Иначе они так и будут снимать углы и квартиры в южной столице и в других городах и думать только о том, как прокормить семью, а не заниматься научными исследованиями и продвижением высоких технологий.
Анахронизм или архинеобходимость?
Авторитетных деятелей науки не смущает, что академии в республике уже три года как нет, ее преобразовали в общественное объединение. Они называют будущий городок академическим по старой советской привычке, но обосновывают его необходимость с точки зрения современной ситуации.
Молодежь уходит из науки. Средний возраст кандидатов наук перешагнул за 50, докторов — за шестьдесят. И хотя «есть еще порох в пороховницах», и немало идей у пожилых ученых, делать науку будущего — все же молодым. В число конкурентоспособных стран без научных исследований и современных технологий не войдешь.
Но заработная плата и жилищно-бытовые условия заставляют молодых аспирантов искать другую работу. Врачи находят вакансии в фармацевтических компаниях или дорогих vip-клиниках, где платят в пять-десять раз больше, чем в НИИ. Геологи-ученые устраиваются в нефтяные фирмы, где по достоинству оценивают их таланты и знания. У других специалистов тоже есть иные варианты, кроме того, чтобы ждать, когда государство о них вспомнит.
Интересно, что если в целом для экономики трудные времена прошли, то у научных учреждений они пока не заканчиваются. Некоторым научным центрам, например, занимающимся вирусными и другими опасными инфекционными заболеваниями, в этом году заработную плату не выплачивали полгода. Возможно, некоторая часть причин случившегося в Шымкенте заражения малышей ВИЧ-инфекцией кроется в таком подходе к этой научной отрасли, ведь раньше научные сотрудники больше контролировали и помогали лечебным учреждениям и во время вспышек, и при их профилактике.
Старейшие ученые, такие, как академики Салык Зиманов, Баян Ракишев, Камал Ормантаев, считают, что еще не поздно восстановить статус ученого, обратив особое внимание на молодых. Для этого нужно улучшить материальные стимулы и решить главную — жилищную проблему. Многие аспиранты приезжают в научные центры Алматы из областных и других городов и не имеют здесь квартир. Если бы был построен городок для них, многие продолжили бы занятия наукой, особенно теми ее направлениями, которые объявлены приоритетными. Естественно, в нем должны быть не только хорошие жилищные условия, но и вся современная инфраструктура и информационные технологии для занятий научным творчеством.
Былая слава
Правда, на днях шестидесятилетний юбилей уже не существующей Национальной академии наук очень громко отмечали, и речь на юбилейных торжествах шла и о том, что в новом статусе этот союз науки может сделать немало. Хотя в кулуарах все же говорили о том, что, пойдя по нашему пути, Россия, планирующая сменить статус академий на общественные организации, тоже может потерять накопленный за столетия потенциал науки.
А казахстанской академии было чем гордиться. Пожалуй, самое бурное развитие казахстанской науки началось после войны, когда в октябре победного сорок пятого года было принято решение о реорганизации Казахского филиала Академии наук Союза в Академию наук Казахской ССР.
Первым ее президентом стал ученый с мировым именем, основатель казахстанской научной школы геологов Каныш Сатпаев.
Именно в довоенное и послевоенное время активно велись исследования запасов угля, нефти и цветных металлов, особенностей геологической структуры республики, создание научной базы для прогнозирования месторождений полезных ископаемых.
Найденные геологами месторождения железных руд и хромитов вывели республику на одно из первых мест в стране. Природные казахстанские ресурсы помогали ковать победу. А перевезенные в это время около двадцати крупных научных институтов, стали новым толчком для развития многих перспективных научных направлений, фундаментальных исследований, особенно в области освоения природных ресурсов, ядерной физики, микробиологии, вирусологии, ионосферы, различных гуманитарных наук.
В шестидесятые-семидесятые годы казахстанскими учеными ежегодно внедрялось около двухсот научных разработок, издавалось более двухсот монографий. А эффективность отечественных разработок в те годы подтверждается пятью тысячами авторских свидетельств, 134 патентами зарубежных стран и 13 лицензионными соглашениями.
7 казахстанских ученых были удостоены звания Героя Социалистического труда, 18 — лауреатов ленинской премии, 47 — лауреатов Государственной премии.
За этими цифрами и фактами кроются настоящие научные открытия, которые были замечены не только в Союзе, но и международным научным миром. Астрофизические и астрономические исследования отечественных ученых привели к уточнению рядов физических процессов, происходящих как во вселенной, так и в Солнечной системе. Казахстанские математики внесли вклад в развитие теории функций и функционального анализа, математической физики, алгебры, математического моделирования.
Широкое развитие получили исследования в области физики полупроводников. На их основе в наши дни начата организация производства полупроводникового полукристаллического кремния. Внедрена эффективная система разработки мощных угольных пластов. Большое признание в мире получили результаты гляциологических исследований горноледниковых районов республики, проблем снежности и лавинной опасности. Несомненные успехи есть в медицине, в химии, молекулярной биологии, во многих других областях.
Конечно, за последние пятнадцать лет потенциал науки был ослаблен. И пресловутая утечка мозгов, и остаточный принцип финансирования, и другие проблемы эпохи перемен не могли не коснуться научно-исследовательских институтов, центров и других учреждений. Но сейчас наступает время, когда есть возможности для достаточной (а не остаточной!) материальной поддержки ученых. А уж потом можно ждать от них открытий и работ с пометкой «впервые в мире».
Сначала деньги, потом ноу-хау
Это требование — впервые в мире — многих деятелей науки даже возмутило. Социальное положение ученых таково, что ждать от них гениальных изобретений и сенсационных открытий просто нереально.
Хорошо еще, что были и есть международные проекты поддержки нашей науки в рамках конверсии. По ним многие научные центры получают гранты и могут приобретать оборудование, отправлять в командировки к партнерам по проектам ученых и делать прибавки к их зарплате. Но у этой медали есть и другая сторона: за гранты приходится делиться информацией, и хотя в условиях контрактов о сотрудничестве защита авторских прав присутствует, немало научного материала уходит за границу.
На недавнем заседании Союза ученых, в котором участвовали Совет старейшин и Совет молодых ученых, обсуждая социальное положение ученых Казахстана, участники говорили об уменьшении кадрового потенциала науки. Причину этого и аксакалы, и молодая научная поросль видят в низком уровне заработной платы ученых, который ниже среднереспубликанского и даже ниже, чем в системе образования на аналогичных должностях.
Если среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в целом по республике составляла в июле 40 197 тенге, то в научно-исследовательском институте средняя оплата труда молодого специалиста (экономиста или младшего научного сотрудника) достигала 15-18 тыс. тенге, старшего научного сотрудника — 24 тыс. тенге, а доктора наук, заведующего отделом — 28 300 тыс. тенге плюс надбавка за степень.
При действующей системе старшие научные сотрудники, работающие в институтах общественных и гуманитарных наук, имеющие стаж работы свыше 20 лет, получают меньше, чем библиотекарь, инспектор, методист или экономист в государственных учреждениях, отнесенных к группе категории F.
Не случайно большинство этих должностей сейчас занято пенсионерами, которых еще может устраивать такая оплата вкупе с пенсионным пособием.
Защитившиеся кандидаты и доктора наук уходят либо в государственные структуры, либо в национальные компании, банковскую систему или бизнес. В особенности это характерно для специалистов в области экономических наук, востребованность которых во всех сферах деятельности экономики достаточна велика. Такое положение при отсутствии возможности стимулировать труд научных работников и компенсировать его дополнительную работу в будущем может привести к дальнейшему оттоку квалифицированных кадров, особенно молодежи, из науки и, как следствие, к разрушению научных и кадровых потенциалов институтов, предупреждает Союз ученых.
Общественная организация направила в Мажилис парламента предложения о переводе ученых из группы категории G в группу категории F, или о снятии барьера между категориями G и F и создании единой нормативной базы финансирования сотрудников научно-исследовательских институтов общественных и гуманитарных наук.
Но понятно, что пересмотра финансирования требует вся наука, в том числе и фундаментальная, отдача от которой может быть получена не сразу. Впрочем, это комплексная проблема, и решить ее сможет принятие закона о статусе ученых, который пока только обсуждается.
Фото с сайта http://www.unesco.kz