Хлопок - территория потерь - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+23 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Хлопок - территория потерь

Хлопок - территория потерь

Нашествие хлопковых вредителей в этом году приобрело такой размах, что впервые правительство Казахстана решилось помочь хлопкоробам в борьбе с вредителями.

  • 9 Октября 2002
  • 1886
Фото - Caravan.kz

Из республиканского бюджета выделено порядка ста миллионов тенге, которые Минсельхоз направил на приобретение ядохимикатов. Планировалось обработать 60 тысяч гектаров хлопковых полей. Однако несмотря на затраченные миллионы, результаты этой компании оказались более чем скудные.
Основной природный вредитель хлопчатника — паутинный клещ и хлопковая совка. Ряд факторов этого посевного сезона привел к тому, что у насекомых создались самые благоприятные условия для выживания и размножения.
Уже несколько лет на хлопковых полях Махтаарала не соблюдаются нормативы севооборота. До 2000 года налоговая политика в Махтааральском районе устанавливала налог на пахотную землю в размере порядка 4,5 тысяч тенге с гектара. Это один из самых высоких в Казахстане налоговых ставок на земли сельскохозяйственного значения. Размер был установлен исходя из определения, что в Махтаарале в основном выращивается высокодоходная культура — хлопок. И такую ставку крестьяне вынуждены были платить независимо от того, высаживали они на полях хлопчатник либо что-то другое.
Что бы сохранять биологический баланс почвы, поля хлопчатника должны периодически засеваться иной культурой, а то и просто отдыхать на парах. Самой высокоэффективной культурой для севооборота хлопчатника является люцерна. Правда, доход с нее таков, что крестьянину остается только рассчитываться с налогами. Поэтому люцерну перестали выращивать еще с начала 90-х годов. В 2000 году власти Махтаарала уяснили, что подобное налоговое бремя в конечном итоге приведет к полному омертвению земель. Нарушение севооборота ведет также к нарастающему из года в год количеству хлопковых насекомых-вредителей, чьи личинки сохраняются в почве до следующего урожая. Сейчас налог в Махтааральском районе определяется более менее дифференцированно, однако укоренившаяся привычка крестьян сеять хлопок и только хлопок, видимо останется еще надолго.
Из-за дождливой весны, не качественных сортов хлопчатника, ослабленной почвы крестьянам пришлось дважды, а то и трижды пересеивать хлопок. Как следствие — созревание культуры на полях Махтааральского района затянулось на два-три месяца. Это создало максимальный ареал обитания для насекомых, которые все лето попросту переходили от одного созревающего поля к другому.
С началом химической компании Минсельхоза, против вредителей были использованы два вида пестицидов — «Флумай Т-22С» от паутинного клеща, и «Фастак» против хлопковой совки.
Государство взяло на себя не только затраты по приобретению препаратов, но также и расходы по обработки полей. Фактически, крестьянам оставалось только сделать заявку на обработку, после чего к ним приходил агроинженер, который устанавливал степень зараженности поля и необходимое мероприятия по его обработки. Развернувшаяся химическая атака полей уже в первые дни позволила практически уничтожить паутинного клеща. Однако хлопковая совка оказалась гораздо проблематичнее.
Дело в том, что хлопковая совка поедает не только молодые зеленые стебли и листья растения. Гусеница также заползает внутрь созревающей коробочки — так называемого курака. Внешняя обработка растения ядохимикатами позволяет уничтожить вредителя лишь на первой стадии. Когда же совка обоснуется в коробочке, куда яд не попадает, гусеница оказывается в безопасности. Соответственно, выжившие насекомые продолжают плодиться, а новая ботва расцветающего хлопчатника, не попавшая под обработку, служит им прекрасным кормом. Таким образом, массированная химобработка результатов практически не дала.
Уже к середине сентября крестьяне Асыкатинской зоны, где к тому времени созрело более половины урожая, констатировали, что по самым скромным подсчетам совка уничтожила четверть выращенного хлопка.
Тем временем химическая компания, устроенная Минсельхозом, уже подошла к своему завершению. Теперь дехканам, желающим обработать поле, придется уже на собственные средства закупать пестициды и тратится на обработку.
Между тем, потраченные миллионы гораздо эффективнее было бы вложить в программу по биологической защите хлопчатника- считает Асана Махамбетова, много лет проработавший на Махтааральской опытной станции хлопководства.
-«В природе существуют т.н. энтомофаги — насекомые, являющиеся естественными противниками паутинного клеща и хлопковой совки, — говорит Асан Махамбетов. — Энтомофаги питаются личинками и взрослыми особями клещей и совки».
В Махтааральском районе имеются специальные биофермы, занимающиеся разведением и выращиванием энтомофагов. По осени насекомых-защитников выпускаются на поля, где они высокоэффективно, с гораздо меньшими затратами поедают насекомых-вредителей. Аналогичные мероприятия по биологической защите хлопчатника были проведены и в этом году. Однако халява в виде бесплатной химобработки, представленная государством, сыграла с крестьянами злую шутку Поголовно все крестьянские хозяйства, поля которых уже были защищены энтомофагами, сделали заявку на химическую обработку — «Чтоб надежней было». Результат оказался обратным, — яды «Флумай» и «Фастак» разом уничтожили всех энтомофагов, тогда как хлопковая совка выжила.
В основном уборка хлопка в Махтааральском районе будет проводиться ручным способом. Если раньше машинный сбор считался самым качественным и дешевым, то теперь, из-за недостатка запчастей, дороговизны горюче-смазочных материалов и топлива, основной упор делается на крестьянах хлопкосборщиках. На поля выйдут сотни жителей Махтаарала — среди них женщины и дети. Можно не сомневаться, что химическая атака, устроенная против насекомых, теперь коснется и людей.