11 июня на пленарном заседании депутаты мажилиса в первом чтении одобрили поправки в закон о свободе вероисповедания, против которых яро выступали правозащитники страны.
Один из авторов законопроекта, член мажилиса парламента, Берик Бекжанов при «защите» поправок заявил, что изменения налагают «огромную ответственность» на представителей религиозных объединений.
В целом же, все авторы документа ссылаются на сложную религиозную обстановку в стране. Видимо, под ней подразумевались обнаружения очагов деятельности уже «прославленных» в качестве террористических религиозных течений, таких как «Хизб-ут-Тахрир» и др.
«Заметьте, что авторы инициируемых поправок в подтверждение своих слов о трудной религиозной ситуации в стране не приводят каких-либо существенных аргументов в виде статистических данных, ссылаясь при этом на публикации в средствах массовой информации, — комментирует новость Нинель Фокина, руководитель Алматинского Хельсинкинского комитета. — Мы провели специальное расследование и выяснили, что источник всей этой информации один — Комитет национальной безопасности. Под одними статьями с такой информацией есть подпись журналистов, под другими статьями, точно такого же содержания, просто идет ссылка на пресс-агентство какого-либо департамента КНБ».
Сам же законопроект, по мнению авторов документа направленный «на устранение некоторых ограничений», правозащитниками называется инструментом ограничения прав религиозных людей.
«Что такие поправки будут внесены, я узнала 6 декабря 2007 года на заседании комиссии по правам человека, на котором рассматривался вопрос о свободе религии. Тогда господин Мухашов, который делал доклад по обстановке с делами религии в стране, проговорился о будущих поправках. Это было удивительно не только для меня, но и для всех членов комиссии, — говорит Нинель Фокина. — В январе прошлого года такая инициатива уже поступала на рассмотрение парламентом, но в июне этот законопроект был отозван в преддверии обсуждения нашей кандидатуры на пост председателя в ОБСЕ. Тогда возмутился даже председатель комиссии, господин Турсунов. Откровенно говоря, мы тогда успокоились. И вдруг 2 апреля мы узнаем, что законопроект с поправками в закон о свободе вероисповедания пошел в парламент».
Как выяснилось, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам вероисповедания и религиозных объединений» был инициирован группой депутатов, что официально сняло прямую ответственность за текст противоречивых поправок с парламента страны.
Но если авторы законопроекта в разделе «Экспертные оценки по отдельным параметрам» заявляют, что он «полностью соответствует Конституции РК, как в части религиозных организаций, так и в части гарантий свободы вероисповедания», а также «подходит с единых позиций к регламентируемым в области религиозных организаций отношениям», то Нинель Фокина уверена — по крайней мере в трех параметрах говорить о соответствии поправок главному закону страны нельзя.
«Во-первых, главный закон страны запрещает ограничение прав и свобод людей по каким-либо параметрам, среди которых есть понятие свобода совести. Во-вторых, Конституция запрещает дискриминацию, и в-третьих, она же провозглашает, что международное право имеет приоритет перед внутренним законодательством. И вот по этим трем параметрам поправки не выдерживают никакой критики».
По словам эксперта, именно понятие «свобода совести» заключает в себе право иметь религиозные или атеистические убеждения, менять их или не иметь совсем.
И хотя в Конституции нет прямого определения по этому, на помощь приходят международные акты, которые имеют приоритет перед всеми другими законами.
18 статья Пакта о политических и гражданских правах прямо расписывает, что это такое. «Кроме того, что мы, как член ООН, ратифицировали этот пакт, мы еще и член ОБСЕ, подписавший в 1992 году Хельсинский договор по правам человека. А все документы ОБСЕ объясняют, что право свободы совести — это право единолично и сообща с другими осуществлять свободу вероисповедания. Всего там указано 16 пунктов. Наш же проект закона построен так, что все эти 16 пунктов свободы совести уничтожаются. В итоге — у нас человека будут наказывать за то, что он пользуется своими конституционными правами», — уверяет Нинель Константиновна.
Между тем депутаты, авторы законопроекта, в пояснительной приписке «по отдельным параметрам» уверяют: «Реально возможные и гипотетические политические, экономически, социальные последствия принятия законопроекта оцениваются как положительные, поскольку ожидается устранение пробелов в действующем законодательстве…».
И все проделанные шаги были сделаны «в целях обеспечения национальной безопасности в стране».
Фото с сайта http://content.foto.mail.ru