Когда индеец вышел в космос, в Америке вспомнили о безопасности - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+19 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда индеец вышел в космос, в Америке вспомнили о безопасности

Когда индеец вышел в космос, в Америке вспомнили о безопасности

В открытом космосе побывал первый индеец, в Ираке ооновцы пошли искать оружие массового поражения, в США создали то, о чем даже боялся думать Дж. Оруэлл, а в Казахстане приняли госбюджет в первом чтении. Неделя, как неделя. Не лучше, и не хуже…

  • 29 Ноября 2002
  • 882
Фото - Caravan.kz

Побоимся, — и на праздник
Впрочем, в одном у уходящей недели отличие все же есть. Пресса всего мира буквально разрывалась на части от количества «первополосных» новостей.
Около Испании затонул нефтетанкер; тут же загорелся корабль, груженный газом у Гонконга; самый большой в мире гражданский космический спутник, взлетев с Байконура, не достиг своей орбиты, и того и гляди, хлопнется нам на голову. А тут еще «дело Закаева», массовые гуляния протестующего народа в Аргентине и Венесуэле и очередные наводнения в Европе. Начавшиеся и заканчивающиеся посты у мусульман и христиан.
Не оставляют в покое общественность планеты и безрадостные прогнозы всевозможных авторитетных экспертов по поводу мировой, и особенно американской, экономики.
Порой уже кажется, что конца и края — этому не будет. И современная жизнь ассоциируется с «вечно живым» вулканом Этна…
Но, во-первых, у нас каждую неделю какая-нибудь «Этна» случается. Во-вторых, грядут рождественские и новогодние праздники (а у нас еще и православно-рождественские и «староновогодние»), и, как минимум, половина планеты, собираясь круто отдохнуть, старается сейчас нахвататься отрицательных эмоций. Это, что-то из области подсознательного…
В декабрьско-январские дни тоже, что-то будет ломаться, что-то взрываться, а что-то тонуть. Но люди этого не заметят, — они будут радоваться христианскому празднику. Ставшему, кстати, в Казахстане государственным.
Плохие актеры
В Казахстане, при наличии отсутствия Президента в стране (он продолжает свою 10-дневную поездку по Европе), вся информационная «каша» неожиданно стала вариться только в Астане. И депутаты парламента и правительство стали страстно «тянуть» все попавшиеся под руку «одеяла» на себя. Главным же «покрывалом раздора» оказался государственный бюджет РК на 2003 год.
Большую услугу в разжигании здоровых страстей оказало Агентство «Хабар», которое 2 дня в прямом эфире показывало совместное заседание сената и мажилиса. Тема на нем была одна — утверждение госбюджета в первом чтении. Обычно смирные и сонные парламентарии, примерно полдня соображали, что им в этой ситуации делать. Но стоило только закончится обеденному перерыву, как мажилисмены и сенаторы буквально кинулись в рукопашную. Причем, не на правительство, а прямо на телекамеры.
Сонных лиц в зале больше не было, — любое чело, выхваченное камерой, теперь выражало жуткую озабоченность за судьбу страны и ее народа. Почти каждый выступающий, с придыханием, глубокой скорбью, и праведным гневом молол какую-то чепуху, все дальше отдаляясь от сути встречи парламента и правительства.
Уже к концу первого дня обсуждения, сам бюджет-2003 потерялся где-то в глубинах депутатских мыслей «о том, о сем, о пятом, да десятом». Один вспоминал, почему-то, 96 год. Другой требовал повысить налоги «на ж/д и трубу», третья — жаловалась от имени региональных милиционеров. Понять в этом хоре страдальцев «за счастье народное» хоть что-то, было невозможно. Запыхавшись, но не договорив, парламентарии решили «посветиться» на телеэкранах и на следующий день.
Второй день обсуждения вылился в диалог премьер-министра Имангали Тасмагамбетова и депутатов. Последние продолжали цитировать по одному каждую из 270 поправок в законопроект о бюджете. Премьер ловко отбивался. Парламентарии напирали на эмоции и телекамеры. «Первый» министр отвечал сугубо по делу, всячески подчеркивая технократичность собственного Кабинета Министров.
Именно в этом контексте прозвучала его фраза о том, что правительство смогло изыскать еще 10 миллиардов тенге — в доходную часть бюджета. После чего г-н Тасмагамбетов воспринимал все оставшиеся выступления сенаторов и мажилисменов с выражением лица, на котором явственно читалось: «Я считаю, торг здесь неуместен!».
О показателях бюджета после «первого чтения» сейчас можно прочитать в любой газете. Я о другом. Об удачном опыте «Хабара». Раз уж он сейчас стал совсем государственным, то вполне вероятно, что для него показывать заседания парламента, — что два пальца об асфальт. Хочется поддержать это начинание, и попросить коллег делать это, как можно чаще. Так приятно видеть плохие актерские способности депутатов, слышать их эмоциональные, малопродуманные, а то и почти безграмотные речи. Потому что, сразу видишь: вот кто борется за счастье твое. После чего возникает острое желание скорее отменить императивный мандат у наших парламентариев, затем отозвать половину из них к чертовой бабушке; а оставшихся — заставить скорее принять новый закон «О выборах в РК», и самораспуститься.
Другого вывода из увиденной телекартинки сделать практически нельзя.
Берия об этом только мечтал…
А вот, в Америке проблем с бюджетом нет давно. Особенно их нет, когда у власти в США находятся республиканцы Джорджи Буши. Как вы помните, их двое: Старший и Младший.
И при первом и при втором в американском госбюджете появляется дефицит (тот самый, который в свое время победил президент-демократ Билл Клинтон). Но это мало кого волнует. Станок, печатающий доллары, все также исправно работает, инвестиции из-за рубежа продолжают течь рекой, война с мировым терроризмом продолжает набирать обороты.
На этой неделе подтверждением этой войны стало создание Министерства внутренней безопасности. В некоторых СМИ перевод названия «Departament of Homeland Security», звучит как «Министерство национальной безопасности», и даже, как «Министерство безопасности родной земли». В принципе, что в лоб, что по лбу. Потому что, в любом случае, для любого жителя пост-Союза старше 30 лет слово «безопасность» в названии госучреждения отливает каким-то багровым оттенком репрессий в советские времена.
Но дело даже не в этом, т.к. эмоции мы уже научились держать при себе (кроме обездоленных стариков и сытых депутатов). Дело в том, что впервые за полвека американская госадминистрация решилась на реорганизацию силовых ведомств. Теперь, как в свое время в Пентагон (министерство обороны), так и в Министерство «неизвестно какой» безопасности США сливаются различные спецслужбы самой богатой страны в мире.
Говорят, что даже у ЦРУ и ФБР — этих монстров защиты мировой демократии, — будут изъяты отдельные функции и подразделения. Все для эффективности деятельности нового министерства.
Смущает, правда, цифра сотрудников «DHS», — 170 тысяч. Не в смысле, что много. Наоборот, мало. Ведь на карту поставлена безопасность родной земли. Хотя, зная законопослушность большинства американцев, и их непоколебимое желание помогать любым госорганам в следствии (постсоветские люди это, почему-то, называют: «стукачеством»), — можно не сомневаться в том, что на МВБ США будет работать намного больше, чем 170 тысяч человек…
На этом фоне забавно выглядят заявления той малочисленной группы американских правозащитников, которые специализируются на , так называемых «внутренних» или «национальных» проблемах. Они называют новое Министерство безопасности — «Большим Братом», заимствуя термин из утопии Оруэлла «1994». Эти правозащитники «родной земли» у себя в стране находятся в абсолютном меньшинстве. И видимо сегодня им очень обидно, что, превосходящая их по численности, казахстанская «оппозиция» так и не поддержала американскую демократию в трудную для нее минуту…
Буря в «стакане»
Следующим проявлением войны против глобального терроризма стало начало работы экспертов из ООН в Ираке. Сейчас все они в хорошем настроении, и пугают журналистов всего мира (сами иракцы уже ничего не боятся) тем, что будут проверять объекты в этой стране внезапно и без предупреждения. При этом ооновские специалисты показывают дорогостоящую аппаратуру. Мол, с ее-то помощью мы обязательно найдем хотя бы один след попыток Саддама Хуссейна произвести у себя оружие массового уничтожения.
О том, что сами американцы 15-20 лет назад сотрудничали с Ираком в направлении создания черти чего, — сейчас стараются не вспоминать.
Самое же интересное здесь, это мысль о том: а что же будет, если ничего найти не удастся? Про экспертов молчу, — их жалкий вид мало кого тронет.
Что будут делать США и их верный союзник по антииракской кампании — Великобритания? Дело-то окажется смешным и неприятным. Войска уже у границ Ирака, авианосцы тоже тусуются около Персидского залива (не правда ли странно — Персию уже давно переименовали в Иран, а залив так и остался «Персидским»), военные спутники сгрудились над главным «штырем зла», даже Россия, Франция и Германия согласны сквозь пальцы смотреть на римэйк «Бури в пустыне». А тут раз! И фигушки! Чистым окажется Саддам-ага…
Мне кажется, что как раз демонстративная непродуманность «отхода на прежние позиции» в вопросе противостояния с Ираком, окончательно доказывает: США обязательно будут бомбить эту страну и гоняться за г-ном Хуссейном. Прямо, как год назад, — за г-ном Ладеном.
С помощью иракской нефти можно поставить на колени ОПЕК. Кто откажется от такого удовольствия? Особенно, когда твоя собственная экономика совсем не здорова. Да и свой налогоплательщик, к тому же еще и избиратель, может заинтересоваться, — а сколько средств истратили на подготовку войны с Ираком? И зачем? И с кого спросить за них? Вот, Вашингтон и не отказывается. И даже готов при этом учесть экономические интересы Москвы при захвате Багдада.
Тут-то и возникает вопрос: а нефтяные интересы Астаны хоть кто-нибудь собирается учитывать в этой военной операции? А то неудобно получится: завтра война, а мы устали…