Железный занавес для соотечественников - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Железный занавес для соотечественников

Железный занавес для соотечественников

Современная Россия, испытывающая глубочайший демографический кризис и ломающая голову над тем, как заманить на ПМЖ русских из ближнего зарубежья, решила ужесточить процедуру выдачи гражданства. Логику искать в этом нет надобности, потому что она вряд ли есть, но факт остается фактом: с принятием нового закона "О гражданстве в Российской Федерации" практически захлопнулись врата для миллионов граждан, желавших бы там найти рай.

  • 26 Февраля 2002
  • 1035
Фото - Caravan.kz

Лебедь, Рак и Щука
На прошлой неделе Государственная дума РФ приняла во втором чтении президентский законопроект «О Гражданстве». Главные новости для тех, кто смотрел в сторону России с надеждой. Первая -население бывшего СССР лишили льгот при получении российского гражданства. Вторая — новый закон не признает двойного гражданства. Третья, и тоже из серии плохих, — в целом значительно ужесточены правила получения гражданства РФ. Теперь лазеек для тех, кто бы хотел стать гражданином России «эксклюзивным» порядком, не осталось. Разве что если вы имеете исключительные заслуги перед Отечеством.
Принятие нового закона РФ (а прежний был подписан еще 11 лет назад, на заре суверенитета), не в пользу тех граждан из ближнего зарубежья, которые хотели бы со временем вернуться на историческую родину. Еще недавно сама Россия просчитывала оптимистичные варианты. В частности, в недрах правительства родился вариант «внятной миграционной политики» — концепция и программа действий. Озабоченность чиновников вполне понятна — население России катастрофически стареет, предприятия испытывают громадный дефицит кадров — это в то время, когда экономику нужно поднимать во что бы то ни стало. Поэтому программа-минимум подразумевает сохранение численности населения хотя бы на сегодняшнем уровне — примерно 140 миллионов человек, а это значит, что нужно принимать ежегодно до миллиона переселенцев в год. Ни одна страна мира не может позволить себе такой роскоши, а Россия, в принципе, могла бы — по подсчетам специалистов, в странах бывшего СССР проживает 10-11 миллионов русских, и если не все, то примерно половина из них готовы рано или поздно вернуться на свою историческую родину. И Россия вроде как готова их принять, и правительство даже вопрос о государственной поддержке решает. Но в то же самое время президент демонстрирует свою волю и депутаты помогают ему воздвигнуть «железный занавес»: с небольшими поправками, не меняющими суть и смысл, они принимают жесткий президентский законопроект. Коммунисты и Союз правых сил, предлагавшие облегчить процедуру получения гражданства, потерпели поражение. Центристы, наоборот, получили то, что хотели.
Гражданином стать непросто
При обсуждении этого законопроекта в Государственной думе не раз звучало, что сегодня гражданином России стать гораздо легче, чем гражданином любого европейского государства. Мол, непорядок это — любая уважающая себя страна не должна быть открытой для всякого и каждого. При этом почему-то никто не вспомнил, что Россия — это разговор особый. Она — правопреемница СССР, и должна считаться с тем, что в советские годы ее граждане оказались рассредоточены (по разным причинам!) на всем пространстве 15 союзных республик.
Итак, теперь гражданином России стать непросто. Если раньше, чтобы получить заветный статус, нужно было прожить в России непрерывно 3 года, то теперь — 5. И этот отсчет идет не с момента прибытия в страну, а с момента получения вида на жительство, а т.н. «непрерывность» сохраняется только в том случае, если человек за границей провел не более трех месяцев в году. При этом претендент в обязательном порядке должен подтвердить, что он подал заявление от своего прежнего гражданства и что у него есть законный источник средств к существованию.
Если раньше состоящий в браке с российским гражданином или имеющий ребенка — российского гражданина, мог получить российское гражданство в упрощенном порядке, то теперь нужно прожить в стране три года и состоять в браке не менее трех лет.
Что касается второго гражданства, то его можно приобрести только после получения российского. Но самое главное, депутаты лишили льгот при получении гражданства людей, которые родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР. Ранее эти люди имели право на получение гражданства России в упрощенном порядке.
Кто хотел — уже приехал?
Кстати, это самый болезненный вопрос. С принятием Россией нового закона «О гражданстве», прежние межгосударственные соглашения можно отправлять в архив. И, в частности, те, которые в свое время являлись сдерживающим фактором бесконтрольной миграции (надо ли говорить о том, как это было важно?!). Речь о «Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства». Согласно этому документу, каждая из сторон предоставляла своим гражданам, прибывающим на постоянное жительство на территорию другой стороны, упрощенный (регистрационный) порядок приобретения гражданства при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Казахской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя близких родственников: супруга, родителей, детей, сестер, братьев, деда или бабушки, постоянно проживающих и являющихся гражданами стороны приобретаемого гражданства.
И даже то, что межгосударственные договоры имеют приоритет, не помешало России поступить так, как она сочла нужным в этой ситуации: на этом соглашении в одностороннем порядке она поставила крест.
Палка о двух концах
Что интересно, Россия тихо запрягала, да быстро поехала. За последние десять лет более четырех миллионов человек приняли гражданство РФ, причем половина из них сделала это заочно, проживая за пределами России. Так, в Азербайджане получили гражданство России 160 тысяч человек, в Армении — 115 тысяч, в Грузии — 179 тысяч, в Казахстане — 916 тысяч, в Киргизии — 131 тысяча, на Украине — 543 тысячи.
Ни одно государство мира не практикует подобного — чтобы получить гражданство, нужно проживать непосредственно на территории страны и выполнять обязанности гражданина: платить налоги, нести службу в армии. Теперь Россия пришла к этому, попутно установив массу всевозможных условностей. Как отмечают эксперты, государство перестраховывается. Особенно отчетливо это видно в той части закона, где речь идет об условиях приема в гражданство супруга или супруги. Дабы избежать фиктивных браков, закон устанавливает особые условия — нужно состоять в браке не менее трех лет и непрерывно прожить в стране три года. То есть, государство сразу принимает превентивные меры — народ у нас, мол, ушлый…
Сегодня Россия раздираема противоречиями. С одной стороны, ей хочется причислить себя к цивилизованным странам, с другой — она отдает себе отчет в том, что без притока переселенцев уже в ближайшие пять-семь лет ей придется чрезвычайно сложно. Если не будет миграции из ближнего зарубежья, то придется добирать из Монголии, Китая, других стран дальнего зарубежья. А это уже — прямая угроза национальной безопасности. Но сегодняшнее стремление «европеизироваться» оказалось непреодолимым.
Вместо эпилога
Некто обратился к господину Жириновскому со словами: «Я хочу быть свободным человеком». Тот его спросил: «А ты гражданин России?» И получив утвердительный кивок, ответил: «Свободен!»