Большая правда - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+22 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Большая правда

Большая правда

Иногда говорят, что существует маленькая ложь, большая ложь и… статистика.

  • 17 Июня 2004
  • 1107
Фото - Caravan.kz

Злая шутка. Но несправедливая, особенно к статистике, которая выполняет чрезвычайно важную миссию, собирая информацию и по крупицам создавая целостную картину мира, в котором мы живем.
Если кто и вправе претендовать на то, что он знает больше всех о процессах, происходящих в обществе, то это именно статистики, непрестанно, день за днем отслеживающие ритмы жизнедеятельности государственного «организма». В их руках — «большая» правда об обществе, в котором мы все живем.
На днях Агентство РК по статистике подвело итоги развития страны за прошедшие пять месяцев 2004 года. Рассказывая о них, зам. председателя агентства Юрий Шокаманов отметил, что экономика — это очень инерционная система, вывести которую из равновесия могут лишь очень сильные воздействия.
Другими словами: если экономика идет на подъем, то нужно сильно постараться, чтобы суметь ввергнуть ее в состояние упадка. И наоборот: той экономике, что начала падение, нужны чрезвычайные усилия, чтобы остановит сползание в хаос и вновь начать восхождение к вершинам экономического процветания.
Для казахстанской экономики такой мощной поддержкой стало долгосрочное повышение мировых цен на нефть. Именно этот фактор, и связанные с ним возросшие в энное количество раз доходы, позволили руководству страны не только переломить негативные тенденции в экономике, наблюдавшиеся в середине 90-х годов, но и обеспечить ее все ускоряющийся рост.
Ю. Шокаманов заявил (и это — определенного рода сенсация!), что в ближайшее время страна должна перейти важный психологический рубеж: объем ВВП достигнет уровня 1991 года — последнего года перед развалом Союза. Это событие знаковое: достигнув его, мы все как бы окончательно прощаемся с советским прошлым, вступая во «взрослую» жизнь, в пору упорного труда и новых экономических решений.
Итак, что же принесли нам прошедшие пять месяцев? Самое, наверное, важное — это динамичное развитие реального сектора экономики страны. Объем промышленного производства в январе-мае составил в действующих ценах 1328,9 млрд. тенге, что на 9,1% больше, чем за соответствующий период 2003 года.
В горнодобывающей промышленности объем производства возрос даже на 11,5%, в обрабатывающей — на 7,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 4%. Это — базовые показатели, от которых зависит уровень развития отраслей и производств.
Второй важный положительный признак — это то, что рост объемов производства наблюдается в подавляющем большинстве регионов Казахстана — в 13. Наибольший прирост — почти 29,6% — достигнут в Жамбылской области. Среднереспубликанский уровень прироста превышен в 7 областях.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-май этого года, по оценке, составляет 108,9 млрд. тенге, что больше аналогичного периода прошлого года на 5,6%. Здесь следует учесть, что значительная часть сельскохозяйственного производства остается вне поля зрения статистики, особенно производство в домашних хозяйствах, так что индекс прироста может быть и выше. Идет рост поголовья скота и птицы во всех категориях хозяйств, увеличилось производство мяса всех видов, особенно в Павлодарской области (прирост 15%).
В 14 регионах страны отмечен рост производства молока, 8 областей увеличили производство яиц. Остальные регионы, по крайней мере, не снизили показатели, в сравнении с прошлым годом.
Бурно развивается сектор торговли. Объем розничного товарооборота, без учета общественного питания, составил 410,7 млрд. тенге и показал рост на 6,1%. Объем грузоперевозок, с учетом коммерческих перевозок предпринимателей, составил 665,7 млн. тонн и возрос почти на 9%. Этот показатель впрямую связан со стремительным ростом объемов внешней торговли. Внешнеторговый оборот, по данным Агентства, составил за это время 9135,9 млн. долларов и вырос на 47%, в том числе импорт — на 54%, экспорт — на 43%.
В стране появилось много денег, растет потребительский спрос, и поэтому темпы роста импорта опережают экспорт.
Наконец-то статистика начала отмечать рост инвестиций в основной капитал. По словам Ю. Шокаманова, в январе-мае этого года они составили 391,9 млрд. тенге — рост на 9,1%. Это показатель того, что начинает работать программа модернизации индустрии Казахстана, о которой так много говорило правительство. Причем многие области в несколько раз превысили средний уровень: в Астане, например, рост объемов инвестиций за этот период возрос на 82,3%, в Жамбылской области — на 64,1%, в Костанайской — на 42,5%, в Павлодарской — на 33,6%. Вкладывая деньги в обновление оборудования и машин, предприниматели готовятся к усиливающейся конкурентной борьбе на рынке, тем более, что конкурировать им приходится не только с отечественными, но и иностранными бизнесменами, например, из России.
Примечательно, что возросший рост инвестиций обусловлен прежде всего инициативами частного бизнеса. Государство очень их желает, много говорит о них, но скупо раскрывает свой собственный «карман», то бишь, бюджет. В структуре инвестиций в основной капитал бюджетные средства составляют лишь жалкие 8,8%. Львиную долю (60,6%) составляют инвестиции предприятий, организаций и населения, еще около 31% — средства иностранных организаций и физических лиц. Так что, судя по всему, частники все прочнее берут в свои руки дело модернизации промышленности Казахстана.
Финансы страны, если и «поют романсы», то весьма оптимистические. Поступления в госбюджет на 1 мая 2004 года, по данным Минфина, составили 397,5 млрд. тенге, что на 11,3% больше, чем в прошлом году. Расходы бюджета и кредитование возросли на 29% и составили 367, 2 млрд. тенге.
Кредиты банков второго уровня в разные отрасли экономики составили 1094,7 млрд. тенге, причем динамика их роста радует. Возросла доля долгосрочных кредитов — до 64,7%. Значит, банки начали чувствовать себя увереннее в сфере производства, не боятся вкладывать деньги на долгие сроки, почувствовали уменьшение риска таких вложений. Объем депозитов в банковской системе также испытывает бурный рост — на 28% и составил весомую сумму в 833,4 млрд. тенге. Еще быстрее увеличиваются депозиты населения.
Ю. Шокаманов отметил, что за отчетный период наблюдался рост цен на продукцию промышленных предприятий — в среднем на 1,9%. Это закономерно, поскольку растет и платежеспособный спрос. Цены и тарифы предприятий-производителей на энергоресурсы в целом за месяц возросли на 1%. Цены на газовый конденсат стали выше на 4,6%, на нефть — на 1,1%, электричество — на 0,2%. Зато отмечено некоторое снижение цен на уголь, природный газ и нефтепродукты — ведь лето на дворе.
Значительно выросли цены в металлургической промышленности, что связано с благоприятной внешнеторговой конъюнктурой на все виды металлов.
Что касается цен на продовольственные товары, произведенные в республике, то по данным статистики, они в мае этого года снизились, по сравнению с апрелем, на 0,3%. Мясо птицы снизилось на 4,5%, сахар — на 2,3%, растительное масло — на 1,9%, молочные продукты — на 1,4%, чай — на 0,7%.
Конечно, разброс цен, и по месяцам, и по регионам может быть очень разителен. В тех же столицах цены на продукты значительно выше, чем в регионах. А в целом за период с января по май цены на продовольственные товары возросли на 4,1%. Увеличение коснулось цен практически на все основные виды продовольствия.
Растут доходы населения. По оценке Агентства, в апреле этого года среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 11995 тенге, что выше уровня доходов соответствующего периода прошлого года на 20%. Реальные денежные доходы возросли на 12,7%.
Среднемесячная заработная плата одного работающего в апреле составила 26907 тенге и выросла на 19,8%. Наиболее высокая заработная плата на одного работника сейчас наблюдается в финансовой сфере — 58468 тенге, что в 2,3 раза выше среднереспубликанского уровня; в горнодобывающей промышленности — 51810 тенге (в 1,8 раз выше), в сфере транспорта, связи, гостиничного и ресторанного бизнеса — 36900 — 38800 тенге. Прирост заработной платы за этот период отмечен во всех видах экономической деятельности.
Ю. Шокаманов отметил также, что наибольшую тревогу вызывает высокий уровень «теневой» или скрытой экономики. По его словам, ее объем сегодня достигает, по разным оценкам, от 20 до 25% ВВП, то есть более триллиона тенге.
Нужны усилия государства и общества, чтобы эта часть экономики стала меньше, чтобы предприниматели увидели прямую выгоду работать легально, платить налоги.
Тогда и статистика будет объективнее отражать реальность.