С русскоязычными гидам в Греции проблем нет, работают как местные жители, так и россияне. Вторые ведут себя гораздо спокойнее, рассказывают все подробно, интересно и без патологической влюбленности в историю страны.
Я не буду уподобляться данным товарищам, лишь кратко «пробегусь» по основным этапам.
Давным-давно, около трех тысяч лет до нашей эры, это значит 5000 лет назад, на территории современной Греции была так называемая Минойская эра. А до этого, 6000 лет до нашей эры в эпоху неолита все и началось на острове Крит, на котором женщины занимали высокое положение, и матриархат получил свой расцвет.
Следующий период — Микенский, примерно 1500-1100 до н.э. Откуда-то с севера пришли ахейские племена. Эти блондины и приволокли с собой культ Олимпийских Богов. Троянская война случилась как раз в тот период.
Дальше наступил Гомеровский период, Греция снова расцветает и процветает. Происходит смешение дикого количества культур. Лет через триста начали соперничать Афины и Спарта. В 500 году до нашей эры начались войны с персами, и в это время возвеличивались поочередно то Афины, то Спарта.
Потом был период объединения с Македонией, время Великого Александра. Создание Великой Империи, ее распад и затем долгий Римский период. До распада Римской Империи Греция входила в ее состав и затем отошла к Византийской империи. С середины 15-го века — турецкое правление, а затем пришло время Нового времени.
Вы уже устали? Тогда еще всего пару слов — история Греции поразительна и увлекательна, если не перебарщивать. Вы на самом деле полюбите эту солнечную страну, потому что не проникнуться ею невозможно.
16000 км кристально чистой воды
Грецию омывают сразу четыре моря, и очень хочется успеть побывать на каждом — Эгейском, Ионическом, Критском и Ливийском. А еще в Греции столько прекрасных островов… Когда я была в этой стране, то не понимала, зачем греки ездят отдыхать на то же Красное море. У них же у самих столько всего замечательно-красивого, что отдыхать- не переотдыхать!
Казахстан по времени обгоняет Грецию на 4 часа. А лететь до нее часов 6-7. Минимальная цена на билет в оба конца начинается от 144 000 тенге (авиакомпания KLM). Вылет из Алматы, стыковка в Амстердаме, приземление в Афинах.
Религия у греков своя особенная — грекоправославная, и ее придерживаются почти все население.
Как вы уже поняли, греки любят свою страну и такого же обожания ждут от каждого туриста. Если вам что-то не понравилось — лучше промолчите, если это не глобальные проблемы. Из ограничений — при посещении монастырей и церквей лучше одеться поскромней и громко не разговаривать. Обязательно поинтересуйтесь у гида — можно ли фотографировать или снимать в том или ином месте.
По визе все относительно просто. Покупаете тур, работники фирмы помогают вам оформить визу. Стоить это будет 80 евро. Можно попробовать получить визу и самим, но в Алматы посольство Греции очень неудачно расположено, в частном особняке, по дороге на Кок-тюбе, места для парковки нет вообще, постоянно толпы, охранники не отвечают ни на какие вопросы… Зачем лишний раз дергаться и нервничать перед отпуском? В Грецию нужно лететь с хорошим настроением.
Отдали все документы в турфирму, через неделю забрали паспорта с Шенгенскими визами и вперед на самолет. Таможня проходится как в любой европейской стране. С английским языком могут проблемы при общении с местным населением и где-нибудь в глубинках. В городах, в крупных ресторанчиках, отелях и магазинах персонал более-менее внятно на нем изъясняется.
Туров предлагается много, отелей в стране еще больше. С одной стороны это хорошо — всегда есть из чего выбрать, но с другой стороны — глаза разбегаются от изобилия предложений, и еще давит цифра — 3000 прекрасных островов. Как-то я услышала монолог одной дамы в турфирме: «Наверное, я не поеду в Грецию, мы уже неделю ругаемся с мужем, не знаем, что выбрать!»
И как только наступит апрель…
Греция — это средиземноморье, июль-август могут быть весьма жаркими месяцами, все лето практически нет дождей, и стоит хорошая погода. На острова и в Афины можно смело ехать уже в апреле. Туристов мало, цены еще низкие, а температура уже по-настоящему летняя — и воздуха и воды.
Магазины в Греции работают очень интересно — по понедельникам, средам и субботам. С 9.00 до 14.00 по вторникам, четвергам. А вот в курортных зонных — практически каждый день, и многие допоздна. В магазинах можно, и даже нужно торговаться. Банков и обменных пунктов валом везде, многие берут весьма низкий % комиссии, а вообще лучше сразу в страну везти евро. Обмен долларов очень невыгоден.
В Греции туристам безопасно, в курортных городках можно бродить до утра, и никто вас не ограбит, но лучше не ловить такси на улице, в отеле или ресторане его вам может вызвать портье или официант. Цена не сильно изменится в сторону увеличения.
Слово «Шуба» на русском языке вам будет попадаться везде. Если вы решили купить шубу и абсолютно не имеете понятия, как и где это лучше сделать, то лучше довериться вашему гиду и отправиться в «его» магазин. Если вы взяли машину напрокат, не в коем случае не садитесь за руль нетрезвым.
Страна вина, кофе и орегано
Из первого и из второго в Греции сделан настоящий культ. Запах свежесваренного кофе сопровождает везде и всегда. Греки пьют только кофе в зернах. Никакого эрзаца типа нескафе! Самый вкусный кофе — это сваренный в турке на песке. Обязательно привезите домой упаковку зерен. У нас такого кофе не купишь даже в магазинах сети «Интерфуд». В кафе этот божественный напиток всегда подается с пенкой. К кофе предлагают отведать два национальных десерта — баклаву и пирог из манной крупы равани. Когда-то в школе на уроках труда мы пекли почти точно такой же, но он назывался куда банальнее — манник.
Греческая кухня не острая, но пряная, почти всю блюда поливаются лимонным соком перед подачей на стол. Много овощей — тушенных, обжаренных, приготовленных на пару. Больше всего мне понравилось блюдо — мелитсанес. Это запеченные, фаршированные мясом баклажаны. Основные пряности — розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята. Все травы свежие или только что высушенные на солнце.
Греция славится своими сыром — фетой, это разновидность нашей с вами любимой брынзы. Есть еще несколько местных, очень вкусных сыров. Море салатов, морепродуктов, ягнятина в самых разнообразных исполнениях, кролики. Эти блюда особенно популярны на островах. Рыбка жарится на свежем золотистом оливковом масле, и даже те люди, кто не особенно любит рыбу, начинают есть в Греции только ее. Рыбу еще могут отварить, а затем полить луковым соусом с пряными травами. Морепродукты тушатся с овощами, получается что-то похожее на гуляш.
Салаты заправляют либо оливковым маслом, либо густым йогуртом с различными добавками.
Очень много фаршированных овощей, и блюд, приготовленных на основе виноградных листьев. Долма, только по-гречески. Разновидность нашего шашлыка — сувлакиа. Очень вкусное блюдо — софрито: телятина режется очень тонкими ломтиками и обжаривается с чесночным соусом и белым вином. На острове Корфу мне понравилось блюдо — пастисада — все та же телятина, но с макаронами и в томатном соусе. Там же был своеобразный десерт — маленький ярко-оранжевый мандарин, покрытый глазурью и политый ликером.
Настоящий коньяк «Метакса» и анисовая водка узо предлагаются везде. Про великолепные греческие белые и красные вина вообще молчу. Греки издревле занимались селекцией виноградных сортов. Многие сухие вина непривычны для нас — они ароматизированы смолой сосен. А на экспорт в основном идут крепленые и очень сладкие красные вина. Свежее вино можно купить на многочисленных базарчиках и спокойно пить его вечером на балконе отеля.
Если вы оказались в Греции в октябре, обязательно побывайте на праздниках каштанов в деревеньке в Арне, это Лакония, Пелопоннес. Местные жители будут без устали подливать вам самогон, называемый ципуро. Кстати, истинно греческую кухню можно отведать именно в небольших сельских забегаловках. Обычно ее хозяева готовят для вас те же самые блюда, что и для своей семьи.
Самое недорогое мясо — баранина и свинина в различных исполнениях. Чаще всего мясо мелко режется, и тут же помещается в горшочек вперемешку с овощами. Супы греки переняли из турецкой кухни, очень вкусный лимонный суп авголемоно. Наша уха у них — какавья.
Из кафе и ресторанчиков нельзя уходить, не оставив чаевых. Хотя обычно 10-15 % уже включены в счет.
Продолжение следует
Фото с сайта http://tourpartner.ru