антитеррора. Именно поэтому, все чаще возникает вопрос: а какова нынешняя военная доктрина республики. Известно, что она начала изменяться еще в 2000 году. Но широкой дискуссии вокруг этого документа, в силу его засекреченности, так и не случилось. И даже наши, обычно громкоголосые, парламентарии обходят эту тему стороной. Видимо, справедливо считая, что в нашей стране на антитерроризме много очков у избирателей не заработаешь. А жаль.
Но, доктрины доктринами, а ежедневные заботы людей призванных охранять Родину, нами более осязаемы. Не случайно поэтому, что когда пару месяцев назад Нурсултан Назарбаев выступал в прямом национальном телеэфире, один из вопросов к нему прозвучал так: «Будут ли введены дополнительные льготы для военнослужащих?». Понятное дело, — простого военного, кроме боевых задач, волнует и собственный быт. Еще больше он волнует родных и близких, тех ребят, которые идут служить в армию. Пока успокаивающей информации для них немного. И опять все те же проблемы с «дедовщиной», безобразной едой и непригодными условиями службы, называемой до сих пор, почему-то «школой жизни».
Подводя итоги темы, нельзя не отметить, что сегодня уже многие официальные лица в разных странах не стесняясь говорят о том, что мир вступил в критическое десятилетие. С одной стороны У.Б.Ладен, с другой — Дж.Буш-мл. Посредине — море нефти, но третьего не дано. Вот и выкручивайся, как хочешь.
В этой ситуации, Казахстану остается надеяться только на свою многовекторную внешнюю политику, и скорейший перевод собственной армии на контрактную основу.
Исполнительные исполнители
Другой итог 2002-го — это то, что пока партии, решившие и дальше идти по извилистому политическому пути, проводят внеочередные съезды, и проходит процедуру перерегистрации, — правительство страны этой осенью также поражает общественность своей политической активностью. С одной стороны, оно хочет окончательно построить в шеренгу все негосударственные электронные СМИ, и научить их вести расчет «на первый — второй». С другой, — делом пытается ответить на вопрос: как и куда Казахстан собирается развиваться?
На счет первого: как-нибудь в следующий раз. А вот насчет второго…
Наше правительство, по сути своей, это исполнительная ветвь власти с хозяйственным уклоном. Когда в стране инвестиции в основной капитал (в основном в нефтяной) растут со скоростью 30 процентов в год, а положительное сальдо торгового баланса республики начинает снижаться, — исполнительная «ветвь» понимает, что даже супердоходы от продажи углеводородов не гарантируют государству тихой и сытой жизни.
Отсюда вывод: необходимы системные изменения в реальном секторе экономики.
И тут хорошую подсказку правительству сделал президент Назарбаев. Еще в своем Послании народу республики на 2002 год он, кроме всего прочего, поставил следующие задачи: завершить выработку индустриальной политики; внести изменения в законодательство по деятельности акционерных обществ; и добиться полной прозрачности для общества в работе инвесторов, особенно в добывающей промышленности.
Сегодня уже можно констатировать, что правительство, в принципе, оказалось очень исполнительной ветвью власти, и выполнило, порученные ему президентом, задания. На днях министр индустрии и торговли страны Мажит Есенбаев представил общественности концепцию программы, названной: «Основные направления индустриального развития РК на период до 2010 года». В мажлисе парламента уже обсужден новый вариант закона «Об акционерных обществах». Появился на свет и проект закона «Об инвестициях», напугавший, кстати, иностранных инвесторов, решивших, что рай для них в Казахстане закончился. И в чем-то они оказались правы…
Что написано командным языком…
В общем, инвесторов теперь государство хочет использовать не только, как «буровую вышку», но и, как «двигатель». Двигатель других отраслей реального сектора экономики. Сегодня правительству очень хочется, чтобы этот сектор действительно стал «реальным».
Но инвестиционная политика — это только одна сторона новой индустриальной программы правительства. Еще с одной ее стороны видно, что правительство вместе Национальным банком республики стараются упорядочить деятельность потенциальных получателей инвестиций, а заодно, и всего фондового рынка страны. Так появился новый вариант закона «Об акционерных обществах». Правда, его противники в парламенте утверждают, что этот закон написан слишком уж «командно-административным языком»…
Споры и 9-е в мире государство
С удовольствием отмечаю, что горячие споры вокруг проектов законов «Об инвестициях» и «Об акционерных обществах» довольно прозрачно намекают на то, что оба они весьма сильно задели интересы некоторых «сильных мира сего». Как внутри республики, так и за ее пределами.
Ясно, что не всем нашим и не нашим миллионерам хочется изменений правил экономической игры. А все, потому что, инерция мышления и получения доходов мешает им понять, что времена «бесплатного сыра без мышеловки» уже прошли. Во всяком случае, власти страны сегодня пытаются их в этом убедить.
Ну что ж, логика исполнительной власти ясна: нужно, как можно быстрее перестроить экономику из «сырьевой» в «производственную». Какими методами это делать? — такого вопроса перед правительством уже не стоит: только административно-экономическими.
А вот, что из этого ПОЛУЧИТСЯ, — мы все должны увидеть достаточно скоро. Потому что, если НЕ ПОЛУЧИТСЯ, то правительству нашему тогда придется решать уже не экономические, а политические проблемы. Ведь ставка в его новой промышленной игре высока. И называется она: «Благополучие 9-го по размеру в мире государства».
Теперь, что касается еще одного итога
Однажды великий писатель и циник Оскар Уайльд сказал: «Труд — это проклятье пьющего класса«. Последние десять лет в нашей стране опровергли эту сентенцию, — о труде у нас не мечтает только ленивый. Правда, разные люди мечтают о нем по-разному. Для кого-то труд, — это престиж солидный банковский счет и отдых, где-нибудь, подальше от Родины. А кто-то продолжает считать труд — почетной обязанностью, которая помогает жить его стране лучше.
Именно о таких людях и поговорим. Еще точнее, — об учителях. Даже в условиях развитого социализма преподавание в школе не считалось чем-то престижным или материально выгодным. Что уж говорить о нынешнем времени. В результате перехода от одной формации к другой, преподавать в 2002 году в стране остались только те наши сограждане, для которых понятия «учитель» и «призвание» — это синонимы.
А, как, скажите еще, объяснить работу многих казахстанских учителей в холодных, необорудованных школах, без достаточного количества нормальных учебников, да еще и за мизерную зарплату? Но люди работают, и дают нашим детям знания. Хотя в регионах бывает, что им не платят даже те смешные деньги, которое государство обещало им выплачивать…
Миллиарды на цивилизацию
В госбюджете 2003 года на нужды образования пока предусмотрено потратить 3,7 миллиарда тенге. На оборону, к примеру, государство собирается выделить на следующий год в 10 раз больше. Но это и понятно. Школе танки не нужны. С другой стороны, надо понимать, что без школ, без среднего образования, без грамотных учителей — никакая страна не выживет. Согласитесь, безграмотный народ не может построить цивилизованное общество.
Отмечу, что последние год-полтора правительство, наконец-то, стало поворачиваться к школьным учителям. Нет, пока еще не лицом. Но процесс, как говорится, пошел. Другое дело, что относительная вялость движений власти по отношению к самым ценным своим кадрам — учителям, ощущается пока почти повсеместно. Несмотря на отдельные шумные и приятные для работников образования мероприятия…
Здоровье кончилось, Новый не за горами
Все мы помним, что 2002 год был назван Годом Здоровья. Одним из его результатов стала почти повсеместная диспансеризация казахстанских детей и подростков. «Почти», потому что в нашей стране существуют и беспризорность и семьи, живущие ниже черты бедности. Дети из этих категорий граждан под диспансеризацию не попали. Но и те, кого врачи обследовали, — мало порадовали взрослых дядь и теть. Каждый третий школьник оказался серьезно болен.
Учителям в этом году поголовная диспансеризация не грозила. Им грозили работники различных акиматов, которые заставляли их подписываться на ненужные газеты. И все же, и у наших учителей был праздник. Я говорю о республиканском конкурсе «Учитель Казахстана«, который закончился на этой неделе. Благодаря ему, мы увидели, что учитель в нашей стране — это теперь не только повод для сочувствия…
Чем ближе Новый год, тем громче в Астане говорят о своих развернутых планах в социальной сфере и сфере образования. В этой связи, хотелось бы пожелать нашей власти не забывать об этих своих обещаниях сразу после Нового года…