Современные плоды воспитания - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Современные плоды воспитания

Современные плоды воспитания

Наркомания, алкоголизм, сексуальная распущенность и криминальные замашки в среде нашей молодежи уже давно не воспринимаются, как нечто особенное.

  • 12 Июня 2006
  • 1215
Фото - Caravan.kz

Подобные явления просто стали частью нашей жизни. При этом слово «воспитание» воспринимается современными детьми, а также их родителями как устаревшее, затасканное и бессмысленное.
Современным отцам и матерям — кому некогда, а кто-то и вовсе не считает нужным воспитывать своих чад. В итоге — что имеем, то имеем.
Нормальные ненормальные
Не так давно в одной из алматинских школ проводился анонимный опрос на тему «Что вы считаете аморальным и, что, по-вашему, является нормой поведения?». Попросту говоря, учителя хотели выяснить, имеют ли их ученики представление о том, как должен себя вести нормальный воспитанный человек.
На эту мысль их натолкнуло поведение подопечных. Так вот, на краеугольные вопросы анкеты типа «нужно ли помогать взрослым и пожилым людям» свыше пятидесяти процентов ответили примерно одинаково «на фиг надо».
Но более всего шокировал ответ на вопрос: «считаете ли вы возможным убить человека или поручить это другому лицу». Почти 25 процентов старшеклассников, не сговариваясь, ответили «смотря за сколько…».
Возможно, подростки бравировали своей псевдовзрослостью и намеренно собирались эпатировать своих наставников. Во всяком случае, учителя решили умолчать о результатах анкетирования и сделали вид, что и сами позабыли о своей, как они посчитали, неудачной инициативе.
Думается, что подобное анкетирование на самом деле было бы нелишним провести во всех школах и не раз. Тогда, по крайней мере, стало бы ясно точнее и учителям и родителям, какие моменты в воспитании детей срочно нуждаются в корректировке.
Хотя, судя по обыденному хамскому поведению на уроках — многое понятно и без анкетирования.
Но поведение в школе — это еще полбеды. Все «самое интересное» начинается после школы. Например, драки, гонки на подаренных к 16-летию машинах, накачка алкоголем и различными видами наркотиков и т.д. и т.п.
Причем, большая часть родителей прекрасно осведомлены о повседневном времяпрепровождении своих чад. Или, как минимум, догадывается о нем. Но факт, по городу с каждым днем ездит все больше юнцов с купленными правами.
Число юных наркоманов и алкоголиков также не желает уменьшаться. При этом, стоит заговорить об этом с теми же родителями, как натыкаешься на однотипную реакцию — «ой, да они все сейчас такие» или «время сейчас такое, мы-то что можем сделать».
Ну, во-первых «они такие» не потому что «такими» родились, а потому что «такими» стали при отсутствии воспитания. А времена всегда одинаковые. Извечно молодежь стремится к независимости и спешит совершить как можно больше своих собственных ошибок. И что же потакать ей в этом?
Увы, многие родители считают, что в бурных забавах их деток нет ничего страшного, мол, на то и молодость, чтобы оторваться по полной. Так они считают до тех пор, пока с их детьми не случается нечто непоправимое: авария со смертельным исходом, смерть от передозировки или медленная гибель, растянутая во времени от тех же наркотиков или алкоголизма.
И тогда становится очевидным, что виновато не время и не похожесть поведения современных подростков, а их собственный родительский недосмотр, недорасход своих сил на воспитание и атмосфера вседозволенности, созданная одним лишь желанием поменьше беспокоить себя любимых. Ведь откупиться дорогими подарками всегда проще, чем расходовать свое время для отдыха на подросшего детинушку, с тем, чтобы побеседовать с ним, сходить в поход, театр или вместе заняться спортом.
«Счастье в подарок»
Сколько ни приходилось встречаться с родителями нынешних невест и женихов, почти все начинают разговор о предстоящем событии с сообщения о том, как повезло их чаду, ведь у его невесты (ее жениха) родители такие состоятельные и влиятельные. И ни разу я не услышала что-либо мало-мальски вразумительное насчет характера самой невесты сына или жениха дочери. И тем более об их отношениях.
Подразумевается, что это неважно. Частенько идет в ход банальное «стерпится — слюбится», или тому подобное. Зато изрядно приходится наслушаться в подробностях, какие хоромы у будущих родственников, как отремонтированы и чем обставлены, какую квартиру решено купить детям, где и за сколько будет играться свадьба.
А уж гостей-то названо и не сосчитаешь… В общем, впечатление такое будто речь идет о заключении не брака, а выгодной финансовой сделки, настолько рассказ изобилует обычно цифрами и перечнем материальных ценностей.
Ясно, что взрослые алматинцы под понятием счастье подразумевают, прежде всего, материальное благополучие и искренне желая детям всего самого лучшего, подсознательно подталкивают их на брак с девушкой или молодым человеком из состоятельной семьи. Как известно, молодые люди, во многом продукт воспитания своих родителей и среды. Естественно, что они, в своем большинстве, смотрят на мир также как их родители, и в построении уже своей семьи приоритетом для них является также материальная сторона.
Между тем процент разводов именно в молодых семьях доходит сейчас до 30 процентов. А большая часть из этих 30 процентов приходится на материально весьма обеспеченные семьи. Отчего это происходит? Ведь, казалось бы, родители молодоженов с обеих сторон сделали все возможное для того, чтобы их дети в начале семейного пути испытали как можно меньше трудностей. Все, что только возможно купить, было куплено и подарено, оплачено и отлажено. Но при этом эти самые родители не потрудились научить своих детей строить отношения…
С подросткового возраста современные детки живут активной половой жизнью. И к моменту женитьбы или замужества их интимные связи довольно сложно сосчитать. У девушек порой к моменту свадьбы на счету от одного и более абортов.
Но главное, что ко времени бракосочетания молодые люди подходят внутренне разочарованными прежними многочисленными романами и романчиками. Пора первой влюбленности осталась далеко позади, а нажитый опыт общения с противоположным полом добил ореол романтичности в отношении к представителям этого самого пола. И получается, что к воротам Гименея молодые приходят скорее по расчету, чем по любви. Дальше хуже. После свадьбы современные новобрачные натыкаются на привычку друг друга жить, как вздумается.
Молодая жена по привычке спешит к подружкам, а молодой муж — в круг друзей. Начинаются взаимные претензии и сплошные выяснения отношений. Молодые эгоисты, не привыкшие и не желающие ни о ком заботиться и ни с кем не соглашаться, кидаются за поддержкой к родителям. А те начинают защищать каждый своего. В итоге — развод.
И хорошо, если к этому моменту недозрелые супруги не успели завести ребенка, не то бы страдал и он. Короче говоря, получается все согласно народной поговорке, категорически утверждающей, что ни за какие деньги счастья не купить.
И, правда, не купить, и в лотерею не выиграть. А вот подготовить детей к тому, чтобы они стремились его построить можно. Объяснив, как минимум, что счастье не падает как снег на голову, а именно строится собственными руками, умом и терпением долго, день за днем — всю жизнь.
Но современные родители, похоже, только и умеют, что баловать да холить своих ненаглядных деток.
От такого воспитания повзрослевшие дети не станут самостоятельными и ответственными в принятии серьезных решений, в том числе и в деле построения своей собственной семьи.
А деньги тут играют малую роль, разве что при разводе на «дележку» имущества времени больше уходит…