После смерти руководившего республикой в течение 21 года президента Сапармурата Ниязова (в результате острой сердечной недостаточности), досрочные выборы в Туркменистане могут либо дать новый импульс в развитии центрально-азиатской республики, либо ввергнуть страну в межклановые разбирательства с вероятностью начала гражданской войны (что совсем недавно наблюдалось в другой республике региона — Таджикистане).
Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что после 21 декабря 2006г. (когда стало известно о смерти президента Туркменистана Сапармурата Ниязова) в соответствии с действующей конституцией республики, полномочия президента должны были перейти к спикеру парламента Оверзгельды Атаеву.
Однако Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело против него, а на следующий день Атаева сняли с поста, фактически отстранив спикера парламента от власти.
В связи с этим Государственный совет безопасности Туркменистана назначил временным и.о. президента Г. Бердымухаммедова, который одновременно стал председателем комиссии по организации похорон С.Ниязова, прошедших 24 декабря. Принимая во внимание фактически произведенный государственный переворот, становится очевидным, что выборы нового президента Туркменистана будут представлять собой хорошо отрепетированный спектакль, который пройдет в стране в феврале 2007 года.
На сегодня известна дата досрочных выборов президента Туркменистана — 11 февраля 2007 года. Также известно, что Народный совет Туркмении утвердил шесть кандидатур на выборы президента республики:
1. замминистр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ишанкули Нурыев;
2. хяким шахера (глава города) Абадан Оразмурат Караджаев;
3. хяким шахера (глава города) Туркменбаши Аширнияз Помманов;
4. первый заместитель хякима Дашогузского велаята (области) Аманнияз Атаджиков;
5. хяким (глава) Карабекаульского района Лебапского велаята (области) Мухаммедназар Гурбанов;
6. исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.
Совет также принял закон о выборах и утвердил изменения в Конституции, в соответствии с которыми временно исполняющим обязанности президента назначался вице-премьер, а не глава парламента, как следовало из ее старой редакции.
Особое внимание стоит уделить Статье 51 Конституции Туркменистана, которая определяет, что: «руководство деятельностью Халк Маслахаты осуществляет председатель Халк Маслахаты. Председателем Халк Малахаты может быть гражданин Туркмении, родившийся в Туркмении, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Турменистане, и работающий в высших органах государственной власти и управления, завоевавший высокий авторитет, являющийся членом Халк Маслахаты, избранный открытым голосований двумя третями голосов членов Халк Малахаты от их установленного числа.
Председатель Халк Малахаты избирается сроком на пять лет и подотчетен Халк Маслахаты».
Таким образом, в закрепленных положениях в Конституции республики опущено ранее закрепленное утверждение о том, что временно исполняющий обязанности президента Туркменистана не может выдвигаться в качестве кандидата на высший государственный пост.
В результате чего можно сделать вывод о симпатиях значительной части членов Совета по отношению к Гурбангулы Бердымухаммедову — исполняющему в настоящее время обязанности президента Туркменистана.
Сегодня практически все роли расписаны и распределены между участниками представления. Главная роль отведена Г. Бердымухаммедову, который и займет пост президента Туркменистана в феврале 2007 года.
Самого Гурбангулы Бердымухаммедова можно без преувеличения назвать политическим долгожителем туркменского политического Олимпа.
49-летний Бердымухаммедов, по неподтвержденной информации являющийся внебрачным сыном Туркменбаши, был назначен министром здравоохранения еще в 1997 году, а последние пять лет являлся вице-премьером.
Остальные пять кандидатов на высший пост в государстве, представляют собой не более чем статистов, которые будут играть в так популярную на Западе конкурентную борьбу кандидатов на президентский пост центрально-азиатской республики.
Принимая во внимание тот факт, что все участники президентской гонки малоизвестны не только за рубежом, но и в своей стране, можно с большой долей уверенности прогнозировать минимальное количество голосов, которые могут собрать пятеро вышеупомянутых кандидатов.
Единственной силой, которая могла бы собрать некоторое, пусть даже и недостаточное количество голосов для победы в президентской гонке в Туркменистане является оппозиция, в большинстве своем находящаяся за пределами республики.
Впрочем, в лагере оппозиционеров не наблюдается сплоченности и единства.
О слиянии общественно-политического движения «Ватан» («Родина») и Республиканской партии объявил возглавляемый «Ватан» бывший вице-премьер Туркменистана Худайберды Оразов, который представляет себя как находящийся за рубежом единый кандидат в президенты от оппозиции
При этом Объединенная демократическая оппозиция Туркмении (ОДОТ) выдвинула своим кандидатом в президенты Туркменистана председателя демократического движения «Агзыбирлик» Нурберды Нурмаммедова.
Как видно и в стане оппозиционеров нет консенсуса в отношении единого кандидата на пост президента Туркменистана, которого могла бы выдвинуть оппозиция. Развитие ситуации в данном русле играет только на руку Ашхабаду, который заинтересован в проведении спектакля по ранее отработанному сценарию.
В данном случае стоит отметить, что в роли зрителей будут выступать не только граждане Туркменистана, но и международные наблюдатели.
Лишним тому подтверждением является заявление главы Центризбиркома (ЦИК) Туркменстана Мурата Карыева.
Поэтому можно с большой долей вероятности прогнозировать, что Народный Совет, который соберется 14 февраля 2007 года, для утверждения результатов президентских выборов в Туркменистане объявит президентом Гурбангулы Бердымухаммедова.
Учитывая заявление главы Центризбиркома (ЦИК) Туркменистана Мурата Карыева, комментирующего выдвижение исполняющего обязанности главы республики Гурбангулы Бердымухаммедова кандидатом в президенты, где Карыев дал понять, что выборы президента Туркменистана можно считать уже состоявшимися, но необходимо «следовать закону» и все-таки провести выборы 11 февраля 2007г., можно уже сегодня начинать готовиться к торжествам по случаю избрания нового президента одной из республик Центральной Азии.
Вот только узнает ли туркменский народ, а с ним и международные наблюдатели — кто являлся сценаристом данного спектакля?